正在阅读: Wolfram Burgard:最懂你的可能是机器人

Wolfram Burgard:最懂你的可能是机器人

2018-08-17 10:40来源:中国数字科技馆

  2018世界机器人大会继续在京举行,16日下午IEEE机器人与自动化学会主席Wolfram Burgard参与基础技术与创新主题演讲,并接受中国数字科技馆采访,介绍了自动驾驶技术的应用及机器人深度学习的特性。

  此次是Wolfram Burgard作为主席首次到访中国,身为德国弗赖堡大学计算机科学教授、自主智能系统研究实验室负责人,他的研究领域主要涉及人工智能和移动机器人等。他曾带领自己的团队开发了一系列创新的概率模型技术,可应用于机器人导航和控制。

Wolfram Burgard:最懂你的可能是机器人

  深度学习,最懂你的可能是机器人

  深度学习是机器学习研究中的一个新的领域,其动机在于建立、模拟人脑进行分析学习的神经网络,它模仿人脑的机制来解释数据,例如图像,声音和文本。

  在演讲中Wolfram Burgard表示,机器人的发展是不断学习解决新问题的过程。以自动驾驶为例,机器人会学习用户的驾驶风格,如加速度、距离、速度等,满足人们多样化驾驶习惯。未来机器人可能会为你清理厨房、整理货架,通过学习,它能够知道你习惯于哪里放果汁哪里放食物。

  Wolfram Burgard认为,深度学习以其并行计算和数据驱动的学习模式在多个研究领域取得了领先技术水平,它在未来摆脱人为编程的发展中会占据重要位置。

Wolfram Burgard:最懂你的可能是机器人

  机器人替代人类 进行单一乏味的工作

  从死板的按照人类指令工作,到AlphaGo打败世界第一的围棋手柯洁,再到能做出各种表情的机器人苏菲亚,机器人替代人类的声音不绝于耳,那么这能成为现实吗?

  在接受媒体采访时Wolfram Burgard说道,机器人替代人类进行工作的趋势是存在的,对于单调单一、具有危险性的工作,机器人会替代人力,也应该去替代人力。这样不仅加速工作效率,也给人们带来安全。他表示,其实现在很多工作在日后是会自动被社会所淘汰,推进人类教育的发展是关键。

Wolfram Burgard:最懂你的可能是机器人

  自动驾驶、物流机器人未来可期

  近年来,自动驾驶的热度一直高居不下,人们对于自动驾驶汽车仍然存在疑虑。而与自动驾驶有着相似之处的物流机器人逐渐应用于我们的生活,但仍有其自身的局限性。那么什么时候老百姓才能真正的体验这些高科技机器人呢?

  Wolfram Burgard介绍到,很多企业都启动了自动驾驶汽车的部署工作,今天上午自己也去到滴滴出行,他们也在研发自动驾驶的汽车。自动驾驶和导航技术其实是目前的发展方向,中国也拥有着庞大的市场,用机器人更多替代人力,通过深度学习可以把自己车技术变得更加稳定。未来五年企业对于这方面的部署会更加广泛。物流机器人也是如此,有许多企业已经开始应用机器人送快递,但目前只应用于一小块区域,在更广区域发现需要更久时间,在不久的未来大家可以共同期待。(蔡琳)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多