科技频道> 网事> 正文

一文游遍今年夏天最硬核的科技盛会——百度AI开发者大会

2018-07-05 19:47 来源:中华网 
2018-07-05 19:47:48来源:中华网作者:责任编辑:战钊

  穿过展区间密集的人潮,和多角度切换身姿的场地活动机器人say hello,走过随拿随付的超便利智能货架,逛累了就来一杯“情绪点单”的瑞幸咖啡。十余个百度AI开发者大会外展区以及数十个合作伙伴展区,摩肩接踵的展区内,生活标准全面向2050看齐。

  以上这些,都是百度AI开发者大会上的场景。7月4日到5日,7000余名AI开发者云集北京国家会议中心,共享这一科技界的“饕餮盛宴”。

  “非常有意思!从接到小度AI客服给我打来的确认电话起我就特别期待!这次真的不虚此行。”

  主论坛中,百度这次放出了多个大招,可谓一场超级技术盛宴。其中由百度高级副总裁、AI技术平台体系总负责人王海峰详解的百度大脑3.0,让人印象深刻。他表示,百度AI能力的核心是百度大脑,百度大脑3.0的核心是多模态深度语义理解。

  “多模态深度语义理解”这个词看起来很深奥,实际价值同样很深。王海峰介绍,多模态深度语义理解指对文字、声音、图片、视频等多模态的数据和信息进行深层次多维度的语义理解。简单来说,它不仅能让机器听清、看清,更能深入理解它背后的含义,深度地理解真实世界,进而更好地支撑各种应用。

  为了让大家能更好地理解这个有些技术的词,王海峰准备了许多形象化的视频、图片,看得出来花了很多心思。不仅现场和参会开发者“深情聊球”,还化身“严父”,现场高难度Rap考验百度地图。

  “小度小度,我要从三里屯的团结湖地铁站出发路过望京的家乐福然后再去南锣鼓巷最后到我家我要红绿灯少的不堵车的最快的路线你帮我路线规划一下吧。”666,小度真厉害,我是万万也记不住。

  除了满满的干货内容,百度还为开发者们精心准备了体验展区。我们来看看都有什么好玩的黑科技。

  逛展偶遇超萌“WALL-E”“EVE”,这绝不是电影画面

  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却是…超萌的boteye机器人!“诶,抱歉,借过借过。”但你大可放心,在三楼自主遛弯的boteye拥有SLAM 定位、智能导航、规避障碍、地图重建等多样能力,视力3.0可谓“鹰眼”本人,绝不会磕磕绊绊。小boteye的眼神究竟有多好?现场许多体验者接近boteye机器人主动“求碰瓷”,但只见它原地一顿,缓缓转向,圆圆的大眼睛里满是温柔,我绝不会伤到你。

  如果说boteye像《机器人瓦力》的女主角“eve”般拥有简洁圆润的身型,百度机器人与自动驾驶实验室的避障机器人则更有男主角“Wall-E”蒸汽朋克的范儿。通过深度神经网络建立传感器到执行器之间的映射,避障机器人解决了传统SLAM方案很难实现的高动态复杂环境下导航的难题。“终于开闸了!”等候已久的与会者鱼贯走进展区。正在道路中间“遛弯”的避障机器人一点不慌,只见他转转停停,0磕碰!

  一关门就支付,智能货柜体验就是那么流畅

  怎么把一只大象塞进冰箱里?一、打开冰箱 二、把大象放进去 三、合上冰箱。作为一只合格的智能货柜,做到“把大象塞进冰箱”般的流畅体验是“我能想到最浪漫的事”。支付宝扫码、选购商品、关门就付款,大功告成!基于计算机视觉的商品识别技术,智能货柜更能支持用户扫码开门后随意取放物品。

  此外,搭载了百度人脸支付自动贩卖机同样引起了与会者的极大兴趣。“小度小度,我要一瓶冰红茶,欸?怎么刷脸来着?““你离近点,对对对没错。”还在排队等待体验的与会者已经忍不住指点了起来。人脸支付成功,“咕咚“饮料滑落。”欸,这个真的能成!”参与体验的小姐姐拿着饮料难掩兴奋。

  帮你请假的不一定是睡你上铺的兄弟

  吩咐一声,帮你请假。这样够义气的人不仅是睡你上铺的兄弟,还可能是你的致远互联APP。

  “我要请个假。”

  “好的,请选择类别。”

  产品中的拟人化语音机器人是你的工作时的最佳“私人助理”。或许科技还不能让人人都成为钢铁侠,但却能让每个人拥有贾维斯。

  其实,利用百度UNIT技术,你也能轻松为自己的APP定制专属对话机器人。经过梳理业务逻辑、配置对话单元、标注对话数据、对话训练与验证最后应用调用,任何人都将智能对话交互的能力加入到自己的产品中。

  你的咖啡里有怎样的情绪?点个单就知道

  习惯了顶着黑眼圈买咖啡?不同情绪买不同咖啡才能展现real me。在百度大脑x luckin coffe的展台中,最贴心点单机将为你今天的心情匹配一杯最应景的咖啡。满分微笑?来一杯美式吧!激动难掩开怀大笑?你今天一定需要一杯奥瑞白。

  “我需要点一下语音点单键吗?”“不用不用,您可以试试笑一笑?点点头?”第一次尝试情绪点单的体验者还有点转不过弯来。此次的“情绪咖啡”一方面应用了百度的语音识别能力,另一方面更应用了人脸识别技术,通过标记眼、口、鼻轮廓等72个关键点,以及各项属性信息,配合上层业务逻辑,可以构建丰富的效果。

  可以看到,AI已经在真实改变着我们的日常生活。随着百度持续将自己积累多年的AI技术开放出来,让开发者可以更平等便捷地获取AI能力,相信在不远的未来,AI会真正成为这个时代的“水”和“电”。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有