正在阅读: 调查显示海归回国存隐性“迷茫期”羞于提留学经历

调查显示海归回国存隐性“迷茫期”羞于提留学经历

2018-09-10 09:14来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  普遍存在的隐性“迷茫期”

  海归回国是否存在“迷茫期”?答案是肯定的。

  海归学成回国,或开始进入工作单位,或雄心勃勃地开始自主创业。但我们接触的几乎所有采访对象,都会倾诉自己刚刚回国的那一段感到迷茫的阶段。原本以为是回到了熟悉的家乡,结果发现人脉、工作节奏内容,甚至周边的街景环境都发生了变化。因中外社会环境、教育体制等方面的差异,海归在回国找工作时难免会有一些不知所措,如果对个人的职业发展缺乏明确的规划,就会更感茫然。

  但是,这种普遍存在的迷茫现象又是隐形的。

  在互联网上查询,可以找到许多“迷茫”的实例,但对此却少有专门的研究。这种持续时间或长或短、程度或轻或重的抑郁情绪,给海归带来了困扰,浪费了个人和社会资源。

  许多海归将这个“迷茫”的阶段描述为“干啥都没有劲头”“怀疑自己能力”“感到自己出去留学是白费钱”“羞于提起自己出国留学经历”,甚至“不愿出门”。

  分析海归产生迷茫情绪的原因,主要有以下几种:一是应届毕业的海归,其就业优势并不明显,有些企业甚至偏爱国内毕业生。二是创业海归,会面临所有创业者在创业初期所遇到的困难,各种不熟悉的日常事务,让他们应接不暇,处理不利,从而产生沮丧和自我怀疑的情绪。三是一些海归没有足够清晰的个人职业目标,对于工作高不成低不就,个人期待与现实产生落差,造成失落感。四是对去国多年后的回归存在文化“断层”的担忧,许多人反复问自己:“我真能够融入国内的社交圈子吗?”

  不少海归回国初期虽然感觉这样那样的不适应,但并没有意识到这段“迷茫期”给自身发展带来的影响。

  那么,海归该怎样克服不适应,尽快度过“迷茫期”呢?我们采访了一些已经就业或者创业的海归“前辈”。

  困惑:我能适应国内社交环境吗?

  化解之道:通过工作 进入圈子

  “我高二就到澳洲留学,一待就是9年。去年刚回国的时候,我感觉自己就是一张白纸,对国内的生活环境非常陌生,社交圈也很窄。”曾在澳大利亚西澳大学攻读市场营销和商务法律硕士学位的钟汉斌,毕业回国刚满一年。在这一年的时间里,他逐渐克服回国后的迷茫,对自己的未来有了更加明确的规划。

  “距离硕士毕业还有不到一年时间的时候,我就在构想回国会有怎样的发展。其间也对自己的回国决定很纠结,一方面不确定自己能不能适应国内的社交圈子,另一方面又对回国后即将面临的挑战有一点憧憬和期待。”

  “现在回想起来,让我坚持下来的就是一个信念——既然做了这个决定,再难也要克服。”

  作为一个土生土长的深圳人,考虑到发展的机遇和平台,钟汉斌回国后选择了回家乡寻找机会。令他惊讶的是,“回国后,我发现自己并没有想象中的那么脱节。刚开始工作的时候肯定会遇到许多不顺手的情况,但只要花点心思去理解周围同事的工作行为、说话方式等,就会发现自己可以适应全新的环境。”

  经过一年的努力,钟汉斌颇为自豪地说:“现在,我担任深圳市光明新区留学人员联谊会的秘书长。这个位置给予了我很多学习的机会,而我也喜欢尽自己的能力帮助身边更多的海归朋友。一步步走过来,我对今后的发展路线也更加明确——建立、经营平台,在保证自己发展的前提下帮助其他人。这就是我向往的生活和工作方式。”

  其实,早在澳洲留学期间,钟汉斌就常常做新生的“心灵导师”。回国后,他依然乐于帮助更多海归融入国内的工作和生活环境,“一些澳洲的学弟、学妹在刚刚回国时,往往担心自己不能融入新的环境,常来问我有没有什么办法更快地适应。这时我就会告诉他们,不要害怕面对问题,勇敢尝试,你的适应能力远比你想象中的强大。”

  困惑:我该进入什么行业工作?

  化解之道:找准定位 发挥才能

  “刚毕业时,压力很大。身边的不少同学在回国前就已经通过校招和线上面试,陆陆续续地收到了国内用人单位的录取通知。相比之下,我的行动慢了很多,也不知道自己的未来究竟该往哪儿走,心里越来越慌。另一方面,父母的期待也给我带来了不小的压力和焦虑。他们认为从名校毕业的我应该很快就能找到一份不错的工作。”毕业于英国曼彻斯特大学商务分析与战略管理专业的陆一彤,于2016年回国。

  最初的一段时间,陆一彤一直有一种与周围环境格格不入的疏离感。海投简历、更换工作,兜兜转转始终难以融入国内环境中。“后来我接触到一位资深的人力资源前辈,他问了我3个问题:第一,你喜欢做什么;第二,你擅长做什么;第三,做什么事业有发展前景。找到这3个点的交集,就能找到对于个人发展来说最好的机会。这番梳理之后,我找到了方向。”

  陆一彤放弃了“东奔西跑”式的行事方式,“我喜欢跟人打交道,适合交流性强的工作,之前的实习也都与销售有关。我可以利用自己的优势进入猎头行业,帮用人单位寻找他们想要的人才,帮人才匹配他们想要的工作。”

  陆一彤认为,想要真正融入国内的环境、职场,搞清楚自己的定位非常重要。“很多中国的企业要开拓海外市场,也有许多外国公司想到中国发展,双方都对有留学背景的海归非常青睐。‘海归’的标签可以在前期帮助我们获得这个工作。当然,走上工作岗位之后,需要踏踏实实地学习相关的专业知识,再结合自己的海外学习生活经历帮助公司发展。”

  困惑:我能否担起创业的重担?

  化解之道:打造平台 展现自身价值

  美国卡耐基梅隆大学计算数据科学硕士林桂民,在2012年毕业后决定回国创业。“大四的时候,我就跟着同学一起创业,有一定的经验,也一直想有机会自己做点事情,所以回国后决定继续走这条路。我喜欢看书,也乐于帮助别人。开发幼儿英语教育的线上平台,既有效地运用了我的专业技能,又能找到适合我的工作方式。”

  但是,由于社会交往能力、市场营销经验比较欠缺,林桂民在创业之初屡次碰壁。

  林桂民回忆起自己事业的起步阶段,“当时,我对于要创办的公司只有一个模糊、宏观的概念,很多细节还需要打磨。因此,产品还没出来,自己的钱就花光了。这时,远在美国的同学听说了我的创业想法和处境。在和我详细探讨之后,他用自己的积蓄投资了我的公司。这样的雪中送炭,让我特别感动。”

  作为一个有“工程师”背景的“理工男”,林桂民表示,“开发能够提高效率的工具,是一个很享受的过程。”他打造的不仅是一个提供幼儿英语教育的平台,也是他展现自我价值的创业平台。(夏周祺)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多