正在阅读: 广深港高铁动感号列车Wi-Fi全覆盖

广深港高铁动感号列车Wi-Fi全覆盖

2018-09-10 09:16来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每个座位配有脚踏板、独立阅读灯、耳机接口等,座椅可180度旋转

  今天上午8点,广深港高铁将正式开始售票,9月23日广深港高铁香港段正式运营。昨天,中国铁路总公司通过其官方微信公众号曝光了即将闪亮登场的“动感号”高铁列车的外观和内饰。另据披露,广深港高铁首批香港司机中将有三名“90后”高铁女司机。

  “动感号”车身以银色为底色,白色及红色波浪纹为装饰,列车头尾两侧的橙色弧形花纹十分醒目,设计富有创意。“动感号”(VIBRANT EXPRESS)寓意香港是动感之都,香港人和社会经济充满活力。“动感号”列车共有8节车厢,可提供579个座位。其中,第一节和第八节车厢为一等座车厢,共有68个座位;第二节至第七节为二等座车厢,七号车厢设有2个轮椅座位,所有车厢实现Wi-Fi全覆盖。

  一等座车厢座椅和地板印有玫瑰花纹,色调配置浪漫温馨,每个座位配有脚踏板、独立阅读灯、耳机接口等,座椅可180度旋转。二等座车厢每排设有5个座位,座椅设计时尚、色彩明快,地板有波浪纹设计。同时车内设有无障碍洗手间、自动饮水机、母婴护理台等设施,考虑到内地和香港旅客使用的电器插头不一致,每个座位都配备了两种型号的插座,设计上十分贴心,每节车厢均设有大型行李摆放架。

  据了解,广深港高铁首批香港司机中将有三名“90后”高铁女司机。她们经过一年的大量培训、学习专业知识以及两地铁路交通规章,再经过反应能力、心理素质等测试等才得以坐进高铁驾驶室。

  广深港高铁香港段开通运营后,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市,到达内地40多个车站,将大大拉近香港与内地城市间的时空距离。其中,从香港西九龙站出发,至深圳福田站的列车最短运行时间14分钟,至广州南站的列车最短运行时间47分钟,至上海虹桥站的列车运行时间为8小时17分钟,至北京西站的列车运行时间为8小时56分钟。(记者王薇)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
随着科学大发展,人们对物质世界的研究向着微观——基本粒子和宏观——宇宙研究两个极端不断延伸。
2018-09-21 09:57
刚刚看到阿里巴巴“达摩院”举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。
2018-09-21 09:54
秋收结束后,王恩哥才匆匆赶回沈阳,参加了他母亲学校组织的辅导班。年少坎坷的经历,使得王恩哥更容易知足,所以高考过程中的这些“小确幸”,至今想起来都让他觉得欣喜。
2018-09-21 09:50
相较于其他行业,科学家们的职业生涯似乎很少在同一个地方完成。”  李江告诉记者:“ORCID 的数据显示,之后他又去了德国、沙特阿拉伯、伊拉克等国家工作,我猜测他依然是世界上跳槽最频繁的科学家。
2018-09-21 09:45
在京沪线南京东机务段,有一户“火车司机世家”。这个2009年加入南京东机务段、从电力机车货车副司机干起的90后,伴随着铁路时代的升级换代,也在加速成长,2015年凭借过硬的能力脱颖而出,瞿俊杰顺利考上高铁司机。
2018-09-21 10:25
来自美国、欧洲和亚洲的17位科研精英获得了2018年“引文桂冠奖”。迄今为止,已经有46位“引文桂冠奖”得主获得诺贝尔奖,其中27位在荣获“引文桂冠奖”之后的两年内即斩获诺奖。
2018-09-21 09:38
据俄罗斯卫星网报道,上个月月底,国际空间站发生漏气减压事故。据报道,俄罗斯宇航员奥列格·阿尔捷米耶夫日前称,他的同事、宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫在“联盟”号飞船发生“漏气”事故后,头发白了40多根。
2018-09-21 09:11
中国科学技术大学、中国科学院上海微系统研究所和日本电信电话株式会社基础科学实验室的科学家合作,日前在国际上首次成功实现器件无关的量子随机数。
2018-09-21 10:00
当下,做一个放飞自我的“吃货”,已成为不少年轻人向往的生活状态。
2018-09-21 10:23
在云栖大会召开期间,整个杭州都进入了“云栖时间”。在杭州,出门办事“最多跑一次”,全市59个政府部门368.32亿条信息汇聚在基于阿里云打造的政务服务平台上,市民可凭身份证一证通办296项事务。
2018-09-21 10:21
以《平凡的世界》中的主人公孙少安、孙少平兄弟为例,分析两位主人公的总体性格与经历重大生活事件后的性格变化。
2018-09-21 10:12
记者从国家国防科技工业局获悉,在19日开幕的第十届非洲航空航天与防务展上,国防科工局组织6家军贸公司以“中国防务”国家展团形式参展,推动军工优势装备“走出去”。
2018-09-21 09:56
弥猴桃经历两次同源四倍体事件,每个细胞中的染色体组和所有基因加倍。“了解猕猴桃的基因家族和产生维生素C的通路,有助于人为调控它们的基因拷贝数,以培育出营养价值更高的猕猴桃。
2018-09-21 09:51
值得注意的是,中国新能源汽车技术发展长期受补贴政策牵引,随着补贴政策对动力电池能量密度要求不断提高,动力电池能量密度指标显著提升。欧阳明高认为,将补贴和动力电池能量密度挂钩没有问题,但要符合技术发展规律,对能量密度的提升不宜过快过频,新能源汽车发展的节奏一定要稳。
2018-09-21 09:42
英国《自然》杂志19日在线发表的一项人工智能(AI)研究称,机械滑翔机现在已经可以借助机器学习,学会像鸟儿一样“翱翔”。未来,如果能对如何识别强大上升气流的导航线索进行补充研究,将进一步增强人类对鸟类飞行模式和动力的理解,并有助于开发更高效的远距离自主滑翔机。
2018-09-21 09:35
中国科大教授潘建伟等人与中科院上海微系统所和日本NTT基础科学实验室合作,利用量子纠缠的内禀随机性,在国际上首次成功实现与器件无关的量子随机数。
2018-09-21 09:33
让我们共同努力,推动科技与人文、社会、自然的和谐发展,共促公众科学素质提升,共创人类社会美好未来。
2018-09-20 10:43
日前,ETCP已经对外宣布战略方向调整,由原来的“停车场智慧化改造者”转型为“城市级智慧停车解决方案供应商”。
2018-09-20 10:34
9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星。
2018-09-20 10:34
新的成果确保即使是使用不信任第三方的器件,也可以产生真随机数并且不会泄漏,从而确保通信安全。
2018-09-20 10:34
加载更多