正在阅读: 八成宽带用户带宽达50M及以上

八成宽带用户带宽达50M及以上

2018-09-10 09:15来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年上半年本市宽带提速成效显著,多项指标位居全国前列。近日,市经信委网站公布了由中国信息通信研究院编制的《2018年北京市宽带发展情况报告》(上半年)。报告显示,2018年上半年,北京市50M及以上固定宽带用户占比约为80%,较2017年提升9%。不仅如此,本市100M及以上带宽用户占比约为62%,较2017年提升11%。

  这份报告是中国信息通信研究院根据北京联通、北京电信、北京移动、北京歌华有线、北京鹏博士和北京方正宽带六家运营商共计9000余名家庭智能终端用户实际测速数据分析得出的。

  接入速度方面,2018年上半年,北京联通、北京移动和北京电信三大运营商的平均宽带接入速率为80.02Mbps,居全国第4名;北京市六家运营商测速用户的固定宽带平均接入速率为89.28Mbps,较2017年提升24.47%。

  从细分的三个指标来看:2018年上半年,北京市三大运营商的平均首屏呈现时间(也就是浏览器显示第一屏页面所消耗的时间)为1.11秒,居全国第1名;北京市六家运营商测速用户的平均网页首屏呈现时间为1.14秒,较2017年减少了0.24秒。三大运营商的平均视频下载速率50.79Mbps,居全国第2名;北京市六家运营商测速用户的平均视频下载速率为50.95Mbps,较2017年提高9.83%。三大运营商的平均文件下载速率为67.91Mbps,居全国第7名,与2017年全国排名持平;六家运营商测速用户的平均文件下载速率为76.42Mbps,较2017年提高28.89%。

  带宽提升了这么多,为什么一些市民家中网速仍然上不去?这份报告披露,测速过程中发现,一些200M带宽用户的平均宽带接入速率实测数据仅仅为百兆左右,甚至远小于百兆速率。经核查发现,家庭光猫、网线质量、网线与电话线共用等问题都会影响上网速率。如果家庭光猫是百兆网口,那么用户的平均宽带接入速率肯定超不过百兆。若网线质量不过关或老化严重,也会导致数据传输速率下降。此外,普通网线内含8条芯线,如果用户的电话线占用其中2条芯线,也会一定程度上降低数据传输速率。

  对于Wi-Fi信号时好时坏的情况,报告也给出解释:传输距离与障碍物的增加,都会使Wi-Fi信号出现严重衰减,从而导致用户上网体验变差。实测发现,当用户的家庭智能路由器(或光猫)放在客厅,但用户在其他房间上网时,Wi-Fi的接入速率甚至可以衰减到10%到20%。此外,若同一时段存在多个用户接入家庭Wi-Fi上网,也可能会出现上网拥塞现象。(记者 曹政)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38