科技频道> 网事> 正文

全球媒体盛赞百度AI进展:阵容令人瞠目结舌

2018-07-13 15:38 来源:中国网 
2018-07-13 15:38:09来源:中国网作者:责任编辑:战钊

  上周,2018百度AI开发者大会圆满落幕。百度AI的三大开放平台:百度大脑、DuerOS、Apollo全部完成3.0版本的升级,百度同时发布“昆仑”AI芯片,L4级自动驾驶量产、智能小程序等重磅信息。大会结束后,Constellation Research Inc.、EEtimes、Forbes等多家西方媒体纷纷“点赞”百度的AI战略与技术进展。

image.png

  市场分析机构Constellation Research Inc.的首席分析师兼副总裁Holger Mueller在Silicon ANGLE的一篇报道中指出,一旦“昆仑”架构更加成熟,吸引更多的开发者在百度平台上构建下一代应用将变得非常容易。

  Forbes也刊发文章《How Chinese Internet Giant Baidu Uses Artificial Intelligence and Machine Learning》称,结合百度近两年人工智能技术研发和落地情况来看,百度人工智能战略全面且行之有效,百度在人工智能领域的布局,将助其拿到AI时代通往成功的门票。伴随充分发挥中国人口红利背后的大量数据,以及中国政府在创新技术方面的大力支持,百度AI将作为重要燃料,正在推动全球AI算法进步。

image.png

  据悉,百度大脑3.0的发布,包含了技术升级、开放升级两大层面。技术层面,百度大脑3.0在业界首次提出“多模态深度语义理解”,并形成从芯片到深度学习框架、平台、生态的AI全栈技术布局;开放层面,百度AI开放平台持续升级,是最完整、最前沿、最开放、最具活力的AI技术平台。目前,百度大脑3.0已开放超过110项百度AI核心技术,同时, EasyDL、UNIT等定制化平台,帮助开发者和企业在不需要具备深度学习技术基础的情况下,拥有大规模、低门槛的业务定制能力。

  Forbes的文章同时肯定了DuerOS的全球化实力,它指出,百度的对话式AI操作系统DuerOS积累了比Alexa、Siri或Cortana更多的会话技能。不同于Alexa、Cortana和Echo专注于美国家庭智能场景的优化,印度、日本、欧洲和巴西等地的家庭情况与中国更为相近,所以DuerOS具备天然优势,在全球市场的推广中拥有更好的全球化机会。

  事实上,早在今年1月的CES上,DuerOS已发布面向日本市场的PopIn Aladdin投影灯,该产品集合智能音箱、智能灯泡、投影仪三大功能于一身,专为日本家庭的狭小空间设计。之后,DuerOS又马不停蹄地发布了小度在家、小度智能音箱两款智能音箱,双管齐下有屏与无屏市场。截至2018年6月,DuerOS智能设备激活量已经超过9000万,月活跃设备超过2500万。

  EE Times(《电子工程时代》)则将今年百度AI开发者大会与谷歌IO大会、WWDC进行比较,并指出Apollo平台将会为汽车行业带来巨大改变。IHS Markit负责汽车技术的研究主管及主要分析师Egil Juliussen也强调百度Apollo已经与西方的多家科技巨头达成合作,包括英伟达、英特尔、德国采埃孚、博世和德国大陆公司等,合作伙伴阵容堪称豪华。

  这一年来,百度Apollo的生态发展确实“进境神速”。在短短一年的时间里,百度Apollo平台已经与116家企业签署了合作协议,并于7月4日发布了Apollo3.0版本,距离4月19日升级的2.5版本,才不到3个月。7月4日,百度和金龙客合作的首款限定场景的L4级自动驾驶巴士“阿波龙”正式面世,标志着百度自动驾驶车辆正式量产,目前已经有100台“阿伯龙”小巴量产下线。

  针对量产,Apollo同时发布了自主泊车(Valet Parking)、无人作业小车(MicroCar)、自动接驳巴士(MiniBus)三套自动驾驶解决方案,贯彻百度“平等赋能”的理念,帮助每一位开发者及合作伙伴在三个月内即可打造出属于自己的“阿波龙”。

  今年,在智能语音、自动驾驶、深度学习等领域遍地开花的百度已经进入AI生态的收获期,这份收获不仅体现在业务的商业化落地上、国际顶级“朋友圈”中、媒体盛誉里,也体现在生活中越来越常见的百度智能设备与服务之中。百度AI长期的商业成功已十分可期。(作者:李冉)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有