English

科技频道> 网事> 正文

AI领域捷报频传 百度开发者大会继续为开发者造梦铺路

2018-07-05 18:03 来源:中新网 
2018-07-05 18:03:15来源:中新网作者:责任编辑:战钊

  中新网7月5日电作为人工智能领域最具看点的大会之一,第一届百度开发者大会引发了行业的广泛关注。百度宣布的对话式人工智能系统DuerOS及自动驾驶Apollo开放平台,前者为AI未来生活场景中的人机交互提供了可能,后者则开启了自动驾驶行业的一个新时代。

  2018新一届的百度AI开发者大会继续凯歌高奏,不仅会议日程从1天变成了2天,从业务、产品、技术和商业化进展等角度百度继续交出全面答卷,并且百度不仅完成了去年的承诺,还有新的大动作。百度联合金龙客车打造的全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”宣布量产下线、百度自主研发的中国第一款云端全功能AI芯片“昆仑”面世……中国AI产业迎来诸多历史性时刻。

  百度AI技术进化超越期待

  作为整个大会上的最大期待,无人驾驶技术不负众望。百度在会上直播了第100辆阿波龙的下线过程,标志着无人驾驶量产的开始,同时随着Apollo3.0的正式发布,百度也首次公布了Apollo面向量产的解决方案。

  根据百度公布的最新数据,Apollo目前合作伙伴已经达到116家。百度将应用领域进一步拓展到农用、工矿、出行、物流车等9个作业场景,实现Apollo的场景化应用。还通过对汽车信息安全公司Visual Threat、师桥等的战略投资,构建自动驾驶投资生态,并在会上首次全面树立起智能驾驶的安全标准。如上动作全面展现了百度在无人驾驶领域的持续投入和量产目标实现的决心。

  而在DuerOS系统的持续搭建上,百度在会上公布了DuerOS3.0的全新升级,围绕自然语言交互能力的进一步提升,发布了三大场景及解决方案,分别应用于带屏设备、蓝牙设备及面向行业的解决方案,基本确立了以语言交互为中心、软硬一体化的全链条方案。而在自然语言交互的核心能力上,声纹识别、智能纠错等能力将成为这一次升级的重点。

  据了解,截至目前DuerOS合作伙伴的数量已超200家,搭载DuerOS落地的主控设备已经超过100余款,设备激活量突破9000万,总共吸引了13000余人在DuerOS开发技能。

  与此同时,百度大脑3.0的全新进化还将进一步扩大百度AI开放平台的服务范围和领域,提供更多AI核心技能;而百度智能小程序则从用户体验、商业推广和开发者机遇出发,将AI的能力施展到更多服务场景之中。因此,如果说去年的开发者大会是一个AI纪元的重大启幕,那么今年的开发者大会,就等同于大规模地实施落地、用技术提前演绎未来场景的重要开局。

  技术+生态全力赋能开发者 创造更接近改变世界的想象空间

  人工智能不仅是移动互联网时代的续篇,同时也将完全颠覆整个互联网行业。进入AI的时代后,在移动互联时代被忽视和价值低估的开发者们,将拥有全新的能力去重新定义规则,甚至改变世界。

  百度当前提供的,是底层AI技术赋能者的角色,基于日益成熟、开放性的技术平台,为越来越多的开发者提供运用这种能力的可能,为广大的开发者们构建起一个“最好的时代”。另外2018百度AI开发者大会还释放出一个全新的信号,是在百度从技术价值到商业价值的转化也在同步加速。开发者可以利用百度的平台、渠道、流量等迅速推动商业化。

  总体而言,百度“软硬结合”的模式在整个AI时代中可谓独占鳌头,配合以百度AI的全场景生态应用,在探索过程中已成为一种发展范式。事实上,无论将AI作为一种能力输出、还是作为一种终端产品输出,平等赋能是这次百度AI开发者大会贯穿的主线,这不仅是百度自己的AI时代,也是属于开发者的时代。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有