English


类超导量子干扰器实现应用

2018-07-10 10:26 来源:科技日报 
2018-07-10 10:26:19来源:科技日报作者:责任编辑:肖春芳

  俄罗斯国家研究型技术大学莫斯科国立钢铁合金学院(NUST MISIS)、俄罗斯量子中心的学者们与莫斯科物理技术学院(MFTI)、俄罗斯“斯科尔科沃”基金会(Skoltech),以及英德高校的研究者们一起,在致密超导纳米纤维上制造出了全新的量子比特,用其制成的类超导量子干扰器已成功应用。相关论文刊发在《自然·物理》杂志上。

  新的量子比特在量子相位空转效果上建立。量子相位空转指的是可控定期破坏和恢复超薄纳米纤维(厚约4纳米)的超导性。

  俄罗斯量子中心小组负责人阿列克谢·乌斯季诺夫介绍说:“现在成功制造了在很大程度上类似于超导量子干扰器(SQUID)的新型超导装置。”

  这项技术已经应用在系列医学扫描仪中,比如磁电心动描记器、磁力脑X射线摄影器、核磁共振仪等,也应用在采用地质物理和古地球地质方法勘探矿山时。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有