正在阅读: 中国科学家为光学望远镜研制“眼镜” 助其视野更清晰

中国科学家为光学望远镜研制“眼镜” 助其视野更清晰

2018-08-13 09:03来源:新华社

  记者从中国科学院长春光学精密机械与物理研究所了解到,应用光学国家重点实验室研究员宣丽带领的团队成功研制出快速液晶自适应光学系统。该系统已成功应用于日前交付使用的2米自适应光学望远镜中,使其空间分辨性能大幅提升,隔着1000公里的大气层依然能将星体“看”得清晰。

  地基大口径望远镜是天文观测中最重要的仪器设备,但快速变换的大气湍流为其观测带来障碍。一些科学家不得不将望远镜送入太空,但这样会导致成本和技术难度大幅增加。团队成员姚丽双介绍,要想在地面上获得与太空相媲美的观测效果,必须为望远镜戴上一副能高速变化形状的“眼镜”,也就是液晶自适应光学系统。它能随时抵消大气湍流的干扰,获得清晰的高分辨率观测图像。

  液晶自适应光学系统中最核心的部件是液晶光调制器。它可以对光的波前进行高速修正,使自适应光学这副“眼镜”正常工作。此前,我国并不具备研制这种器件的能力,进行光学研究时只能依赖于从美国、日本等国家购买。

  为了打破垄断,研究团队历时8年,先后突破了快速响应液晶材料体系、高速数据传输及发送电子系统、最佳响应盒厚优化与过压驱动、基于分子组装的纳米级光控取向技术等一系列关键性技术。研究团队自主构建了具备高精度硅基液晶器件研发能力的研发平台,在国内率先成功研制出响应时间仅为0.65毫秒的高速、高精度液晶光调制器,并成功应用在液晶自适应光学系统中,使佩戴“眼镜”后的地基望远镜获得了与其在太空中相当的观测分辨率。基于上述技术突破,该团队的研究成果获得了吉林省技术发明一等奖。

  该成果已进入产业化阶段,团队先后与北京大学、复旦大学、武汉光讯、西安光机所、白俄罗斯新材料化学所等国内外顶级机构建立了合作关系,瞄准不同需求共同研发特种液晶光调控器件。(记者孟含琪)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:政策解读新闻发布会

  • 朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐

独家策划

推荐阅读
虽然统计上的不平衡是一个问题,但算法中潜藏着更深层次的不公平,而且它们可能会加剧社会不公。
2018-08-21 09:52
KELT-9b属于超高温类木行星,这类行星是恒星和气态巨行星之间的过渡天体,天文学家此前曾预测KELT-9b的大气无云。
2018-08-21 09:51
截至2018年6月,我国农村网民占比为26.3%,规模为2.11亿,较2017年末增加1.0%;城镇网民占比73.7%,规模为5.91亿,较2017年末增加4.9%。
2018-08-21 09:45
迄今为止,在月球着陆依然是件非常棘手的任务。由于只有少量阳光照射到月球两极,这就意味着着陆器和月球车必须在电力上很有节制。
2018-08-21 09:41
超导作为一种宏观量子现象,具有零电阻和完全抗磁性等奇特物性,自1911年被发现以来,一直是凝聚物理领域充满活力的方向。
2018-08-21 09:41
如果说,钙离子成像技术解决的是科学家终于可以“目击”神经信号在神经网络之中往来穿梭的问题,那么多巴胺荧光探针技术解决的是逐一“狙击”神经信号与现实的对应关系。
2018-08-21 09:41
北极地区的冰冻土壤里,储存着世界上最大规模的有机碳,而随着地球气候不断变暖,冻土消融,土壤中的微生物醒来并消化有机物质,从而将碳转化为温室气体二氧化碳和甲烷,然后释放到大气中,导致气候变暖加剧。
2018-08-21 09:41
中国在今后的超新星预测以及寻找引力波等项目中也将担任非常重要的角色,中国已经做了很多相关探测工作。中国现在或者未来一两年发射的卫星,也将起到非常重要的作用。
2018-08-21 09:32
、前人研究表明,华南板块在早奥陶世处于南半球中纬度(即亚热带)地区,之后逐渐向北漂移,并在晚奥陶世到达赤道附近。
2018-08-21 09:30
细菌是导致哺乳动物生病的重要病原体,包括革兰氏阴性和阳性两大类。在所有革兰氏阴性菌和部分阳性菌中,都存在一种七碳糖代谢物,是合成细菌细胞壁的脂多糖分子的前体。
2018-08-21 09:29
《美国高血压杂志》日前发布的一项研究提示,高血压患者在服用降压药的同时,需要警惕其他药物干扰疗效的风险,在服用其他药物前应咨询医生,以免造成不良影响。
2018-08-21 09:25
陶瓷的熔点很高,因此难用传统的激光打印技术制造;现有的3D印刷陶瓷前体通常很难变形,让制造复杂形状的陶瓷困难重重。
2018-08-21 09:24
越来越多像轩辕文成这样的青少年正逐渐开始活跃在中国机器人产业的各大舞台上……
2018-08-21 09:24
报告显示,截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,上半年新增网民2968万人,较2017年末增加3.8%,互联网普及率达57.7%。
2018-08-21 09:23
截至今年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率达57.7%,出行、环保、金融、医疗等行业与互联网融合程度加深,互联网普惠化成果显著。截至今年6月,我国网络直播用户规模达4.25亿,较2017年末微增294万,用户使用率为53%,较2017年末下降1.7个百分点。
2018-08-20 17:05
日本一家公司近日就开始预售新一代“全息虚拟妻子”,目标人群为独居单身男性。日本Gatebox公司推出的这个虚拟家庭机器人名为“逢妻光”,外观为一个约20厘米高的动画风格少女,她站在一个圆柱形投影仪里。
2018-08-20 16:58
联通大脑和机器,是人类不断运用新技术增强自身能力的过程,正如我们运用汽车突破行走的速度限制,用电话突破听力的范围限制。
2018-08-20 13:24
“浮星”由天津大学青岛海洋工程研究院李醒飞教授牵头负责实施,获得青岛海洋科学与技术试点国家实验室“问海计划”专项的支持。
2018-08-20 09:32
据了解,苏宁的机器人和无人车自主导航采用的是另一种“多线激光雷达+GPS+惯导等多传感器融合定位方式”。
2018-08-20 09:31
前不久,澳大利亚科学家在癌症研究领域迈出了重大的一步,他们发现了一种新型药物,可以使小鼠体内癌细胞不再分裂和增殖,并将动物的癌细胞置于永久睡眠状态,进而有效阻止小鼠血液癌症和肝癌的进展以及延缓癌症复发。
2018-08-20 09:27
加载更多