陕西历史博物馆推出“文物修复三维技术”展览

2018-07-06 11:46 来源:新华网 姜辰蓉
2018-07-06 11:46:48来源:新华网作者:姜辰蓉责任编辑:战钊

  新华社西安7月6日电(记者姜辰蓉)记者从陕西历史博物馆了解到,这个博物馆在暑期推出“孰制匠之”文物修复特展。此次展览意在向公众展示如何将文物“搬”到计算机中,展示文物三维信息采集、模型处理等内容,让公众能够近距离了解三维技术,感受这一新兴技术在文物保护修复工作中的应用。

  陕西历史博物馆“文物修复季特展”开展至今已有5个多月,第一单元为书画文物修复展——“赏延素心”;第二单元为木器家具修复展——“削木为鐻”;目前第三单元为三维技术在文物保护中的应用展——“孰制匠之”。这一系列展览将从书画、技术、陶瓷、木器等多个方面分别展示陕西历史博物馆的文物修复工作,多方位展示文物修复的理念、方法和技术,旨在为公众揭开文物修复工作的神秘面纱。

  本次展览以三维技术在文物保护中的应用为主题,取名“孰制匠之”,取自屈原《楚辞·天问》“女娲有体,孰制匠之”。陕西历史博物馆自2011年引入三维扫描与3D打印技术至今,一直在尝试从文物实体修复到虚拟修复、从文物实体翻模到利用模型翻模等工作,致力于将三维扫描技术与传统修复工艺结合起来。

  本次展览展期为7月3日至8月31日,每日开放时间为9时至11时、15时至17时。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有