正在阅读: 调查显示海归回国存隐性“迷茫期”羞于提留学经历

调查显示海归回国存隐性“迷茫期”羞于提留学经历

2018-09-10 09:14来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  普遍存在的隐性“迷茫期”

  海归回国是否存在“迷茫期”?答案是肯定的。

  海归学成回国,或开始进入工作单位,或雄心勃勃地开始自主创业。但我们接触的几乎所有采访对象,都会倾诉自己刚刚回国的那一段感到迷茫的阶段。原本以为是回到了熟悉的家乡,结果发现人脉、工作节奏内容,甚至周边的街景环境都发生了变化。因中外社会环境、教育体制等方面的差异,海归在回国找工作时难免会有一些不知所措,如果对个人的职业发展缺乏明确的规划,就会更感茫然。

  但是,这种普遍存在的迷茫现象又是隐形的。

  在互联网上查询,可以找到许多“迷茫”的实例,但对此却少有专门的研究。这种持续时间或长或短、程度或轻或重的抑郁情绪,给海归带来了困扰,浪费了个人和社会资源。

  许多海归将这个“迷茫”的阶段描述为“干啥都没有劲头”“怀疑自己能力”“感到自己出去留学是白费钱”“羞于提起自己出国留学经历”,甚至“不愿出门”。

  分析海归产生迷茫情绪的原因,主要有以下几种:一是应届毕业的海归,其就业优势并不明显,有些企业甚至偏爱国内毕业生。二是创业海归,会面临所有创业者在创业初期所遇到的困难,各种不熟悉的日常事务,让他们应接不暇,处理不利,从而产生沮丧和自我怀疑的情绪。三是一些海归没有足够清晰的个人职业目标,对于工作高不成低不就,个人期待与现实产生落差,造成失落感。四是对去国多年后的回归存在文化“断层”的担忧,许多人反复问自己:“我真能够融入国内的社交圈子吗?”

  不少海归回国初期虽然感觉这样那样的不适应,但并没有意识到这段“迷茫期”给自身发展带来的影响。

  那么,海归该怎样克服不适应,尽快度过“迷茫期”呢?我们采访了一些已经就业或者创业的海归“前辈”。

  困惑:我能适应国内社交环境吗?

  化解之道:通过工作 进入圈子

  “我高二就到澳洲留学,一待就是9年。去年刚回国的时候,我感觉自己就是一张白纸,对国内的生活环境非常陌生,社交圈也很窄。”曾在澳大利亚西澳大学攻读市场营销和商务法律硕士学位的钟汉斌,毕业回国刚满一年。在这一年的时间里,他逐渐克服回国后的迷茫,对自己的未来有了更加明确的规划。

  “距离硕士毕业还有不到一年时间的时候,我就在构想回国会有怎样的发展。其间也对自己的回国决定很纠结,一方面不确定自己能不能适应国内的社交圈子,另一方面又对回国后即将面临的挑战有一点憧憬和期待。”

  “现在回想起来,让我坚持下来的就是一个信念——既然做了这个决定,再难也要克服。”

  作为一个土生土长的深圳人,考虑到发展的机遇和平台,钟汉斌回国后选择了回家乡寻找机会。令他惊讶的是,“回国后,我发现自己并没有想象中的那么脱节。刚开始工作的时候肯定会遇到许多不顺手的情况,但只要花点心思去理解周围同事的工作行为、说话方式等,就会发现自己可以适应全新的环境。”

  经过一年的努力,钟汉斌颇为自豪地说:“现在,我担任深圳市光明新区留学人员联谊会的秘书长。这个位置给予了我很多学习的机会,而我也喜欢尽自己的能力帮助身边更多的海归朋友。一步步走过来,我对今后的发展路线也更加明确——建立、经营平台,在保证自己发展的前提下帮助其他人。这就是我向往的生活和工作方式。”

  其实,早在澳洲留学期间,钟汉斌就常常做新生的“心灵导师”。回国后,他依然乐于帮助更多海归融入国内的工作和生活环境,“一些澳洲的学弟、学妹在刚刚回国时,往往担心自己不能融入新的环境,常来问我有没有什么办法更快地适应。这时我就会告诉他们,不要害怕面对问题,勇敢尝试,你的适应能力远比你想象中的强大。”

  困惑:我该进入什么行业工作?

  化解之道:找准定位 发挥才能

  “刚毕业时,压力很大。身边的不少同学在回国前就已经通过校招和线上面试,陆陆续续地收到了国内用人单位的录取通知。相比之下,我的行动慢了很多,也不知道自己的未来究竟该往哪儿走,心里越来越慌。另一方面,父母的期待也给我带来了不小的压力和焦虑。他们认为从名校毕业的我应该很快就能找到一份不错的工作。”毕业于英国曼彻斯特大学商务分析与战略管理专业的陆一彤,于2016年回国。

  最初的一段时间,陆一彤一直有一种与周围环境格格不入的疏离感。海投简历、更换工作,兜兜转转始终难以融入国内环境中。“后来我接触到一位资深的人力资源前辈,他问了我3个问题:第一,你喜欢做什么;第二,你擅长做什么;第三,做什么事业有发展前景。找到这3个点的交集,就能找到对于个人发展来说最好的机会。这番梳理之后,我找到了方向。”

  陆一彤放弃了“东奔西跑”式的行事方式,“我喜欢跟人打交道,适合交流性强的工作,之前的实习也都与销售有关。我可以利用自己的优势进入猎头行业,帮用人单位寻找他们想要的人才,帮人才匹配他们想要的工作。”

  陆一彤认为,想要真正融入国内的环境、职场,搞清楚自己的定位非常重要。“很多中国的企业要开拓海外市场,也有许多外国公司想到中国发展,双方都对有留学背景的海归非常青睐。‘海归’的标签可以在前期帮助我们获得这个工作。当然,走上工作岗位之后,需要踏踏实实地学习相关的专业知识,再结合自己的海外学习生活经历帮助公司发展。”

  困惑:我能否担起创业的重担?

  化解之道:打造平台 展现自身价值

  美国卡耐基梅隆大学计算数据科学硕士林桂民,在2012年毕业后决定回国创业。“大四的时候,我就跟着同学一起创业,有一定的经验,也一直想有机会自己做点事情,所以回国后决定继续走这条路。我喜欢看书,也乐于帮助别人。开发幼儿英语教育的线上平台,既有效地运用了我的专业技能,又能找到适合我的工作方式。”

  但是,由于社会交往能力、市场营销经验比较欠缺,林桂民在创业之初屡次碰壁。

  林桂民回忆起自己事业的起步阶段,“当时,我对于要创办的公司只有一个模糊、宏观的概念,很多细节还需要打磨。因此,产品还没出来,自己的钱就花光了。这时,远在美国的同学听说了我的创业想法和处境。在和我详细探讨之后,他用自己的积蓄投资了我的公司。这样的雪中送炭,让我特别感动。”

  作为一个有“工程师”背景的“理工男”,林桂民表示,“开发能够提高效率的工具,是一个很享受的过程。”他打造的不仅是一个提供幼儿英语教育的平台,也是他展现自我价值的创业平台。(夏周祺)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
随着科学大发展,人们对物质世界的研究向着微观——基本粒子和宏观——宇宙研究两个极端不断延伸。
2018-09-21 09:57
刚刚看到阿里巴巴“达摩院”举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。
2018-09-21 09:54
秋收结束后,王恩哥才匆匆赶回沈阳,参加了他母亲学校组织的辅导班。年少坎坷的经历,使得王恩哥更容易知足,所以高考过程中的这些“小确幸”,至今想起来都让他觉得欣喜。
2018-09-21 09:50
相较于其他行业,科学家们的职业生涯似乎很少在同一个地方完成。”  李江告诉记者:“ORCID 的数据显示,之后他又去了德国、沙特阿拉伯、伊拉克等国家工作,我猜测他依然是世界上跳槽最频繁的科学家。
2018-09-21 09:45
在京沪线南京东机务段,有一户“火车司机世家”。这个2009年加入南京东机务段、从电力机车货车副司机干起的90后,伴随着铁路时代的升级换代,也在加速成长,2015年凭借过硬的能力脱颖而出,瞿俊杰顺利考上高铁司机。
2018-09-21 10:25
来自美国、欧洲和亚洲的17位科研精英获得了2018年“引文桂冠奖”。迄今为止,已经有46位“引文桂冠奖”得主获得诺贝尔奖,其中27位在荣获“引文桂冠奖”之后的两年内即斩获诺奖。
2018-09-21 09:38
据俄罗斯卫星网报道,上个月月底,国际空间站发生漏气减压事故。据报道,俄罗斯宇航员奥列格·阿尔捷米耶夫日前称,他的同事、宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫在“联盟”号飞船发生“漏气”事故后,头发白了40多根。
2018-09-21 09:11
中国科学技术大学、中国科学院上海微系统研究所和日本电信电话株式会社基础科学实验室的科学家合作,日前在国际上首次成功实现器件无关的量子随机数。
2018-09-21 10:00
当下,做一个放飞自我的“吃货”,已成为不少年轻人向往的生活状态。
2018-09-21 10:23
在云栖大会召开期间,整个杭州都进入了“云栖时间”。在杭州,出门办事“最多跑一次”,全市59个政府部门368.32亿条信息汇聚在基于阿里云打造的政务服务平台上,市民可凭身份证一证通办296项事务。
2018-09-21 10:21
以《平凡的世界》中的主人公孙少安、孙少平兄弟为例,分析两位主人公的总体性格与经历重大生活事件后的性格变化。
2018-09-21 10:12
记者从国家国防科技工业局获悉,在19日开幕的第十届非洲航空航天与防务展上,国防科工局组织6家军贸公司以“中国防务”国家展团形式参展,推动军工优势装备“走出去”。
2018-09-21 09:56
弥猴桃经历两次同源四倍体事件,每个细胞中的染色体组和所有基因加倍。“了解猕猴桃的基因家族和产生维生素C的通路,有助于人为调控它们的基因拷贝数,以培育出营养价值更高的猕猴桃。
2018-09-21 09:51
值得注意的是,中国新能源汽车技术发展长期受补贴政策牵引,随着补贴政策对动力电池能量密度要求不断提高,动力电池能量密度指标显著提升。欧阳明高认为,将补贴和动力电池能量密度挂钩没有问题,但要符合技术发展规律,对能量密度的提升不宜过快过频,新能源汽车发展的节奏一定要稳。
2018-09-21 09:42
英国《自然》杂志19日在线发表的一项人工智能(AI)研究称,机械滑翔机现在已经可以借助机器学习,学会像鸟儿一样“翱翔”。未来,如果能对如何识别强大上升气流的导航线索进行补充研究,将进一步增强人类对鸟类飞行模式和动力的理解,并有助于开发更高效的远距离自主滑翔机。
2018-09-21 09:35
中国科大教授潘建伟等人与中科院上海微系统所和日本NTT基础科学实验室合作,利用量子纠缠的内禀随机性,在国际上首次成功实现与器件无关的量子随机数。
2018-09-21 09:33
让我们共同努力,推动科技与人文、社会、自然的和谐发展,共促公众科学素质提升,共创人类社会美好未来。
2018-09-20 10:43
日前,ETCP已经对外宣布战略方向调整,由原来的“停车场智慧化改造者”转型为“城市级智慧停车解决方案供应商”。
2018-09-20 10:34
9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星。
2018-09-20 10:34
新的成果确保即使是使用不信任第三方的器件,也可以产生真随机数并且不会泄漏,从而确保通信安全。
2018-09-20 10:34
加载更多