正在阅读: 美国宇航局计划于12日发射帕克太阳探测器

美国宇航局计划于12日发射帕克太阳探测器

2018-08-13 09:02来源:中国新闻网

  中新社休斯敦8月11日电 美国宇航局计划于美东时间8月12日凌晨3时33分发射帕克太阳探测器。这将是人造航天器首次抵达恒星大气层。

  美国宇航局11日消息,帕克太阳探测器将由美国联合发射联盟的Delta-IV重型火箭于12日凌晨在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。探测器将历时7年进入太阳日冕层,抵达目标轨道。之后,探测器将围绕太阳进行24次绕轨旋转,运行距离将达380万英里。

  据美国科技网站The Verge报道,帕克火箭探测器的“逐日之旅”将创造三项人造航天器历史。

  首先,帕克太阳探测器将打破人类有史以来最快的人造飞行器的纪录。由于探测器需要抵抗地球太阳之间的引力,借用金星的引力,逐渐接近太阳。科学家将航天器的速度提升至最高速度达每小时50万英里,相当于只需不到一分钟的时间可从芝加哥到北京。

  第二,由于太阳日冕层比太阳表层更热,探测器的目标轨道将是太阳系最热的地方。这意味着探测器隔热罩的耐热材料技术和软件设计也将创造历史。

  据报道,为了防止航天器被太阳灼烧,探测器的隔热罩由一块4.5英寸厚的新型材料制成。它不仅能承受接近2500华氏度的极端高温,还能控制背面在85华氏度。隔热罩异常轻且结构结实。

  此外,探测器的飞行角度由软件控制,可确保隔热罩后的仪器设备不会面向热源,保持仪器的安全和凉爽。

  第三,帕克太阳探测器将是人类首次抵达恒星大气层,也是目前人类唯一可以接近的恒星。

  为揭开太阳的神秘面纱,设计者在探测器上设置了四个仪器套件,包括研究太阳磁场、等离子体、高能粒子,以及对太阳风进行成像的设备。研究数据将帮助追踪太阳能量和热量,解开“日冕的数百万度高温是如何形成的?”“太阳风具体是通过怎样的物理过程才加速到超音速状态的?”等困扰着天文学界数十年的疑问。

  值得一提的是,这是首个以健在的人物命名的太空任务。现代太阳风和磁重联理论的奠基人、美国科学院院士尤金·帕克(Eugene Parker)于1958年首次预测太阳风的存在。此次任务将证实帕克的预言。

  帕克太阳风探测器任务由约翰·霍普金斯大学应用物理实验室制造,由美国宇航局负责管理。探测器与地球的通讯主要在飞行至轨道远日端时进行。探测器只能向地球发出“我很好,还在工作”等简短的信息。无法接收地面的指令。

  帕克太阳探测器原定于7月31日随火箭发射升空,但由于需要更多的时间对探测器的软件进行调试,火箭发射窗口一再延期。(完)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:政策解读新闻发布会

  • 朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐

独家策划

推荐阅读
虽然统计上的不平衡是一个问题,但算法中潜藏着更深层次的不公平,而且它们可能会加剧社会不公。
2018-08-21 09:52
KELT-9b属于超高温类木行星,这类行星是恒星和气态巨行星之间的过渡天体,天文学家此前曾预测KELT-9b的大气无云。
2018-08-21 09:51
截至2018年6月,我国农村网民占比为26.3%,规模为2.11亿,较2017年末增加1.0%;城镇网民占比73.7%,规模为5.91亿,较2017年末增加4.9%。
2018-08-21 09:45
迄今为止,在月球着陆依然是件非常棘手的任务。由于只有少量阳光照射到月球两极,这就意味着着陆器和月球车必须在电力上很有节制。
2018-08-21 09:41
超导作为一种宏观量子现象,具有零电阻和完全抗磁性等奇特物性,自1911年被发现以来,一直是凝聚物理领域充满活力的方向。
2018-08-21 09:41
如果说,钙离子成像技术解决的是科学家终于可以“目击”神经信号在神经网络之中往来穿梭的问题,那么多巴胺荧光探针技术解决的是逐一“狙击”神经信号与现实的对应关系。
2018-08-21 09:41
北极地区的冰冻土壤里,储存着世界上最大规模的有机碳,而随着地球气候不断变暖,冻土消融,土壤中的微生物醒来并消化有机物质,从而将碳转化为温室气体二氧化碳和甲烷,然后释放到大气中,导致气候变暖加剧。
2018-08-21 09:41
中国在今后的超新星预测以及寻找引力波等项目中也将担任非常重要的角色,中国已经做了很多相关探测工作。中国现在或者未来一两年发射的卫星,也将起到非常重要的作用。
2018-08-21 09:32
、前人研究表明,华南板块在早奥陶世处于南半球中纬度(即亚热带)地区,之后逐渐向北漂移,并在晚奥陶世到达赤道附近。
2018-08-21 09:30
细菌是导致哺乳动物生病的重要病原体,包括革兰氏阴性和阳性两大类。在所有革兰氏阴性菌和部分阳性菌中,都存在一种七碳糖代谢物,是合成细菌细胞壁的脂多糖分子的前体。
2018-08-21 09:29
《美国高血压杂志》日前发布的一项研究提示,高血压患者在服用降压药的同时,需要警惕其他药物干扰疗效的风险,在服用其他药物前应咨询医生,以免造成不良影响。
2018-08-21 09:25
陶瓷的熔点很高,因此难用传统的激光打印技术制造;现有的3D印刷陶瓷前体通常很难变形,让制造复杂形状的陶瓷困难重重。
2018-08-21 09:24
越来越多像轩辕文成这样的青少年正逐渐开始活跃在中国机器人产业的各大舞台上……
2018-08-21 09:24
报告显示,截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,上半年新增网民2968万人,较2017年末增加3.8%,互联网普及率达57.7%。
2018-08-21 09:23
截至今年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率达57.7%,出行、环保、金融、医疗等行业与互联网融合程度加深,互联网普惠化成果显著。截至今年6月,我国网络直播用户规模达4.25亿,较2017年末微增294万,用户使用率为53%,较2017年末下降1.7个百分点。
2018-08-20 17:05
日本一家公司近日就开始预售新一代“全息虚拟妻子”,目标人群为独居单身男性。日本Gatebox公司推出的这个虚拟家庭机器人名为“逢妻光”,外观为一个约20厘米高的动画风格少女,她站在一个圆柱形投影仪里。
2018-08-20 16:58
联通大脑和机器,是人类不断运用新技术增强自身能力的过程,正如我们运用汽车突破行走的速度限制,用电话突破听力的范围限制。
2018-08-20 13:24
“浮星”由天津大学青岛海洋工程研究院李醒飞教授牵头负责实施,获得青岛海洋科学与技术试点国家实验室“问海计划”专项的支持。
2018-08-20 09:32
据了解,苏宁的机器人和无人车自主导航采用的是另一种“多线激光雷达+GPS+惯导等多传感器融合定位方式”。
2018-08-20 09:31
前不久,澳大利亚科学家在癌症研究领域迈出了重大的一步,他们发现了一种新型药物,可以使小鼠体内癌细胞不再分裂和增殖,并将动物的癌细胞置于永久睡眠状态,进而有效阻止小鼠血液癌症和肝癌的进展以及延缓癌症复发。
2018-08-20 09:27
加载更多