正在阅读: 军工之城如何凤凰涅槃?

军工之城如何凤凰涅槃?

2018-08-27 09:02来源:科学网 www.sciencenet.cn

  新中国主战坦克的发祥地,全国唯一的中重型主战坦克、轮式战车底盘研发制造基地,拥有一机、北重、中核北方等一批“国字号”军工企业和科研院所……

  这就是包头,一座因国防而生的城市。如何让这与生俱来的军民融合底色转化为创新驱动发展的引擎,成为第十六期钱学森论坛聚焦的主题。

  8月24日,近30位院士专家齐聚包头,与地方政府、有关企业共同为包头市军民融合高质量发展提供新思路、新方法、新路径。

  抢占战略制高点

  自1958年我国在额济纳旗境内建设酒泉卫星发射中心开始,内蒙古自治区就与中国航天事业结下了不解之缘。

  “伟大的草原,是中国航天的‘起飞地’,是两弹一星的‘总源头’。”中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋接受《中国科学报》采访时表示,能否把太空技术上的优势,转化为经济发展上的涨势、政治博弈上的强势,这是航天回馈草原的着力点,也是草原迈向新时代的动力源。

  那么,如何乘航天发展之东风,让草原人民开启新生活呢?

  航天产业的直接投入产出比约为1:2,但是对相关产业带动高达1:7至1:14。未来20年间,全球太空经济行业规模将会成长至数万亿美元。

  “太空经济将成为下一个投资风口。”在薛惠锋看来,我国发展太空经济的技术基础已经俱备。

  他建议,应当以“需求牵引、政府搭台、航天推进、企业唱戏、基金跟随、民众受益”为思路,以“一揽子发布、一站式对接、一条链转化”为路径,建设专业化的技术交易、成果转化、产业孵化平台,打造新兴产业、涌现新兴业态。

  “未来很长一段时间,开发航天技术、增强太空力量,不仅能够带动经济、社会、文化、生态全方位的发展,而且能够对陆地、海洋、空中进行全方位的威慑,是军民融合深度发展必须抢先占领的战略制高点。”薛惠锋说。

  发挥基础优势

  包头的稀土储量世界第一,被誉为“稀土之都”。目前已形成从基础科研、开采、冶炼到研发、加工、应用和贸易等完整的稀土产业体系,成为全国最大的稀土研发生产基地。

  同时,包头钍资源保有量居世界第二,核资源保有量列国内前茅,周边铀浓缩物、石墨等矿产资源丰富。

  “这些资源,特别是核技术的应用对军品的研制生产,对经济社会的发展,特别是战略性新兴产业的发展都具有重大的战略意义。”中国工程院院士王礼恒说。

  他认为,应该发挥包头资源优势,构建国家战略资源开发及保障基地,这将有力推动国家战略能力的提升。

  经过60多年的发展,包头形成了以钢铁、铝业、装备制造、电力、稀土、煤化工以及军工装备、核电燃料元件为核心的优势特色产业,工业基础雄厚。

  “核心军工技术融入民品发展,培育和发展一系列军民融合新产品,将成为军民融合发展的经济增长点,也必将为包头经济发展注入新的活力。”军事科学院研究员姜春良说。

  军民融合既是兴国之举,又是强军之策。王礼恒建议,要以数字化、智能化、绿色化为核心,发挥军工企业的龙头带动作用,通过军民融合,积极打造高端装备制造和先进材料产业,在带动包头产业向高端迈进、推进制造强国建设的同时,建立起未来科技战争条件下兵器装备快速动员生产体系,形成战时动员能力,服务国防建设。

  军地协同创新

  在市长赵江涛的眼中,包头是一座科技创新要素集聚的城市。

  建国初期,包头就拥有稀土研究院、五二研究所等一批国内一流科研院所,具备良好的科技创新优势。近年来,包头坚持创新驱动战略,与中科院、清华、北大、上海交大等50多家科研院校合作组建了一批科研机构,成功转化了3.6万吨垂直挤压机、330吨电动轮矿用车等一批国际领先的科研成果。

  如何用好这些创新要素?王礼恒认为,应发挥包头协同创新优势,打造军民融合新兴产业支点。

  他表示,充分发挥包头在新材料、优质金属材料、新型装备制造及新能源等方面的综合优势,有效整合军地资源,打造开放共享的军产学研协同创新体系。实施“互联网+军工”战略,以支撑网络强国、航天强国建设为目标,推动军民融合信息产业发展,加强卫星综合应用与网络技术、大数据技术、智能技术等的融合创新,既满足军事需求,又服务经济转型、惠及民生。

  “这将产生重大的军事、经济与社会效益,推动军民融合新兴产业的发展。”王礼恒说。

  当前和今后一个时期是军民融合发展的战略机遇期,也是由初步融合向深度融合过渡,进而实现跨越发展的关键期。

  为此,姜春良希望,从政治、经济、军事、科技、情报信息和体制机制等方面为“民参军”提供更多的机遇,加强大力协作,密切配合,营造更加有力的军民融合的战略环境。(陆琦)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
海洋二号卫星可全天时、全天候获取海上风、浪、流、潮汐和海温等海洋水文气象信息,将为我国的海洋观测开辟一个崭新的领域。上面搭载的定标辐射计是为海洋二号雷达高度计提供大气路径延时校正的微波辐射计。
2018-11-15 17:27
11月16日,来自60多个国家的计量科学家将汇聚在法国凡尔赛,共同见证对“修订国际单位制”的1号决议进行的表决,届时,7个基本单位中的4个或将改由物理常数重新定义。
2018-11-15 09:15
加载更多