科技频道> 网事> 正文

福布斯:AI布局是百度中长期商业成功的通行证

2018-07-07 16:06 来源:中华网 
2018-07-07 16:06:42来源:中华网作者:责任编辑:战钊

  近日,百度第二届AI开发者大会闭幕,福布斯随后发表署名为Bernard Marr的分析文章,对百度AI布局的多个领域进行了介绍,并认为人口红利将有助于中国发展人工智能,而百度通过其产品获得的数据集能更快更好地优化AI算法,加上中国政府对AI技术的支持和鼓励,百度在AI领域的投入和优势,将成为其获得中长期商业成功的通行证。

福布斯:AI布局是百度中长期商业成功的通行证

  分析文章认为,由于百度拥有庞大的用户数据,其对话式AI操作系统DuerOS积累了比竞争对手更多的对话技能,现在还拥有了130多家合作伙伴,DuerOS已经在超过100个品牌的电器中使用,包括冰箱、电视和智能音箱等产品。由于印度、日本、欧洲和巴西的家庭在某些使用习惯上跟中国家庭类似,因此DuerOS可能有比竞争对手更好的机会实现全球化。

  福布斯撰稿人Bernard Marr对于百度在移动时代的战略也进行了分析,他认为,为了在移动时代跟上发展,百度需要一个全新的战略规划和一个可以供人工智能技术来改善业务流程的平台,这也百度积极投资人工智能的原因之一。目前百度已经把人工智能产品和服务作为公司最核心的战略,并与华为合作开发一个开放的移动人工智能平台,以支持以人工智能驱动的智能手机的发展。同时,百度还与高通合作,为那些使用高通骁龙移动平台的IoT设备和智能手机进行DuerOS的优化。

  此外,Bernard Marr还在文章中谈到了百度的自动驾驶。通过Apollo开放平台,百度把自动驾驶的能力开放给多家汽车制造商,帮助他们在短时间内增加自动驾驶功能,而百度也从中获取大量的行驶数据反哺Apollo,让算法变得更加智能。Bernard Marr甚至认为,Apollo可以像Android给智能手机提供操作系统平台一样给汽车行业搭建基础技术平台,为汽车制造商提供自行创造自动驾驶产品的公平机会。他预计,如果百度采用这样的开放策略并提供给全球汽车制造商,全自动汽车将在2020 - 2021年之前投入生产。

福布斯:AI布局是百度中长期商业成功的通行证

  除了这三项领先的AI技术之外,百度还不遗余力地推动AI技术在传统领域的落地。Bernard Marr还提到了百度AI技术在医学领域的应用。通过深度学习算法,百度可以处理病理学家拍摄的活体检测图片,并扫描和定位可能出现的肿瘤转移,同时还在尝试利用算法来预测正常细胞和癌细胞的变化,以更好地检测疾病。而在此次开发者大会上,百度还展示了用AI赋能传统制造业,解放工厂女工;技术输出海外,监测超市购物车等等案例,让人们看到了“AI +”无限的可能性。

  正如Bernard Marr对百度人工智能实力和潜力的认可,在刚刚结束的百度开发者大会上,这些人工智能技术赋能各行各业的应用,也得到了中国国内开发者、合作伙伴还有公众的高度认同与期待。在发布AI技术进展的同时,百度CEO李彦宏在大会上还传达了百度的平等赋能的技术理念,表示希望百度能够让“everyone can AI”,让人们无论身在何处,无论从事什么行业,都能够平等、便捷地获取AI能力,至少获取百度的AI能力,为填平“智能鸿沟”做出贡献。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有