第33届全国青少年科技创新大赛8月在重庆举办

2018-07-10 12:38 来源:光明网 
2018-07-10 12:38:21来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网讯(记者 赵清建)由中国科协、教育部、科技部、生态环境部、体育总局、知识产权局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联和重庆市人民政府共同主办的第33届全国青少年科技创新大赛将于2018年8月14-20日在重庆市举办。

  据中国科协青少年科技中心主任介绍,届时将有来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港、澳门、台湾地区的35个代表队约500名青少年和200名科技辅导员以及50多个国家和地区的300多名国际代表参加竞赛、展示和交流活动。台湾地区首次由中华青年交流协会组队参赛,实现了大赛在港澳台地区的全覆盖。

  据了解,本届大赛于2018年3月正式启动,申报期内,共收到各省级组织单位推荐的各类参赛作品3356项,共评选出358项青少年科技创新成果竞赛项目和201项科技辅导员科技教育创新成果竞赛项目入围终评。同时,还评选出青少年科技实践活动、科学幻想绘画和青少年科技创意优秀作品1599项。

  本届大赛在国际化方面取得显著成效。目前已确定46个国家和地区200余名国际代表参赛,在参赛国别和规模上,较上届翻一番。本届大赛将成为亚洲区域规模最大、参赛国别最多的青少年科技类竞赛活动。

  大赛同期将举办“中国-东盟青少年创新大赛”、“一带一路”青少年科技夏令营等多项国际青少年科技交流活动;另外,还将举办中国科协青少年科技教育专题展览、2018中国青少年科技辅导员年会等丰富多彩的展示和交流活动。

  全国青少年科技创新大赛每年吸引着1000多万名青少年开展发明创造、科技创新实践活动,并在大赛的平台交流展示。大赛已经成为目前国内规模最大、层次最高、影响最广的青少年科技竞赛活动,发现和培养了一大批热爱科学、具有创新精神和实践能力的青少年科技创新后备人才,推动了我国科技教育事业的蓬勃发展。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有