女科学家与青年学子共话科研人生

2018-07-13 09:24 来源:中国科学报 
2018-07-13 09:24:43来源:中国科学报作者:责任编辑:赵清建

  本报讯(见习记者韩扬眉 记者高雅丽)近日,由中国科协常委会女科技工作者专门委员会主办的2018年“女科学家走基层——贵州行”报告会在贵州大学举行。

  中国女科技工作者协会副会长、中国工程院院士王红阳在致辞中表示,广大科技工作者为创新型国家建设付出了辛勤的努力。其中,约占我国科技工作者队伍40%的女科技工作者、女科学家,是我国科技事业和经济社会发展中不可或缺的力量。

  “世界需要科学,科学需要女性。”中国女科技工作者协会会长、中科院院士王志珍介绍了在自然科学领域获得诺贝尔奖的17位杰出女科学家的科研人生,“不仅要看到她们的成就和地位,更重要的是感悟她们追求科学真理过程中体现的人格魅力、精神塑造和素质培养”。

  1979年便离开家庭出国工作的王志珍,对于女科学家在生活中扮演的“双重角色”深有感触。她倡导女性要自重、自信、自立,做有追求、认真而勤奋的人。

  “科学研究是美好的职业,应少一些功利。”从事集成电路研究数十年,中科院微电子器件与集成技术重点实验室主任、中科院院士刘明谈到职业规划时表示,科学研究要耐得住寂寞,跟踪国际前沿热点的研究很重要,在一些传统领域长期耕耘也很重要。

  刘明希望青年学子热爱并善待自己,要从工作中感受乐趣,把发自内心的热情投入到工作中,而不是仅仅把职业当成谋生手段。

  北京师范大学环境学院教授李永平以及中科院植物所研究员田世平也根据各自的研究经历,与同学们畅聊了科研工作的兴趣与责任。

  《中国科学报》 (2018-07-12 第4版 综合)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有