科技频道> 网事> 正文

福布斯:苹果语音交互恐仍难敌百度谷歌

2018-07-13 13:19 来源:中国财经时报网 
2018-07-13 13:19:53来源:中国财经时报网作者:责任编辑:战钊

  据外媒报道,近日苹果公司挖来谷歌前高管 John Giannandrea担任人工智能业务掌门人,以改进长期表现不够乐观的Siri。美国权威商业杂志《福布斯》撰文称:数据限制了苹果训练算法的能力,即便解决这个问题,Siri将仍然落后于Google Assistant、百度DuerOS,甚至是普通水平的Alexa。关于语音交互市场的竞争,福布斯文章表示,该领域将仍然由谷歌和百度主导。

福布斯:苹果语音交互恐仍难敌百度谷歌

  Forbes文章指出,John Giannandrea上任之后,第一个任务就是治疗苹果数字助手Siri的精神分裂症。Siri症状表现为其在苹果电视上和iPhone上功能不同且基本功能有所欠缺,还不能兼容多个功能同步进行,即便通过直接把Siri转移至云端的捷径来解决,也仍难追上谷歌百度的步伐,说到底这是场数据量级的较量。

  纵观整个世界的智能语音交互市场的几大主要玩家,中国的百度DuerOS 8年,美国的亚马逊Alexa 22年,即便是诞生最晚的谷歌Google Assistant也背后也有着近10余年的数据支撑,可见当下世界科技巨头对智能语音交互的重视。AI时代的到来,语音交互扭转了以往人机交互的存在形态,用户与设备间基于语音交互的全新关系开始搭建,与之前互联网向移动互联网过渡规律一样,其对底层平台的全新需求也在酝酿当中,新的商机显现。

福布斯:苹果语音交互恐仍难敌百度谷歌

  单就百度DuerOS来说,其已经迈入3.0时代。前不久的第二届百度 AI 开发者大会上,百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲现场公布了DuerOS 3.0的最新进展,“截止2018年6月,DuerOS智能设备激活量已经超过9000万,月活跃设备超过2500万。”而在这生态版图进一步扩大的背后,起到支撑作用的就是百度海量大数据积累,以及多年技术基因的积淀。与之相较,苹果Siri在数据、技术方面的积累就显得力不从心。

  如今,DuerOS3.0具备划时代的自然对话交互、全新对话式内容服务生态、打通商业模式闭环三大核心要素,新一代操作系统已经成型。尤其在Siri“精分”的对话交互方面颇有建树,其赋能的产品能够实现语音多轮纠错,进行复杂的递进意图识别与带逻辑的条件意图识别,从而更加准确判断用户意图,最终实现功能升维——利用扩展特征理解用户行为,大大降低用户获取内容与服务的门槛。例如,只需要说“我想唱歌”,搭载DuerOS的设备就可以打开‘唱吧’让你想唱就唱,不需要像在其他设备上打开特定的APP。此外,其还能提供超过20个跨场景、跨设备的解决方案,主要包括有屏设备解决方案(DDS)、蓝牙设备解决方案(DMA)、行业解决方案(DBS)、安卓应用解决方案(DAS)等。

  最重要的是,作为一个泛智能时代的底层平台,DuerOS展示出极强的包容开放能力,在国内率先打通了商业模式闭环生态,开放全模态入口,可以通过技能开发“淘金”变现。基于全栈解决方案,硬件合作伙伴、芯片商、模组商、内容商、开发者都能在其中找到位置和机遇,DuerOS 3.0再通过技能商店、小度在家home card与query推广作为分发入口,精准推广来自开发者的优质技能。至今,DuerOS 平台上已经汇集超过16000名开发者,拥有200家以上的合作伙伴,上线技能500余个,技能类型数量超过15种,搭载DuerOS落地的主控设备数量更在110款之上。

  说到底,在智能语音交互技术领域,平台最关键的还是在场景应用上要表现优越,就像百度度秘事业部副总经理葛行飞所说,好的AI产品必须尽可能降低用户的不安感,避免制造新的用户痛点。在此之上,要是能形成生态融合之势,通过友好态度开源,更好实现自身商业价值,甚至赋能驱动市场前进,都将带来广阔的想象空间。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有