正在阅读: 机器人拉开智能新时代大幕

机器人拉开智能新时代大幕

2018-08-16 09:17来源:科技日报

  一首激情四射的交响乐曲在会场中奏响。寻声望去,演奏乐曲的竟是一支由机器人组成的乐团。确切地说,是平素在珠海格力3C手机、空调流水线上,做焊接、搬运、拆卸活儿的工业机器人,它们一下子把刚步入2018世界机器人大会会场的人们带进炫酷的机器人乐园之中。

  2018世界机器人大会开幕式15日在北京举行。大会以“共创智慧新动能,共享开放新时代”为主题,由论坛、博览会、大赛、地面无人系统活动四大板块组成。

  据国际机器人联合会统计分析,2017年全球机器人产业规模超过250亿美元,预计2018年将达300亿美元。充满巨大潜力的机器人,正在拉开智能新时代的大幕。

  机器人融入普通人生活

  手机扫码后,猎豹移动机械臂如同一位咖啡师,从研磨、冲泡到打奶沫、拉花,两分钟便可调制一杯喷香的拿铁;京东展示的无人机,已在一些地区成功运载包裹,未来将向偏远地区配送快递,实现智能物流;宇树科技的四足机器人“Laikago”(莱卡狗),犹如一只黑色边牧犬,步履稳健地行走、爬坡、走石子路,引得孩子们反复打量……

  从生产线、车间到仓储、物流,从汽车、电子到新能源、新材料……目前,机器人的应用范围和领域都在不断拓展。出席开幕式的中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在讲话中指出,机器人是当前科技变革的最重要领域之一,将对人类社会的生产模式和生活方式产生深刻影响。

  而服务机器人的应用场景扩展更为迅速,已渗透到家庭、商场、银行、医院等诸多场合,机器人渐入普通人的日常生活。

  国内核心部件研发水准提升

  在大会开幕式上,IEEE机器人与自动化学会主席沃尔弗拉姆·比加尔表示,2018年中国机器人市场规模达73.7亿美元,其中工业机器人占1/3,成为世界第一大市场。值得一提的是,中国机器人核心零部件研发水准不断提升,有些已居世界先进之列,有些甚至已处于领先地位。

  减速器,是工业机器人制造中技术壁垒最高的核心零部件之一,长期以来依赖进口。此次哈工大机器人集团(HRG)在展台展示了国内首款具有自主知识产权的精密摆线针轮减速器,可应用于四轴、五轴及高端数控机床“关节”部位,大大降低了设备成本。

  通过显示屏幕,可以看到由柏惠维康自主研发的神经外科手术机器人在做开颅手术,只见其以两毫米微创切口进入大脑,抵达病灶靶点,定位精度至1毫米,手术平均耗时30分钟,颠覆了传统开颅手术的做法,是我国第一个获得CFDA认证的神经外科手术机器人。

  “推动机器人产业创新,要坚持原创引领,培育和夯实基础研究,才能打造先发优势,创造引领性发展。”中国科协党组书记、中科院院士怀进鹏指出。

  产业升级尚需密切国际合作

  刘鹤指出,当前机器人领域发展呈现出一些趋势性现象,机器人产业发展明显加快,机器人与新一代信息技术深度融合,应用范围不断拓展,机器人领域的国际协作更为密切。

  在世界范围推动机器人科技进步和产业发展已形成共识,但实现机器人技术融合和产业升级还面临诸多挑战:关键技术尚待突破,应用领域有待拓展,法律法规体系亟待完善。因此,美、英和日本等国纷纷出台战略规划和政策措施来促进机器人产业发展。

  业内专家指出,应对机器人产业的诸多挑战,不是单个国家可胜任的。因此,不同国家之间需积极密切开展国际合作,通过发挥各自优势,逐渐完善全球机器人产业链条,解决发展中的难题。

  “在推动机器人产业高质量发展进程中,中国将始终践行开放发展的理念,形成国际化、开放型的机器人利益共同体。”工业和信息化部部长苗圩表示。(记者 华凌)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多