English

科技频道> 网事> 正文

致远互联移动开发平台:移动入口,大有不同

2018-07-06 20:26 来源:中华网 
2018-07-06 20:26:44来源:中华网作者:责任编辑:战钊

  微信、微博为什么能够快速崛起?阿里钉钉又为什么能够在短时间内发展壮大?根本原因只有一个,那就是他们都获得了流量红利。

  尽管有人评价:流量打法已成为历史。说的只是互联网领域;对于企业级业务来说,一场抢夺入口的“流量战”,才刚刚开始。

  那么,企业级流量在哪里?企业级流量,即是企业用户数。未来谁拥有的用户数多、用户池大,谁就掌握了主动权。这也是为什么很多企业信息化提供商,在以各种方式提高用户粘性的根本原因。

  由于中国企业信息化进程从财务电算化、ERP等开始,所以过去三十多年来,大多数企业级用户都掌控在ERP厂商手中,包括SAP、用友、金蝶等。当移动互联网时代来临,传统ERP企业遭遇前所有未有的挑战,过去那种厚重、单线条流程式的企业级应用遭用户摒弃,协同管理开始被用户高度关注。

  移动互联时代,协同管理从幕后走向台前

  至于,协同管理领域到底发生了怎样的变化?假如企业信息化也有朋友圈,对话场景应该是这样的:

  过去

  OA:大哥,咱俩联手吧!

  ERP:哼~你一个小小的OA软件,也配跟我合作!

  现在

  ERP:你竟然能干我的活?

  协同:我已经长大,审批、项目管理、任务等各种流程管理、业务管理都不是你的长项,还是我来处理吧……

  这段对话形象地说明了协同管理的时代变迁。

  协同管理大概经历了几个重大发展阶段。

  第一阶段:是OA办公自动化阶段(兴起阶段)。这一阶段,企业最大的困难是数据的整理、业务的规范,所以财务、购销存、乃至ERP软件成为重要工具;而办公被认为是日常工作。

  在此期间,OA产品的迅速发展,出现了大批企业用户。此时的OA极大地方便了员工工作,规范了流程审批。但是,对于大多数企业而言,OA还没有真正走入企业。

  第二阶段:是协同OA的成长期。OA已不再拘泥于此前的流程审批,而是加入“业务”和“管理”的元素,拓宽了这一市场,协同OA就此诞生。协同OA主要特点是以网络为基础、以工作流为中心,提供了文档管理、电子邮件、目录服务、群组协同等基础支持,实现了公文流转、流程审批、会议管理、制度管理等众多实用的功能。

  这一阶段,很多大型企业因业务需要,意识到协同OA的重要性,开始勇于尝试协同应用的很多新功能,但受技术条件影响,比如:信息化平台能力有限、智能设备简单、数据孤岛问题无法解决等,最终没有真正把协同管理用活。

  所以,从用户的整体应用状态来看,企业办公一直问题种种。效率低、执行和服务能力差,审批流程和周期长、工作不透明,监督考核机制不完善、公文递来递去,甚至最后丢失。

  第三阶段:是协同平台化的大发展阶段。这一阶段的主要特点是移动互联网技术不断进步,基于无线通讯设备(包括笔记本电脑、平板电脑、Pad、手机等)的信息技术融合,让多平台的信息交互沟通成为可能,也让主流协同产品出现了平台化特征。

  此时的协同产品不仅具备跨组织、跨区域、跨时间能力,而且具备了企业资源一体化管理能力,把企业原来分散的人力资源、资产、文档、产品、项目、客户等全部统一到一个平台上。致远、泛微、蓝凌都从这个时候开始,走向平台化阶段。

  当各种协同平台被广泛应用于各种工作场景,让企业随时随地办公,已不再是一句空话,万物互联的大协同时代已来。

  如今,在大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等技术的推动下,协同管理的玩法不断翻新,智慧协同让组织间协作走向社会化协同的更高阶段。即第四阶段的智慧协同阶段来临。此时的协同早已经不是当初我们定义的那个办公自动化软件,它的应用范围正在变得越来越广,你可以用来审批、签到、进行项目管理、提供企业服务能力的业务定制等等。这些工作,过去可能属于ERP、CRM、HR、BPM,如今你可以通过一体化智慧协同平台进入任意一个角色的工作页面。用户能够更方便地自定义各种业务流程和表单,和其他系统(如ERP、CRM等系统)进行数据整合。

  打造个性化企业应用,移动应用走向平台化建设时期

  当互联网从PC桌面延伸到智能终端,直到无处不在时,企业移动化信息浪潮顺势掀起。嗅觉敏锐的企业率先意识到移动互联的大趋势,开始借助移动互联技术改变自身的商业模式、业务模式和管理模式。

  但是当企业尝试进行移动信息化建设时,却发现移动信息化瓶颈太多。比如:从前端APP开发到后端系统无法整合;移动端产品越来越趋于同质性,产品、服务特性和功能大多类似;为移动应用而开发应用,不能从企业文化或者企业战略角度解决企业移动化难题;新技术环境下的安全管理漏洞太多。

  综合来看,企业移动信息化难以向前跨越,是因为集成业务复杂,平台交互太多,很多厂商都不愿去做,而是从最简单的“功能角度”去吸引用户。其实,要想从根本上改变企业移动信息化当前困境,最难的是解决统一入口和专属业务驱动问题。

  为什么要统一入口?因为只有统一入口,才可以解决应用的一体化、数据的一体化、运维的一体化、消息的一个口径等问题。而专属业务驱动,则可以让企业以人为中心,以任务为载体,实现个性化需求。

  简单来说,协同厂商要想满足用户移动业务管理诉求,必须要有强大的定制化服务能力。尽管,“定制化”三个字,让大多数服务商感到恐惧,并且人人避之不及,但是企业信息化应用要想提高用户满意度,“定制化”这件事必须要勇于面对,还要聪明应对。如果你一个移动应用需求,一年半载才能搞定,很显然你会被用户快速抛弃。

  如何像搭积木一样,让用户分分钟完成移动应用部署?我们在业务后端,必须要搭建一个移动应用平台,这个平台要满足不同企业的不同业务需求。

  拼平台时代,敏捷开放、智慧互联的移动开发平台带来更大价值

  放眼望去,协同市场目前能提供移动服务的厂商有很多,那么我们怎么来看谁具有平台服务能力,谁的移动应用体验更好?

  “那要看谁能拥有移动应用全生命周期管理平台的构建能力。”目前市场上的大多数移动应用,都是拼功能。但是,在今天的技术条件下,产品同质化现象特别严重,其实拥有什么功能并不重要,任何功能都可以快速复制。唯一不同的是——用户体验。

  致远互联的移动开发平台,覆盖移动门户、应用管理、异构系统集成、移动开发、移动安全等企业所需要的各个环节,帮助企业打造涵盖移动办公及移动业务完整的生态链。移动开发平台分为四层,包括:基础能力层、能力扩展层、应用管理层、业务展现层。

  该平台可将A8协同管理软件、CAP业务定制平台、其他业务领域的信息化系统中的业务全部统一到一个平台,并通过整合企业内部异构系统,以统一工作入口的形式向客户展示,做到移动应用的全员覆盖。

  移动开发平台,系统预置100+开放的开发组件,及灵活的UI页面,在满足企业个性化开发需求的前提下,用户可按需调用组件,快速完成移动项目开发。

  CAP业务定制平台,具备“一体化、零代码、随需定制”的企业服务业务设计能力,以“人”为中心,通过智能化、可视化、轻量级的设计和运营过程,自定义快速定制随需应变的组织模式和各种业务流程,为客户和生态伙伴提供了无限的创造力和创新力。同时,PC和移动同步设计,客户既可以自己设计各种企业服务,也可以直接在平台上选择已有业务应用按照自己的需要微调即可使用,无需进行代码开发,实现成本相对更低、耗时更少,可轻松规划集团企业组织架构、跨组织跨领域各种业务流程和管理模式。

  对于用户来说,移动开发平台助力企业通过移动办公更智能、便捷、高效地工作。以某企业CEO张总的工作为例,早上6点,他可以通过重要消息提醒,快速掌握业务最新动态。通过智能待办排序的精确算法,它可以对重要紧急的事务优先关注,优先处理。即使在出差途中,他也可以通过致远互联智能办公助手“小致”了解工作日程。上午8点半,打开报表后,了解公司业绩状况后,他可以临时沟通业绩情况,召开项目会议。

  这个应用场景,让笔者想起罗永浩曾经说过一句话:“不是我选择了这个行业,是命运选中了我。”对于致远互联也一样,选择做移动开发平台不是自己突发奇想,非要迎难而上,而是用户所需,是企业所处时代的必然选择。新经济时代,是个激活个体的时代,而移动办公可以帮助企业灵活应对市场环境的不确定性,让企业始终保持高效率和高绩效。

  当移动办公实现企业业务和企业管理的全覆盖,2018年的协同管理将进入一个新拐点。在智慧协同成为主流趋势下,有人将创造新的辉煌,有人则面临新的低谷。但不管是企业还是用户,有了致远互联移动开发平台这个超级能量池后,流量的获取会越来越多。

  未来,谁懂得高效获取和利用平台,谁就有了主宰新邦城的权利。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有