科技频道> 网事> 正文

小电池大困惑 怎么扔有学问

2018-07-09 09:18 来源:广州日报 
2018-07-09 09:18:02来源:广州日报作者:责任编辑:赵清建

  解决家庭旧物岂能一扔了之

  废旧电池篇

  市民何先生记得家中更换电池已经是几个月前的事了,他从来没有注意过生活里怎么处理废旧电池;已有4年垃圾分类史的林小姐表示没有看到过专门回收电池的地方,无处可扔让她颇感无奈;认真的李女士特意绕到小区后面的分类垃圾箱扔垃圾……废电池都是有害垃圾吗?废电池应该怎么扔?小小的电池,在不少市民心中也引起了不小的困惑。

  说到上一次更换电池,何先生回想了很久。“可能是几个月前,也可能是半年前,换的好像是空调遥控器的电池吧。”何先生说,“现在需要用电池的地方不多,我家只有煤气灶、空调遥控器、电视机遥控器,还有老式热水器需要用电池,而且用很久才需要更换,所以废旧电池如何处理,我还真没注意。”何先生表示会把废旧电池和其他垃圾一起放到同一个袋子里扔掉,对于随意丢弃废旧电池可能造成的危害,何先生表示并不了解。

  家住天河某小区的林小姐早早加入,垃圾分类的行列,“我会把厨余垃圾和生活垃圾分开倒。”而对于废旧电池,林小姐表示,没有看到有专门回收电池的地方,只好和生活垃圾一起扔掉。“我知道旧电池对环境有害,埋到土里好像会产生汞污染。”林小姐说,废旧电池无处可扔也让她感到很无奈。

  随后,记者在林小姐所在小区走访发现,小区内多处设置了垃圾分类的宣传板,其中提到了对不同类别垃圾的界定,以及垃圾会产生危害的简单介绍。记者看到,其中,废充电电池、废扣子电池等镍镉电池氧化汞电池被划分到有害垃圾分类,还简单介绍了“有害垃圾是指存在对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害、潜在危害的废弃物”。

  同时,在小区的垃圾房里,放置了17个其他垃圾垃圾桶、2个厨余垃圾垃圾桶以及3个有害垃圾垃圾桶,而有害垃圾垃圾桶内装满了灯管,记者暂未看到有小区居民弃置的旧电池。

  而在小区的最里侧,设置了一个分类垃圾桶,包括旧衣物回收箱,旧书、纸盒回收箱,灯管、过期药品和废电池回收箱。但记者发现,过期药品的投放口可以打开放置过期药品,而废电池的投放口则不知何故无法打开。

  住在同一小区的李女士表示,平时有注意到小区的分类垃圾箱,上一次扔电池是去年年底,“特意拿过去扔(在旧

  电池回收箱),小区里面做过垃圾分类的宣传,知道随意乱扔电池的危害很大,也会告诉孩子要进行垃圾分类”。

  “但充电宝呢?也可以扔在废旧电池的回收箱里吗?”林小姐看着抽屉里叠成一堆的充电宝发出疑问。同时,林小姐还想知道,在自己做完垃圾分类后,这些垃圾都会如何进行处理,“就像废旧电池,在集中回收后会怎么处理,是不是真的没有危害了,都是谁在处理?”林小姐称,知道自己在做的事情有什么意义很重要,“如果知道废旧电池的集中回收处理确实有效果,我想会有更多人加入分类回收的队伍”。

  科普:电池应该这样扔

  遥控器、热水器、闹钟……家中不少场所都离不开一节小小的电池。每年用下来,也会产生一堆废电池。有市民耐心地收集好,最终一起扔到有害垃圾分类垃圾桶里:“废电池嘛,难道不是有害垃圾吗?”事实上还真不一定是。

  越秀区城市管理局分类管理办公室主任陈小龙介绍,这是市民在日常生活中进行垃圾分类活动中常见的误区之一。“像生活中用于遥控器、热水器等的锌锰电池,是一次性的、不能充电的电池。这种干电池中的汞是不超标的,故可被当成其他垃圾处理。但是纽扣电池、手机电池、充电宝等锂电池还是有害的,需按照有害垃圾处理。”

  据了解,根据国家有关规定,目前禁止生产和销售氧化汞电池,禁止生产和销售汞含量大于电池质量0.025%的锌锰及碱性锌锰电池;2005年1月1日起停止生产含汞量大于0.0001%的碱性锌锰电池。因此,当下生产和销售的合格的一次电池因环境风险相对较小,未被纳入危险废物进行管理。

  陈小龙表示,如果市民仍按照传统的思维将干电池投放在有害垃圾的垃圾桶里,环卫工人在后续分类收运时也会将其再分出来,或是跟随有害垃圾被收运到临时储存点,但最后送到处理厂时,这部分混在有害垃圾里的干电池也是会被拒收的。最终,干电池就被归到其他垃圾处理,和其他垃圾一样被填埋或者焚烧。

  投放干电池的其他垃圾垃圾桶好找,那锂电池等要投放的有害垃圾垃圾桶又设置在哪里呢?陈小龙介绍,以越秀区为例,目前有害垃圾布点已形成完整体系,有害垃圾收集已实现流程化作业。“我们在居委会、机关单位和物业管理小区等都布有有害垃圾收集点。越秀区很多地区是老旧社区,我们要求每个居委会必须设置有害垃圾的桶点。所以市民可以到居委会去投放。”

  未来:电池回收将能溯源

  这些有害的废旧电池会被如何处理呢?“废旧电池的价值在于其中的金属。而污染则在于其中包含的重金属元素以及电解液挥发所产生的有毒气体。” 致力于新能源锂电池资源再生的恒创睿能CEO陈志鹏接受专访时表示,从废旧锂电池中回收钴、镍、锰、锂及铁和铝等金属所创造的市场规模将会在2018年开始爆发,价值回收市场经济价值达到52亿元,2020年达到136亿元,如果这些报废电池不得到妥善处理,将会对环境造成较大的污染。

  恒创睿能目前在深圳及惠州设有回收处理基地,今后或将在广州周边再布局。据介绍,深圳基地目前废旧电池回收处理量在每日5吨左右,3个月后投产的惠州基地年产能预计未来规划达到每年5万吨,实际产能在明年能达到2万吨左右。基地通过用物理方法对废电池做拆解和全自动化的分离,与此同时,能有效地控制并处理好有毒气体,做到不产生废水、废气。

  据介绍,目前在华南区,大大小小有两三千家电池厂,其生产、消费电池以及现在的新能源动力车电池,将来产生的废旧电池量非常之大。然而在整个广东省,还缺乏有规模的电池处理基地,故而许多废电池就流向很多小作坊,在人工拆解的过程中容易产生污染。

  目前,我国逐步出台了不少相关政策对废电池的回收、处理进行规范要求。《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》将于8月施行。其中规定,电池生产企业应与汽车生产企业协同,按照国家标准要求对所生产动力蓄电池进行编码,汽车生产企业应记录新能源汽车及其动力蓄电池编码对应信息。电池生产企业、汽车生产企业应及时通过溯源信息系统上传动力蓄电池编码及新能源汽车相关信息。汽车生产企业应委托新能源汽车销售商等通过溯源信息系统记录新能源汽车及所有人溯源信息,并在汽车用户手册中明确动力蓄电池回收要求与程序等相关信息。

  “这也就是说,电池从出生那一刻开始到死亡,会有一个非常完整的监督和流程。” 陈志鹏表示。

  建议:废电池回收探索多渠道

  “我们主要针对的客户是回收企业、电池厂以及车企,也会服务个体回收商,但是比较少。” 陈志鹏认为,目前缺乏一个回收废旧电池的有效渠道。“对于我们回收企业来说,有更多电池回收当然更好,但是回收渠道会产生非常大的回收成本。譬如我们想从居民手上回收手机电池,就会遇到很大的难度。”

  陈志鹏曾在广州江南花园等小区做过回收试点,将废旧电池回收箱放在小区里的垃圾桶旁边以提供一个专门的渠道,每个月进行一次清运,但是最终回收的量不大,效果不佳。

  陈志鹏希望能够构建越来越多的便利渠道,来让居民手上的废旧电池得以回收。“我们有和一些互联网回收企业合作,像爱回收收来的废旧电池、坏电池会交给我们进行有效处理。我们也和一些电商谈过,因为回收废旧电池对于个人的难点就在于渠道的费用问题。而电商如果有快递渠道的话,就可以在送快递上门的时候,收集居民的废电池,再给予居民一定的费用补偿。”

  专家:合理分类处理

  广东质检院轻工纺织检测部的梁志勇博士介绍,目前电池种类分为一次电池(不可充电)和二次电池(可循环充放电)两种类型。一次电池包括锂原电池、锌锰电池等;二次电池主要包括锂离子电池、铅酸蓄电池、镍氢电池等几种类型。

  废电池久置家中是否会有危险?梁志勇表示,正常来说,电池应该保存在常温、干燥、通风的地方,避免暴晒与高温等极端条件,保存时应该做好防正负极短接保护。锂离子电池从安全考虑,长期放置建议半电量保存;而铅酸蓄电池长期存放最好满电保存。同时,梁志勇表示,充电宝的电池一般为锂离子电池,保存得当、定期进行保养的话,久置引起安全隐患的概率较低,但建议定期检查电量及功能是否正常,发现不正常发热,应马上停止使用。

  而对于干电池按照其他垃圾处理的说法,梁志勇介绍,通常干电池主要以锌锰电池为主,在过去,干电池为了提高开路电压需添加少量的汞,随意处理很容易导致污染发生。随着技术的进步,目前生产的干电池已基本达到国家低汞或无汞标准,可随生活垃圾一同处置,但仍建议不要随意丢弃。对于生活中的废旧电池,梁志勇建议都应当分类处理,随意处置不同类型的电池可能会造成不同程度的危害。比如镍氢电池、锂离子电池、铅酸蓄电池等二次电池,都含有重金属,随意丢弃容易污染环境,必须找有废旧电池回收资质的回收点进行回收处理。

  据梁志勇介绍,对于有回收价值的废旧电池,目前回收途径主要有回收处理利用和回收后梯次利用两种方式。对于不同类型电池中的铅、镉、钴、铜、镍等重金属元素,可以采取火法、湿法冶金工艺以及固相电解还原技术处理,达到回收利用的目的,以减少相应的污染。

  另一方面,对于新能源汽车动力电池,国家也根据《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》《关于开通汽车动力蓄电池编码备案系统的通知》等相关文件制定了《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》,指导相应的企业、个人按要求回收利用新能源汽车电池。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有