科技频道> 言商> 正文

蒋晓华:商业卫星是“国家队”的有益补充

2018-07-06 14:32 来源:光明网 
2018-07-06 14:32:28来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

“商业化卫星遥感技术发展与‘国家队’相辅相成,是其有效补充。”近日,在北京举办的“空间智能驱动万物互联”2018地理信息开发者大会上,欧比特常务副总经理蒋晓华接受采访时表示,近年来,国家允许民营企业参与我国空间基础设施建设,鼓励民营资本进入,并对民营企业参与发射商业遥感卫星逐步转为开放的姿态,特别是军民融合战略的提出,为民营企业带来了一颗“定心丸”。

蒋晓华:商业卫星是“国家队”的有益补充

蒋晓华的这番感慨自有其因,作为国内首家独立运营卫星星座的民营企业,欧比特在2018年的上半年交出了不菲的成绩。5月27日,珠海欧比特宇航科技股份有限公司(以下简称“欧比特”)的卫星大数据交易板块在贵阳大数据交易所平台正式上线。再往一个月前,4月26日,由欧比特自主运营的“珠海一号”遥感微纳卫星星座02组卫星成功发射升空,并传回最新影像。

 “珠海一号”是中国首个由民营企业发射并运营的商业遥感微纳卫星星座,包括视频卫星、高光谱卫星、雷达卫星、高分光学卫星和红外卫星,共计34颗,目前有7颗在轨运行,包括4颗高光谱卫星和3颗视频卫星。蒋晓华介绍,今年还将发射一箭五星,整个卫星星座计划三年内完成全部组网。

珠海一号的组网将解决过去定量遥感遇到的诸多问题。蒋晓华说,此前中国使用的国内外高光谱数据,质量无法满足市场需求,原因是曾经卫星建设目的多是抢占政治地位,与实际应用脱节。而“珠海一号”在设计之初,听取了农业、林业、水体、气象等各个行业专家的意见,包括光谱分辨率应该达到多少、光谱定标如何确定等,调研完成后才确定卫星的指标体系,目的就是保障卫星数据的可用性。“欧比特做高光谱卫星,对于型号而言,它是高分型号的补充,也可以是海洋、农业、环境的补充。”

蒋晓华透露,目前“珠海一号”的单颗高光谱卫星已经能在8分钟内获取从北京到海南的条带影像,拍摄图像横向幅宽可达150公里,纵向幅长2500公里。预计到2021年,欧比特独立自主研制的34颗卫星将陆续完成发射运营。目前,各个方面基础工作以准备就绪,03组卫星“只欠东风”,等待发射。

谈及未来是否惧怕有更多的竞争者进入卫星领域时,蒋晓华表示,我们期待与志同道合的同行业的企业家们,能够一起把这个产业做起来,这不是冲突,而是合作。“每个企业的卫星都有各自的特色,但相信最终大家都会走到一起,建立统一的服务平台以应对客户的需求。”(宋雅娟)

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有