正在阅读: “向阳红10”凯旋“潜龙二号”刷新纪录

“向阳红10”凯旋“潜龙二号”刷新纪录

2018-08-13 09:02来源:科学网

  记者从自然资源部获悉,“向阳红10”科考船在完成中国大洋49航次任务后于今天返回舟山。

  本航次由自然资源部所属第二海洋研究所组织实施,2017年12月6日从舟山起航,历时250天,航程29821海里,分5个航段执行,主要作业区域在印度洋。

  本航次在西南印度洋多金属硫化物合同区发现3处矿化区、2处矿化异常区和9处异常区,深化了对合同区多金属硫化物分布控制机制、成矿规律及资源评价的认识;在西北印度洋卡尔斯伯格洋中脊新发现3个热液系统,使得我国在该区域发现的热液系统数量增至9个;首次在印度洋开展微塑料污染、缺氧和海洋酸化调查;开展90度海岭、海气通量和洋中脊深部构造调查研究。

  值得一提的是,我国自主研发的“潜龙二号”自主水下机器人在该航次中开发了两项新技能,即无母船值守作业和多探测传感器模块化搭载作业,显著提高了作业效率。“潜龙二号”共进行了9个潜次应用,在玉皇与西龙井区发现新的热液异常区,在第14区块、白堤与东龙井区探测到热液异常,获取的近底磁资料为热液区构造研究提供数据基础。

  据了解,通过连续三年的深海试验和航次应用,“潜龙二号”共进行了50个潜次的大深度安全作业,积累了现场工程化应用经验,形成了业务化运行能力,累计水下工作时间763小时,航程2204公里,不断刷新我国自主水下机器人(AUV)在大潜深海底的作业记录。据悉,国际上能达到如此能力的潜水器屈指可数。陆琦

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:政策解读新闻发布会

  • 朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐

独家策划

推荐阅读
虽然统计上的不平衡是一个问题,但算法中潜藏着更深层次的不公平,而且它们可能会加剧社会不公。
2018-08-21 09:52
KELT-9b属于超高温类木行星,这类行星是恒星和气态巨行星之间的过渡天体,天文学家此前曾预测KELT-9b的大气无云。
2018-08-21 09:51
截至2018年6月,我国农村网民占比为26.3%,规模为2.11亿,较2017年末增加1.0%;城镇网民占比73.7%,规模为5.91亿,较2017年末增加4.9%。
2018-08-21 09:45
迄今为止,在月球着陆依然是件非常棘手的任务。由于只有少量阳光照射到月球两极,这就意味着着陆器和月球车必须在电力上很有节制。
2018-08-21 09:41
超导作为一种宏观量子现象,具有零电阻和完全抗磁性等奇特物性,自1911年被发现以来,一直是凝聚物理领域充满活力的方向。
2018-08-21 09:41
如果说,钙离子成像技术解决的是科学家终于可以“目击”神经信号在神经网络之中往来穿梭的问题,那么多巴胺荧光探针技术解决的是逐一“狙击”神经信号与现实的对应关系。
2018-08-21 09:41
北极地区的冰冻土壤里,储存着世界上最大规模的有机碳,而随着地球气候不断变暖,冻土消融,土壤中的微生物醒来并消化有机物质,从而将碳转化为温室气体二氧化碳和甲烷,然后释放到大气中,导致气候变暖加剧。
2018-08-21 09:41
中国在今后的超新星预测以及寻找引力波等项目中也将担任非常重要的角色,中国已经做了很多相关探测工作。中国现在或者未来一两年发射的卫星,也将起到非常重要的作用。
2018-08-21 09:32
、前人研究表明,华南板块在早奥陶世处于南半球中纬度(即亚热带)地区,之后逐渐向北漂移,并在晚奥陶世到达赤道附近。
2018-08-21 09:30
细菌是导致哺乳动物生病的重要病原体,包括革兰氏阴性和阳性两大类。在所有革兰氏阴性菌和部分阳性菌中,都存在一种七碳糖代谢物,是合成细菌细胞壁的脂多糖分子的前体。
2018-08-21 09:29
《美国高血压杂志》日前发布的一项研究提示,高血压患者在服用降压药的同时,需要警惕其他药物干扰疗效的风险,在服用其他药物前应咨询医生,以免造成不良影响。
2018-08-21 09:25
陶瓷的熔点很高,因此难用传统的激光打印技术制造;现有的3D印刷陶瓷前体通常很难变形,让制造复杂形状的陶瓷困难重重。
2018-08-21 09:24
越来越多像轩辕文成这样的青少年正逐渐开始活跃在中国机器人产业的各大舞台上……
2018-08-21 09:24
报告显示,截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,上半年新增网民2968万人,较2017年末增加3.8%,互联网普及率达57.7%。
2018-08-21 09:23
截至今年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率达57.7%,出行、环保、金融、医疗等行业与互联网融合程度加深,互联网普惠化成果显著。截至今年6月,我国网络直播用户规模达4.25亿,较2017年末微增294万,用户使用率为53%,较2017年末下降1.7个百分点。
2018-08-20 17:05
日本一家公司近日就开始预售新一代“全息虚拟妻子”,目标人群为独居单身男性。日本Gatebox公司推出的这个虚拟家庭机器人名为“逢妻光”,外观为一个约20厘米高的动画风格少女,她站在一个圆柱形投影仪里。
2018-08-20 16:58
联通大脑和机器,是人类不断运用新技术增强自身能力的过程,正如我们运用汽车突破行走的速度限制,用电话突破听力的范围限制。
2018-08-20 13:24
“浮星”由天津大学青岛海洋工程研究院李醒飞教授牵头负责实施,获得青岛海洋科学与技术试点国家实验室“问海计划”专项的支持。
2018-08-20 09:32
据了解,苏宁的机器人和无人车自主导航采用的是另一种“多线激光雷达+GPS+惯导等多传感器融合定位方式”。
2018-08-20 09:31
前不久,澳大利亚科学家在癌症研究领域迈出了重大的一步,他们发现了一种新型药物,可以使小鼠体内癌细胞不再分裂和增殖,并将动物的癌细胞置于永久睡眠状态,进而有效阻止小鼠血液癌症和肝癌的进展以及延缓癌症复发。
2018-08-20 09:27
加载更多