科技频道> 网事> 正文

开发者看好智能小程序的AI和流量 期待尽快加入

2018-07-05 19:51 来源:中华网 
2018-07-05 19:51:17来源:中华网作者:责任编辑:战钊

  7月5日上午,大量开发者早早的赶到2018百度开发者大会智能小程序分论坛现场,希望近距离了解智能小程序的相关细节信息。会议还没开始,大量开发者就已经把会场堵的水泄不通。许多开发者都对记者表示,对智能小程序非常感兴趣,希望能够尽快加入智能小程序生态,其中不乏大量已经在微信和支付宝上推出小程序的开发者。

  现场开发者普遍对百度AI在智能小程序上的落地和流量非常感兴趣,他们认为这是他们的一次机遇,且越早加入,能够享受的红利也越多。因此大多数人都对智能小程序跃跃欲试。

  “AI是稀缺资源,希望自己通过智能小程序也AI起来”

  “百度在AI技术领域的研究及成就,大家有目共睹。如果百度AI能力全面赋能智能小程序的话,对于广大开发者来说,不仅节省了开发成本,加快了开发速度,也降低了开发难度。比如AR技术,像长隆动物园中涉及的AR技术,带给用户的是更直观、生动的体验,但这种技术,让开发者自己的开发的话,难度大且周期长,如果能直接接入百度的技术,为开发者带来便捷易用的AI基础设施,尤其是在知识图谱、增强现实以及情景感知等方面的开发赋能,那会让开发者自己的小程序也表现突出,更具竞争力。”积极看好百度智能小程序的电商类开发者张先生表示。

  一位做UGC社区的开发者对记者表示:“百度智能小程序能提供很多基础能力,比如图像识别、敏感内容审核等这些典型的AI能力就是我们非常需要的,作为一个UGC产品,我们平台每天都会收到大量的内容,其中不乏敏感内容,有了百度AI,我们审核就简单多了。我理解的就类似于百度为开发者提供了AI技术赋能的能力全家桶,方便开发者从不同环节、不同场景、不同需求进行技术切入,这种真正以开发者视角的全面扶持,很给力。”

  “流量、流量,还是流量”

  除了AI赋能智能小程序外,现场开发者对百度全域流量开放给智能小程序也十分看好,尤其是未来百度App开放入口后,首页下拉二楼浮现智能小程序推荐,点击即可关注,更让开发者们大呼过瘾。

  工具开发者胡先生表示:“工具类的小程序可以在百度App里形成用户闭环。微信是靠社交分享裂变的,但对于我们这种工具的小程序,很难拿到流量,即便用户搜索了,也会有很多功能同质的小程序。所以对我来说,更需要用户主动搜索带来的流量,如果百度能够分发一些流量的话,我会尽快加入智能小程序,不知道未来会不会根据用户喜爱度或者点击量,来优先分发,如果有的话就更要抢先机了。”

  内容开发者李先生分享表示:百度智能小程序是一个主动满足的过程,给开发者带来的是更容易获得且垂直的超级流量。比如地图,智能小程序天然可以关联到住酒店、订机票,或者能够关联到景点点评,餐厅点评等,再比如爱奇艺,如果用户搜索《中国新说唱》的时候,既可以看节目,看完之后想自己唱一下,就能自动关联到一个跟说唱相关的小程序,这种很垂直的需求,对于我们开发小程序来讲会更聚焦,不依赖社交裂变,而是依赖“热点裂变”。此外,我做一个跟《中国新说唱》这种热门节目相关的游戏智能小程序,在爱奇艺、百度App、贴吧等都会有很大的搜索量,从这个搜索中去触达我的产品会比社交更简单,更直接,希望百度的扶持政策可以持久一些。

  游戏类开发者徐先生表示:我感觉百度和微信很不一样,微信是做好小程序后开始推,如果第一波种子用户喜欢,再分享,再裂变的话,后期可以得到很大的量,是“前紧后松“式的流量获取过程,当然如果第一波就不成功的话,这个小程序也就死掉了。百度如果可以主动分发流量,那前期就好做很多,或许有些小程序在微信可能得不到很好的发展,但在百度上有空间,我很看好,想尝试一下。

  “开放让门槛更低、生态更活跃”

  如百度官方所宣布的,智能小程序将打造一个开放的生态,未来小程序不仅可以运行在百度的App上,还可以运行在外部App上,这被开发者认为是未来生态很重要的竞争力。

  一位做内容服务开发者表示:从百度今天介绍的技术和政策细节来看,接入的门槛很低,而开放意味着未来分发的入口非常广泛。前者解决了我们当下的痛点,后者则给了更明确的方向。这是百度智能小程序跟微信小程序根本性的不同。智能小程序不得不说是百度最近几年做的很有突破性的一件事。

  除了开发者们积极看好智能小程序外,也有投资人到现场默默对智能小程序进行了关注。投资人龚先生表示:百度和微信都有孵化出“超级”小程序的能力,但短期来看,我们更关注产业协同价值。微信里我们关注小程序电商、游戏等,百度里我们会关注内容和工具等,可以与百度搜索、信息流业务有协同的小程序。人工智能的部分我也看到了,未来也会是一个考量的重要因素。当然,这也不是一个固定的模式。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有