正在阅读: 手机不限量套餐别成“套路战”
科技频道> 网事 > 正文

手机不限量套餐别成“套路战”

2018-08-13 09:07来源:北京日报

  说不限流量,却悄悄设定限速又限量的“隐形门槛”。连日来,各大运营商的手机流量套餐不仅被消费者指为“套路”,还引来了工商部门约谈。专家提出,“不限流量”套餐改名大容量套餐或按流量据实表述已箭在弦上。然而在国内,“不限流量”的误导性字眼儿何日退出江湖值得期待。

  广告忽悠 “不限量”属误导

  打开中国移动官网,“畅享不限量套餐”被放在了“办业务”项目之首;点开后页面上没有直接呈现出对“不限量”的解释,只有点开资费标准一项才能显示出流量限速的说明。不同价格的不限量套餐其实都有国内高速上网流量限制。最低10G,最高40G,超出这一上限之后上网速度将会降到1Mbps——这是记者昨天在中国移动官网上看到的一幕。

  连日来,由于各方关注,越来越多的消费者了解到运营商推出的不限流量套餐其实都有高速上网上限。而这也先后引发了深圳市消委会、工信部、湖南省工商局等部门一系列的声明。

  其中,工信部要求,三大运营商必须规范宣传广告,限制条款要标识醒目。

  本月初,湖南省工商局召开通信运营商发布违法广告行政约谈会,正式认定“流量不限量”广告为虚假广告,并责令三大运营商停止发布违法广告。三大运营商明知不能真正实现“流量不限量”,却在广告中反复大量宣传“流量不限量”,对消费者造成了严重误导。根据《广告法》规定,湖南省工商局不仅认定该广告属虚假广告,还认为无限流量是欺骗行为。

  同样的问题也出现在北京。然而,记者询问了三大运营商之后,截至发稿时尚未得到明确回应。

  “混战”升级 首现全球版

  虽然争议不断,但这也无碍三大运营商继续推出更高端和更接地气的套餐包。中国移动日前就推出了“全球不限量”套餐,最低档为每月288元的套餐,可在国内(含港澳台)享受流量不限量服务,同时在199个国家和地区可以免费使用最多14天的流量不限量服务。不过其国内全月流量40GB封顶,超出封顶值后限速1Mbps,总流量达到100GB后,限速128Kbps;在港澳台地区流量每天达到2G后即启动限速;在199个国家和地区的流量漫游每天超过一定量后,同样也要限速。这款套餐另外还有每月388元和588元的价格,用户可享受到的权益相应提升。

  同时,北京地区不限流量套餐早已从初期动辄一二百元的贵族身价,全面回落至百元以下。

  目前,北京移动推出了月费68元的“4G·畅享不限量卡”,包括500分钟国内主叫与接听免费。

  北京电信则有月费69元的“天翼不限量两年超值版”,含有500分钟全国主叫与接听免费。

  北京联通的“小冰神卡”月费为99元,包含300分钟全国主叫与接听免费。不过首月预存49元可获赠50元话费,之后每月恢复为99元月费,并有短信包赠送。

  上述三款套餐相同的是,达到20GB后,都将启动限速。

  虽然限速又限量,但实际上相对各种套餐外加油包,“不限量”套餐还算实惠。例如北京联通目前1G的加油包售价是50元,北京移动1G加油包的价格是30元,北京电信1G加油包最便宜是20元。即使是最贵的北京联通99元“不限量”套餐的20G不限速流量,也只相当于1G流量4.95元。

  “限速”合理 应据实表述

  记者了解到,“不限流量”套餐并非中国特产,在国际上早已有之。美国运营商AT&T曾在各国运营商中首家试点推出过完全不限量的套餐,但很快发现这是一个“自杀式”行为,不少用户把手机当成上网卡,一个月能跑出几百GB流量。

  在国内的3G时代,也曾有过完全不限量的套餐,但有人就把它当成整个公司或者网吧的WiFi使用,造成局部网络堵塞甚至瘫痪。公开报道显示,西南某省电信公司因大量甩卖无限量套餐卡,长时间上网用户太多造成基站负载过大,导致部分区域的人都无法上网。

  从全球角度看,目前各国运营商都没有再推出过真正意义上的完全不限流量套餐,因为限量与限速确有合理之处,这也成为了一种国际通用规则。

  但是,消费者对限速的感受则是如鲠在喉。“运营商给标称不限流量产品设置限速又限量的诸多门槛,其实已经违背了诚实信用原则,侵犯了消费者的实质权益。”在关注公益问题的北京观道律师事务所律师朱金元看来,目前运营商的思维模式就是“我的地盘我做主”,利用在交易中的优势主导地位,对交易条款作出单方面的限制性解读,排除了消费者的权利,减轻了己方责任。应该说,这已经具备了霸王条款的构成要件。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
截至今年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率达57.7%,出行、环保、金融、医疗等行业与互联网融合程度加深,互联网普惠化成果显著。截至今年6月,我国网络直播用户规模达4.25亿,较2017年末微增294万,用户使用率为53%,较2017年末下降1.7个百分点。
2018-08-20 17:05
日本一家公司近日就开始预售新一代“全息虚拟妻子”,目标人群为独居单身男性。日本Gatebox公司推出的这个虚拟家庭机器人名为“逢妻光”,外观为一个约20厘米高的动画风格少女,她站在一个圆柱形投影仪里。
2018-08-20 16:58
联通大脑和机器,是人类不断运用新技术增强自身能力的过程,正如我们运用汽车突破行走的速度限制,用电话突破听力的范围限制。
2018-08-20 13:24
“浮星”由天津大学青岛海洋工程研究院李醒飞教授牵头负责实施,获得青岛海洋科学与技术试点国家实验室“问海计划”专项的支持。
2018-08-20 09:32
据了解,苏宁的机器人和无人车自主导航采用的是另一种“多线激光雷达+GPS+惯导等多传感器融合定位方式”。
2018-08-20 09:31
前不久,澳大利亚科学家在癌症研究领域迈出了重大的一步,他们发现了一种新型药物,可以使小鼠体内癌细胞不再分裂和增殖,并将动物的癌细胞置于永久睡眠状态,进而有效阻止小鼠血液癌症和肝癌的进展以及延缓癌症复发。
2018-08-20 09:27
一项最新研究发现,单层的可渗透织物——在该研究中是厕纸——导致易被水润湿的球体产生异常高的水花,但增加一些织物层能完全阻止水花产生。
2018-08-20 09:26
绯红金刚鹦鹉能飞越墨西哥热带地区、中美洲和亚马逊流域。但是它们的骨骼为何会出现在美国西南部沙漠的考古遗址中?
2018-08-20 09:26
一种基于荧光素酶的成像技术,展示了肿瘤细胞融合从而在活体动物转移性继发肿瘤中形成杂交细胞的首个例子。
2018-08-20 09:26
大象体内癌细胞的数量是人类的100倍。统计显示,有约17%的人死于癌症,却只有不到5%的大象死于癌症。
2018-08-20 09:26
除了美味,欧洲鳗鱼还困扰了生物学家1个多世纪。它们在河口和溪流中度过成年生活,并且前往百慕大群岛附近的马尾藻海繁殖。
2018-08-20 09:25
日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)日前表示,该国的隼鸟2号探测器已于8月7日到达了距离小行星“龙宫”的最接近点。
2018-08-20 09:25
在全球最大热带湖泊——维多利亚湖的浅水水域,游动着约500种丽鱼。它们拥有各种令人眼花缭乱的外表以及迥异的栖息地和行为。
2018-08-20 09:25
迅雷不及掩耳,打着“中国首个自主创新智能浏览器内核”招牌的“红芯”浏览器前脚刚宣布完成2.5亿元C轮融资,后脚就被拆穿西洋镜。所谓“自主”,不过是把谷歌内核拿来换了个头面;随之,其创始团队核心人员神乎其神的学历和履历也被曝掺假,水分很大。
2018-08-20 09:24
不久前,国内第一个获得“中国机器人认证”的服务机器人厂商上海棠宝深陷倒闭风波,创始人王明高负债出逃。如何让服务机器人更加智能化是考验企业的难题,也是制约其商用化的最大痛点和难点。
2018-08-20 09:24
由美国宇航局(NASA)资助的一个用于探测可能撞击地球的小行星的望远镜网络将会首次扩展到南半球,而南半球目前还缺乏此类大规模的小行星监测工作。这些额外的天文台不仅可以探测到可能伤害人类的小行星,还能探测到彗星、超新星和其他天体。
2018-08-20 09:24
日前,来自马萨诸塞州总医院医学工程中心(MGH-CEM)的研究人员研发出一种简单的方法,可以使水和水基溶液在远低于“冰点”的温度下能够很长时间保持液态。
2018-08-20 09:24
2018世界机器人大会上,各类活动精彩纷呈,图为观众正在观看服务型机器人。作为全球领先的运动控制系统和配件供应商,美国科尔摩根公司推出的解决方案被全球60%的协作机器人厂商采用。
2018-08-20 09:23
在主流App中,许多账户登录及资金操作都可以通过手机号码加短信验证码的方式实现,对于用户来说,这种操作为自己带来方便,无需记忆复杂的密码;但对于别有用心的犯罪分子来说,他们可以利用简单的设备获取用户的验证码,从而操控用户账户,提现、消费,甚至贷款。
2018-08-20 09:23
刚刚过去的一周,对一家名叫红芯的创业公司来说无疑尴尬至极。但这些创新点显然远远不足以支撑“中国首个自主创新智能浏览器内核”的名号。其实,红芯并不是近期唯一一个因“自主创新”是否名副其实而陷入争议的中国公司。
2018-08-20 09:23
加载更多