科技频道> 网事> 正文

一文看懂Baidu Create 2018九大亮点

2018-07-05 19:49 来源:中华网 
2018-07-05 19:49:54来源:中华网作者:责任编辑:战钊

  7月4日-5日,“百度AI开发者大会(Baidu Create 2018)”在全球开发者的瞩目下拉开了序幕。今年,百度推出了百度大脑3.0及其底层自研AI芯片“昆仑”,同时发布了DuerOS 3.0、Apollo 3.0、百度智能小程序等多项前沿AI产品和技术。

  1李彦宏提出Everyone Can AI,平等赋能让各行业获取AI能力的门槛大幅降低

  百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏提出Everyone Can AI,并展示了众多运用百度AI的开放能力进行创新的开发者故事。李彦宏表示,“无论你在哪里,无论你从事什么行业,我们都希望你能够平等、便捷地获取AI能力。”

  现场,百度邀请了一位特殊的开发者——西藏林芝地区基层医生陈静飞。基于百度的AI技术,他成功训练出了一套可以辅助基层医生用显微镜识别寄生虫虫卵的模型,为藏区同胞带来健康。

  再比如,圣象地板运用百度AI技术能力,结合工业摄像头,进行地板质量检测,从而代替员工靠眼睛去分检地板质量,从重复、低效、繁重的脑力判断工作中把人解放出来;美国零售安防提供商Checkpoint基于百度AI技术能力,通过与普通摄像头结合,打造智能抓拍机,用于监视超市购物车下层是否有未付款商品,准确率达95%以上,远超此前靠传感器判断的准确率。

  2、全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”量产下线

  大会开场,李彦宏远程连线厦门金龙联合汽车工业有限公司董事长谢思瑜,让全场见证了“阿波龙”量产下线的历史时刻,双方还宣布“阿波龙”即将发往北京雄安、深圳、福建平潭、湖北武汉、日本东京等地开展商业化运营。其中“阿波龙”销往日本,实现了我国自动驾驶电动车的首次“出海”。

  3、中国第一款云端全功能AI芯片“昆仑”首次亮相

  包含训练芯片“昆仑818-300”和推理芯片“昆仑818-100”。这是迄今为止业内计算力最高的AI芯片(100+瓦特功耗下提供260Tops性能),可高效地同时满足训练和推断的需求,除了常用深度学习算法等云端需求,还能适配诸如自然语言处理,大规模语音识别,自动驾驶,大规模推荐等具体终端场景的计算需求。“昆仑”是中国在大规模AI运算实践中催生出的芯片,基于百度8年的CPU、GPU和FPGA的AI加速器的研发,20多次迭代而生,是中国AI芯片的又一里程碑。

  4、百度大脑3.0: 从芯片到深度学习框架、平台、生态的AI全栈技术布局

  百度大脑的能力不断提升,从1.0进阶到3.0。百度大脑3.0的核心是“多模态深度语义理解”,同时开放110多项AI能力。此外,百度大脑3.0首次将芯片纳入技术体系,它使百度大脑具备了更完备的软硬一体化能力,带动百度大脑算力爆发式增长。基于此,百度大脑3.0形成了从芯片到深度学习框架、平台、生态的AI全栈技术布局。

  5、百度全新发布“智能小程序”,彻底打通AI与移动端

  百度智能小程序具备更自然、更智能、更开放等三大特点。开发者只需要几行代码就可以直接接入百度大脑3.0的核心AI能力。同时,作为业界首个开放的小程序生态,百度智能小程序将于2018年12月全面开源,开发者的智能小程序将不仅可运行于百度移动端产品,更可以运行于外部App,以及DuerOS智能家居、Apollo车生活平台上,开发者一次开发就可以实现多端运行。

  6DuerOS3.0:新一代操作系统成型

  DuerOS3.0具备划时代的自然对话交互、全新对话式内容服务生态、打通商业模式闭环的三大核心要素。除了带来情感语音播报、声纹识别、智能引导与纠错、视觉搜索能力、视频理解能力等自然语言交互技术的全面升级,还推出了超过20个跨场景、跨设备解决方案,包含有屏设备解决方案、蓝牙设备解决方案、行业解决方案等。作为国内首个让开发者有收益的对话式AI平台,开发者可通过技能内付费、付费技能、亿元开发者支持计划、DuerOS技能大赛等四种方式从DuerOS获取收益。

  让人眼前一亮的是DuerOS的12岁小开发者袁翊闳,在接触到DuerOS后,自学python语言的他已经利用DuerOS设计了“看图猜成语”等有屏技能,获得了人生的第一笔收益,虽然他是此次大会年龄最小的开发者,但其技术水平和诸多成年人不相上下。

  7、Apollo3.0:开放量产园区自动驾驶,迈入面向量产的开放新起点

  此前的硬件参考平台升级为硬件开发平台,接入15家硬件合作伙伴,未来将为开发者提供智能硬件一体化解决方案,而车辆参考平台则升级为开放车辆认证平台。

  面向量产,Apollo发布了自主泊车(Valet Parking)、无人作业小车(MicroCar)、自动接驳巴士(MiniBus)三套自动驾驶解决方案,帮助开发者及合作伙伴三个月内即可打造出属于自己的“阿波龙”。此外,Apollo3.0还带来了更加智能的量产车联网系统解决方案——小度车载OS,并首次发布了车载语义开放平台。

  去年百度AI开发者大会上,自动驾驶汽车解决方案供应商AutonomouStuff应用Apollo 1.0,3天之内改装出一辆自动驾驶汽车。随着Apollo1.5、Apollo2.0、Apollo2.5新版本的持续赋能,AutonomouStuff自动驾驶能力不断升级,行业竞争力不断提升。近日,瑞典上市公司Hexagon AB宣布收购AutonomouStuff。

  8、Apollo发布中国首个自动驾驶量产相关的安全报告

  百度Apollo发布了中国首个自动驾驶量产相关的安全报告,并与国际一流自动驾驶公司Mobileye合作,融合了其核心的自动驾驶安全模型RSS。该报告是中国首个针对自动驾驶量产的、细分场景与功能的、专业的安全报告,对于推动自动驾驶安全行业统一标准的建立提供了理论支持。

  9、分论坛、公开课、开发者之夜音乐Party……开发者的狂欢节

  除了能够第一时间亲眼见证百度 AI 的最新技术,在大会现场还能体验到各种技术的简单科普和深入讲解。放眼望去,每个分论坛都挤满了对“智能”充满期待的聆听者和体验者们。

  今年百度大脑分论坛深入介绍了百度AI开放技术,并为生态伙伴最佳实践、最佳社区贡献者等颁奖,来自不同行业的合作伙伴在现场介绍百度AI应用实践。在智能生活分论坛上,DuerOS的很多合作伙伴到场分享他们自己的业务,分享他们在对话式交互方面的想法,同时分享他们跟DuerOS的合作。在智能驾驶分论坛上,Apollo的很多模块被逐一展开,现场还带来了对Apollo课程的分享。

  与以往国内大会不同的是,今年百度还在7月4日当晚举办了国内首场“开发者之夜 Music Party”,独立民谣厂牌麻油叶创始人马頔、女唱作人阿肆、大波浪乐队与现场数千名开发者上演了“科技与音乐”的碰撞。

  此次大会,除了发布了众多前沿的技术和产品,现场,个人开发者的故事让来宾真切感受到了百度平等赋能的魅力,而这些案例只是百度赋能开发者的“冰山一角”。李彦宏提出Everyone Can AI,不仅意味每一位开发者可以借助百度AI开放平台平等获取AI能力,更意味着每一个个体,都将因AI技术的发展而获益。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有