English


美华裔教授赵宇飞获麻省理工学院未来科学奖

2018-07-11 08:59 来源:中国新闻网 
2018-07-11 08:59:30来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵清建

  中新网7月10日电 据美国侨报网报道,美国麻省理工学院助理教授赵宇飞(Yufei Zhao)因在离散数学领域的研究贡献突出,近日成为麻省理工学院未来科学奖的第2位得主。

  据报道,麻省理工学院科学学院院长、数学教授希普瑟(Michael Sipser)说,赵宇飞在组合学方面,为计算机科学应用做出了巨大贡献,他是学院的杰出人士,在研究、教学、服务以及对外拓展方面都做了大量出色的工作。

  近日,赵宇飞和3名麻省理工学院的本科生解决了不规则图形的独立集数量难题,这个猜想是2001年首次提出的。

  赵宇飞和其他著名学者的合作研究,还让人们可以更好地理解格林-陶(Green-Tao)定理,提高人们对伪随机结构的理解。2018年,赵宇飞获得了美国工业和应用数学学会(SIAM)授予的奖项。

  麻省理工学院数学系主任格尔曼斯(Michel Goemans)说,赵宇飞是一位富有创造力、技能突出的研究人员,同时也是一位课堂内外均表现杰出的老师。2018年,他成为北美一项本科学生年度数学竞赛的指导老师,帮助建立了麻省理工学院竞赛团队。

  赵宇飞2010年获得麻省理工学院数学和计算机科学双学士学位,2011年获得剑桥大学数学硕士学位,2015年获得麻省理工学院博士学位。在回到麻省理工学院任教之前,他曾经在牛津大学、加州大学伯克利分校等学校或研究机构任职。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有