正在阅读: 曲道奎:机器人企业发展不能靠低成本竞争

曲道奎:机器人企业发展不能靠低成本竞争

2018-08-17 10:41来源:中国数字科技馆

  2018年世界机器人大会于8月15日至8月19日在北京举行。新松机器人自动化股份有限公司创始人、总裁曲道奎在此间接受中国数字科技馆采访,分析了中国机器人产业发展情况,介绍新松机器人发展战略。

曲道奎:机器人企业发展不能靠低成本竞争

  再创新高!中国工业机器人销量持续全球领先

  工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置。工业机器人的应用,不仅能够提高自动化生产程度,还可以减少劳动者人身事故,如用在辐射、粉尘、高温和高噪声等恶劣的环境中。

  曲道奎介绍,中国机器人在2013年迎来发展的重要转折点。自2013年起,中国工业机器人的销量不断升高,到2017年,中国市场工业机器人消费总量为14.1万台,销量增速高达58.1%,而这已经是中国第五年成为全球最大的工业机器人消费市场。目前,这些机器人在国内大多应用于电气电子设备和器材制造业、汽车制造业、金属加工业、塑料和化学制品业、食品制造业。

  对于2017年中国工业机器人市场发展,曲道奎总结为四个特点:1、2017年中国机器人市场持续高速增长,需求形式良好,但外资机器人增势迅猛, 国产机器人市场占比缩水;2、国产机器人产品结构调整步伐加快,多关节机器人销量增长;3、装配领域应用的增势是2017年工业机器人市场的一个亮点;4、国产工业机器人应用行业继续扩大,设计39各行业大类和110个行业中类。

  “大脑”是核心 服务类机器人还需“进化”

  在接受媒体采访时,曲道奎表示,创新和研发是机器人产业的核心竞争力,同一种类的机器人结构上差异不大,真正可以体现差距的是软件,也就是“大脑”,这正是新松的优势。新松一直致力于软件的开发,在曲道奎看来,这也是新松机器人能够出口超过32个国家,走向世界的其中一个重要原因。

曲道奎:机器人企业发展不能靠低成本竞争

  曲道奎认为,机器人企业发展不能靠低成本竞争,真正解决人类需求是关键。目前新松的工业机器人已经导入了感知系统,使机器人可以自动适应各类环境,快速进入工作状态。但在医疗、康复方面,目前所提供的技术和人类真正所期盼的还有差距,服务机器人如何躯体进化未来需要进一步发展。

  机器人进入2.0时代“黑科技”更智能

  工业有4.0,机器人的发展也有两个时代。此前曲道奎曾表示,1.0时代更多的是机器属性,到了2.0时代,人的属性开始逐渐吻合。过去的机器人是机械、电子、控制三大技术形成了整体集体技术支撑,但现在的机器人已经完全跨越这三大技术概念。2.0时代的机器人拥有感知技术、行为技术、决策技术和交互技术。能够实现机器人对非人工环境的高效、精确感知和适应,实现机器人之间、机器人与人之间的自然交互。

  曲道奎表示,如今,医用、商用及生活消费类机器人已经全面走向市场。机器人与人类关系将越来越密切,让机器人更加智能化这已成为必然趋势。(蔡琳)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多