墨子量子科技基金设立初创资金一亿元

2018-07-09 09:18 来源:中国新闻网 
2018-07-09 09:18:56来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵清建

  墨子量子科技基金协议签署仪式7日在中国科学技术大学举行。安徽省投资集团控股有限公司等共同捐赠一亿元人民币,与中国科学技术大学一起发起设立“墨子量子科技基金”。

  据悉,该基金将在国际范围内奖励在量子通信、量子计算、量子精密测量等战略性方向取得杰出科技成果的科学家。

  中国科学技术大学校长包信和院士介绍,量子信息技术是未来国家间科技实力竞争的核心主战场。近年来,中国科研团队在量子信息技术领域取得了一系列世人瞩目的科研成果,实现了“中国量子信息技术领跑世界”。

  中国科学技术大学常务副校长、中科院量子创新研究院院长潘建伟介绍,墨子量子科技基金旨在鼓励量子物理和量子信息领域的科技创新与进步,增强中国对该领域全球杰出科学家和顶尖科技人才的吸引力,推动中国在该领域的全面发展。

  此次由中国科学技术大学与安徽省投资集团控股有限公司、安徽国元控股(集团)有限责任公司、合肥兴泰金融控股(集团)有限公司共同发起成立安徽墨子量子科技基金会,设立墨子量子科技基金,旨在打造量子科技领域具有全球影响力的公益性基金。

  该基金将设立“墨子量子奖”,目标是打造成为量子信息领域具国际影响力的重要奖项,将在国际范围内奖励在量子通信、量子计算、量子精密测量等战略性方向取得杰出科技成果的科学家。(吴兰)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有