“创新决胜未来”科普展览首站本周开展

2018-07-10 12:34 来源:光明网 
2018-07-10 12:34:17来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网讯(记者 赵清建)7月10日,记者从中国科协获悉,由中共中央宣传部宣教局、国务院国有资产监督管理委员会综合局、中国科学技术协会科普部指导,中国科技馆策划的“创新决胜未来”科普展览即将开展。

  据中国科技馆副馆长廖红介绍,本次展览首站为中国科技馆,并于本周五(7月13日)正式开展,展览将持续至9月初。此后,将在2年时间内在全国4-6个地方科技馆进行巡回展览。

  廖红表示,展览面积约2000平方米,规划展品70余件,围绕改革开放以来的40项重点科技成果展开内容,具体包括高速铁路、大飞机、北斗导航、载人航天、探月工程、超导材料、暗物质探测卫星、核电技术、杂交水稻等。展览的主体部分包括四个展区,分别从“距离·联通”“领域·拓展”“世界·认知”“生活·提升”四个方面进行规划。本次展览不同于以往的成就展,在展示改革开放以来一些重要科技成就的前提下,尽量体现科技馆的互动性、体验性、直观性特点,从普通公众关心的问题视角对相关科技成就进行阐释,使深奥的科技知识更为直观。

  在展厅,观众可亲身体验驾驶C919飞上蓝天的感觉,也能够带上VR眼镜,身临其境地进行一次月球探测。除互动展品外,展览期间还将有大量珍贵实物与公众见面,如航天座椅、FAST主动反射面部件、蛟龙号压力舱等。在介绍相关科技成就和科学知识的同时,展览还穿插了对科技工作者形象的展示和致敬,力求体现科学探索的过程和科学精神。展览同期,还将配合教育活动、文创产品、信息化资源及应用平台、大国重器系列讲座等丰富多彩的资源和活动形式。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有