正在阅读: 格斗、消防、冲奶茶,机器人越来越专业了

格斗、消防、冲奶茶,机器人越来越专业了

2018-08-16 09:16来源:科技日报

  它们不会任劳任怨地工作在流水线上,也不会温顺无比地为你服务。25.4毫米厚的防弹玻璃幕墙围成的全封闭战斗舱里,两个格斗机器人让观众目瞪口呆。

  15日, KOB(King of Bots)全球机器人格斗大赛,在北京亦庄举办的2018世界机器人大会上开打,此次比赛由中国电子学会与创客星球共同主办。

  当明星,它有看头

  观众把看台围得密不透风。战斗舱里,分别代表不同战队的机器人“老大”和“战神”在选手的操控下,迅速各就各位。

  “3——2——1!”紧张的倒计时过后,“老大”和“战神”飞驰到战斗舱中央短兵相接。令人目不暇接的出击、碰撞、躲闪、再碰撞之后,“老大”把“战神”掀翻在地,KO了!

  科技日报记者在现场了解到,这次机器人格斗大赛为羽量级,也就是机器人限重13.6千克以内。当一方机器人出现“丧失行动能力”表现达到10秒,则被判定输掉比赛。比赛将在2018世界机器人大会期间决出冠亚季军。

  战斗舱一侧的维修区,各个战队的队员们把头埋在凌乱的机械零件和工具当中,紧张地对机器人进行修理、维护和赛前调试。

  “这次比赛共有60余支战队参加,他们来自全国各地,有在校大学生、创客青年、机器人公司创业者,也有业余爱好者。”创客星球品牌总监左辉告诉科技日报记者,今年年初KOB全球机器人格斗大赛还曾以综艺节目《铁甲雄心》的形式登陆荧屏,也曾制作网络综艺《这就是铁甲》引发大众关注。

  “电视电影明星可以成为大家的偶像,整天鼓捣机器人的极客为什么不能?”左辉说,他们希望以科技为内核的赛事也能赢得普通人的喜欢和关注。

  来自KOB机器人格斗大赛“贪吃蛇”战队的赵颖是一名女孩,但却是格斗机器人圈内公认的“技术大咖”。

  赵颖告诉科技日报记者,格斗机器人最大的特点是以对抗为主,它们身上都带有攻击工具,电子元件和护甲等必须特别结实,而且对稳定性要求很高。

  “由于格斗机器人需要实现性能和重量的平衡,追求智能性能必然意味着使用更复杂、更重的元器件,这样又会遇到材料的瓶颈。”赵颖介绍,目前让格斗机器人真的像拳击选手一样完全自动进行格斗还很难,所以大多数格斗机器人仍需要由选手遥控控制。但已经有选手开始尝试让格斗机器人进行自动进攻和防御。在她看来,这是格斗机器人未来的方向。

  当英雄,它有实力

  除了格斗机器人,本届机器人大会的重头是行业大展,世界上最著名的机器人公司都来了。而国产机器人与之相比毫不逊色。

  一家著名的中国工程机械企业推出了几款消防机器人。大号的犹如轿车,小号的仿佛孩子坐的玩具轿车,都是履带前进。它们可以拖着水管闯进火场,在人不能接近的数百度高温、毒气浓厚的环境里从容开路、灭火。它每秒可以喷200升的水,或者泡沫。

  消防机器人和战场用的侦察机器人师出同门。大个儿的机器人重达3吨,但可以爬上40度的陡坡。人可以在笔记本电脑大小的操作台上控制它,用它的眼睛巡视火场。

  展区还有一台大个的国产履带机器人,通体漆黑,有两支长臂,双手像钳子一样。它是排爆用的,能远程操纵,替人干拆炸弹这种危险活,还可以用于远程清障和救援。

  一家军工企业展出了几种外骨骼:金属框架固定在使用者的双腿和背后,能帮助士兵负重和跳高。

  去年的机器人大会,一家意大利公司带来了能弹钢琴的机器人。今年,一家中国工业机器人公司带来了整个乐团,展现机械臂在流水线上精准操作的实力——一副架子鼓,两把电吉他,两台电子琴,一只三角琴,一张锣,各由数量不等的机械手敲击着、拨弹着。看上去,它们的节奏感是不错的。

  一家初创公司带来了能泡奶茶的机器人。它是台人形的有双臂的机器。你在一旁的点单屏幕上选定种类。它的上身就旋转起来,在原料柜上按钮、取料,在水龙头接水。各种料混进左手拿的调味壶,再滴水不漏地倒进右手的茶杯,端给你。

  除了那些能打能拼的机器人,这款粉白色的奶茶机器人最受小朋友的青睐。(记者 高博 刘园园)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多