正在阅读: 从保护区到海洋馆江豚“搬家”为繁育还是利益
科技频道> 网事 > 正文

从保护区到海洋馆江豚“搬家”为繁育还是利益

2018-08-13 09:03来源:科技日报

  本报记者 张盖伦

  近日,因为一纸江豚“搬家”的通知,部分环保组织在社交媒体上发声,恳请有关部门慎重考虑。

  这份农业农村部长江流域渔政监督管理办公室的通知于7月中旬印发,批准从安徽和湖北的保护区内迁出14头江豚到广东珠海长隆和上海海昌极地海洋世界。

  网友“炸”了。“长江才配拥有江豚,哪个海洋馆都不配。”“在保护区生活得好好的,为什么要送到海洋馆的破池子去?”一时间讨伐声四起。

  面对质疑,中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长李彦亮9日接受科技日报记者采访时表示,迁豚是为了加强对江豚的宣传和研究。“我们需要更多社会力量参与江豚保护,有技术、有资金和有社会责任感的单位愿意加入,为什么不行呢?”

  为什么要做人工繁育?

  从长远谋划保护种群

  9日,世界自然基金会(WWF)发表观点,认为迁豚一事风险巨大,应该慎重行事。

  “长江江豚的保护形势仍然十分严峻,在‘长江大保护’的背景之下,重点开展长江生态系统及江豚就地保护,同时积极推动和扩大长江故道自然迁地保护成果,是抢救性保护该物种的最佳系统方案。”WWF在其官方微信推送的文章中指出。

  根据2017年长江江豚生态科学考察数据,目前我国江豚数量约为1012头。江豚种群数量大幅下降的趋势得到遏制,但极度濒危的状况没有改变。

  “虽然有关部门采取了一系列保护措施,但很难说江豚在长江中的生存就没有风险。”李彦亮坦言,在江豚的栖息地长江,人为干扰因素不可能被完全剔除。因此,实现全人工环境下的江豚繁育是长江江豚保护研究的重要内容之一。“如果我们能够突破江豚的人工繁育难题,就能把这一种群保存下来。”

  但江豚保护行动网络发起人蒋忆认为,人工繁育是在物种数量无法维持的情况下,采取的最后的保护手段。“现在投入大量资金搞人工繁育,就是‘舍本逐末’。”

  江西省科学院生物资源所副所长戴年华研究员告诉科技日报记者,加强栖息地保护可以和人工繁育试验并行,两者并不矛盾。

  “长江江豚就地保护一定要做,但等到种群数量太少再去拯救的话,一切就太迟了。”戴年华说,人工繁育试验的目的,从长远来说是野化放归,恢复种群,但更为现实的意义,是加强对物种的生物学和生态学研究,为野外物种的繁殖和保护提供指导。

  实际上,《长江江豚拯救行动计划(2016—2025)》也明确指出,要选择1至2家符合条件的大型水族馆,进行相应的基础设施改造和设备提升,开展长江江豚饲养、繁殖、研究工作。

  “生活在长江干流的江豚种群数量还在下降,只能说可能灭绝的时间延缓了。我们要谋划得更为长远。”戴年华说,做人工繁育试验的思路没有问题,只是为什么选择这两家水族馆,他们有没有科技支撑能力,确实需要清晰详细的论证。

  为什么找这两家水族馆?

  综合考察硬件和科研能力,以后要找更多

  蒋忆也并不反对做江豚人工繁育,她知道,中国科学院水生生物研究所一直在做江豚的人工繁育,只是效果不算太好。那么,商业集团能为江豚投入多少,它有足够的技术把江豚养好吗?

  李彦亮举了大熊猫的例子。大熊猫是“国宝”,知名度颇高。它们也在动物园中进行展示,这种展示,就是一种科普教育。“多少人见过活的江豚?你没见过,你就不了解。江豚数量比大熊猫少得多,保护难度大得多,但保护投入比大熊猫少得多,公众关注度也低得多。”李彦亮说,水族馆能拉近公众和江豚的距离,是非常好的宣传教育手段。他也强调,江豚到水族馆只做展示,不做表演。

  至于两家水族馆有没有开展江豚驯养和繁育的能力,专家也对此进行了慎重考量。“2016年写《长江江豚拯救行动计划》时,我们就论证了迁豚的事情。”李彦亮透露,专家研讨会开了多次,专业技术人员对相关场馆技术条件也进行了全面核查。

  选择珠海长隆和上海海昌,正是看中他们有条件、有设备、有技术实力,还有意愿。两家水族馆都和中科院水生所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心等单位有合作历史和计划,它们将联合进行江豚人工养殖、繁育等技术攻关,水族馆要为科研团队提供场地、设备和资金。

  李彦亮坦言,我国过去研究江豚的团队力量比较单一,以中科院水生所为主,但一直没有明显突破。客观来讲,水生所的饲养条件、设施和对豚类护理的精细程度,不一定比得上这两家水族馆。“为什么不让有条件的地方也承担国家科研任务?”

  不过,水族馆都没有养过江豚,水产科学研究院淡水渔业研究中心也是近两年才开始开展相关研究,能养好吗?李彦亮提高了声音:“除了前面提到的中科院水生所,没有水族馆或其他全人工水体养过江豚,但我们还是要勇敢地迈出这一步。”

  李彦亮介绍,14头江豚送到两家水族馆只是第一步,他们计划找四到五家水族馆进行攻关,“东方不亮西方亮”。他期待着,有可能再过三五年,人工环境下繁育的江豚二代就能诞生在水族馆,从根本上解除江豚的保种危机,长远来说,还有望为江豚迁地保护和野外种群恢复开辟新的种群来源。

  蒋忆等环保志愿者的态度也很明确——他们坚决反对这次迁豚,要求进一步论证研讨,并吸纳更多社会组织参与。

  (科技日报北京8月9日电)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:政策解读新闻发布会

  • 朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐

独家策划

推荐阅读
虽然统计上的不平衡是一个问题,但算法中潜藏着更深层次的不公平,而且它们可能会加剧社会不公。
2018-08-21 09:52
KELT-9b属于超高温类木行星,这类行星是恒星和气态巨行星之间的过渡天体,天文学家此前曾预测KELT-9b的大气无云。
2018-08-21 09:51
截至2018年6月,我国农村网民占比为26.3%,规模为2.11亿,较2017年末增加1.0%;城镇网民占比73.7%,规模为5.91亿,较2017年末增加4.9%。
2018-08-21 09:45
迄今为止,在月球着陆依然是件非常棘手的任务。由于只有少量阳光照射到月球两极,这就意味着着陆器和月球车必须在电力上很有节制。
2018-08-21 09:41
超导作为一种宏观量子现象,具有零电阻和完全抗磁性等奇特物性,自1911年被发现以来,一直是凝聚物理领域充满活力的方向。
2018-08-21 09:41
如果说,钙离子成像技术解决的是科学家终于可以“目击”神经信号在神经网络之中往来穿梭的问题,那么多巴胺荧光探针技术解决的是逐一“狙击”神经信号与现实的对应关系。
2018-08-21 09:41
北极地区的冰冻土壤里,储存着世界上最大规模的有机碳,而随着地球气候不断变暖,冻土消融,土壤中的微生物醒来并消化有机物质,从而将碳转化为温室气体二氧化碳和甲烷,然后释放到大气中,导致气候变暖加剧。
2018-08-21 09:41
中国在今后的超新星预测以及寻找引力波等项目中也将担任非常重要的角色,中国已经做了很多相关探测工作。中国现在或者未来一两年发射的卫星,也将起到非常重要的作用。
2018-08-21 09:32
、前人研究表明,华南板块在早奥陶世处于南半球中纬度(即亚热带)地区,之后逐渐向北漂移,并在晚奥陶世到达赤道附近。
2018-08-21 09:30
细菌是导致哺乳动物生病的重要病原体,包括革兰氏阴性和阳性两大类。在所有革兰氏阴性菌和部分阳性菌中,都存在一种七碳糖代谢物,是合成细菌细胞壁的脂多糖分子的前体。
2018-08-21 09:29
《美国高血压杂志》日前发布的一项研究提示,高血压患者在服用降压药的同时,需要警惕其他药物干扰疗效的风险,在服用其他药物前应咨询医生,以免造成不良影响。
2018-08-21 09:25
陶瓷的熔点很高,因此难用传统的激光打印技术制造;现有的3D印刷陶瓷前体通常很难变形,让制造复杂形状的陶瓷困难重重。
2018-08-21 09:24
越来越多像轩辕文成这样的青少年正逐渐开始活跃在中国机器人产业的各大舞台上……
2018-08-21 09:24
报告显示,截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,上半年新增网民2968万人,较2017年末增加3.8%,互联网普及率达57.7%。
2018-08-21 09:23
截至今年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率达57.7%,出行、环保、金融、医疗等行业与互联网融合程度加深,互联网普惠化成果显著。截至今年6月,我国网络直播用户规模达4.25亿,较2017年末微增294万,用户使用率为53%,较2017年末下降1.7个百分点。
2018-08-20 17:05
日本一家公司近日就开始预售新一代“全息虚拟妻子”,目标人群为独居单身男性。日本Gatebox公司推出的这个虚拟家庭机器人名为“逢妻光”,外观为一个约20厘米高的动画风格少女,她站在一个圆柱形投影仪里。
2018-08-20 16:58
联通大脑和机器,是人类不断运用新技术增强自身能力的过程,正如我们运用汽车突破行走的速度限制,用电话突破听力的范围限制。
2018-08-20 13:24
“浮星”由天津大学青岛海洋工程研究院李醒飞教授牵头负责实施,获得青岛海洋科学与技术试点国家实验室“问海计划”专项的支持。
2018-08-20 09:32
据了解,苏宁的机器人和无人车自主导航采用的是另一种“多线激光雷达+GPS+惯导等多传感器融合定位方式”。
2018-08-20 09:31
前不久,澳大利亚科学家在癌症研究领域迈出了重大的一步,他们发现了一种新型药物,可以使小鼠体内癌细胞不再分裂和增殖,并将动物的癌细胞置于永久睡眠状态,进而有效阻止小鼠血液癌症和肝癌的进展以及延缓癌症复发。
2018-08-20 09:27
加载更多