English


中科院植物所揭示气候变暖对历史植被影响

2018-07-12 09:01 来源:中国科学报 
2018-07-12 09:01:16来源:中国科学报作者:责任编辑:赵清建

  本报讯(记者丁佳)记者日前从中科院植物所获悉,该所研究员王宇飞带领的团队与英国爱丁堡植物园研究人员合作,对地史时期气候快速变暖过程对我国西南低纬地带植被动态的影响进行了研究,为回答“气候变暖是福是祸”这一公众热点问题,以及全球变暖情景下我国西南地区山地生态系统生物多样性保护提供了依据。相关成果日前发表于《第四纪科学评论》。

  研究人员通过对横断山区的哈里谷进行钻孔测年,反演了发生在距今12.8千年~11.5千年的“新仙女木事件”前后该地区植被的动态演替与气候变化过程。

  研究发现,新仙女木事件期间,森林喜冷成分如云杉等亚高山针叶林的花粉在沉积物中较多,但气温回暖后发生迅速下降,而温带阔叶成分植物的花粉迅速上升,同时物种多样性显著增加。这表明未来的气候变暖及其导致的冰川消融,将可能通过改变水热组合的方式,触发横断山区植物多样性的变化,进而导致对温度敏感的植物类群发生不同程度的海拔位移,引起植被的快速变化。

  “新仙女木事件”是末次冰期向全新世间冰期转换过程中的最后一次快速降温事件。以往研究证实,该事件结束时气温变暖速率和幅度与联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)预测的21世纪全球变暖具有可比性,可被用于推测未来气候变暖的效应。但以往相关研究多集中于中、高纬度,对于低纬地区的研究很少。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有