正在阅读: 共享单车违停“罚单”不妨动真格

共享单车违停“罚单”不妨动真格

2018-09-10 09:14来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,陕西省汉中市的市民发现,违规停在路边的共享单车也首次被交警贴上了“罚单”。汉中市公安局交通警察支队二中队指导员石文告诉记者,所谓“罚单”应该叫违法停车告知单,目的是督促共享单车企业及使用者按规定停放车辆。目前,交警暂未对车企或个人开出经济罚单。(8月23日《北京青年报》)  

  对于交警给违停共享单车贴“罚单”,不少人感到十分新奇。事实上,不仅是机动车,包括共享单车在内的非机动车同样不允许乱停乱放。我国《道路交通安全法》明确规定,非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。  

  不过,一直以来很多地方交警部门的主要精力用于查处机动车违停行为,对于非机动车违停并没有严格依法处罚。近年来,随着共享单车的大量投放,非机动车乱停乱放现象愈发凸显,有必要将其纳入到执法范围,约束市民用车行为。据介绍,目前汉中交警贴“罚单”的目的以警示为主,并不会针对违规停车的市民作出经济处罚。  

  对于治理共享单车乱停乱放来说,警告是必要的,但并非万能的。一方面,治理工作刚刚开始,车企大都比较配合,在接到交警通知后,会在第一时间将违停单车调度至其他指定区域。不过,随着时间的推移,一旦车企逐渐意识到所谓“罚单”只是纸老虎,还会不会积极主动配合挪车,需要打个问号。

  另一方面,除了车企加强管理外,更重要的是市民要提升规矩意识,主动规范停车。而交警的“贴条”,往往是在当事人锁车离开后,难以对其起到警示作用。再者,很多人并非不知道不能乱停乱放,只是长期形成的“违停只罚汽车不罚自行车”的习惯性思维,让人们放松了自我要求,随便车子骑到哪儿就停在哪儿。  

  因此,共享单车违停“罚单”除了警示外,不妨也动动真格,对于违停当事人依法处罚。今年4月起,广州交管部门对共享单车乱停乱放等乱象展开整治,如果违规停放累计超过3次,用户会被处以5元钱罚款,同时扣除相应的个人信用分。只有让当事人为违停付出代价,才能提高法律法规的威慑力,减少乱停乱放现象。对于交警部门来说,可以加强与车企合作,由车企通过个人账户代扣罚款,确保处罚落到实处。同时,要完善标志标识,让停车区和禁停区清晰可见,一目了然,避免市民在不知情的情况下“被违停”,提升执法的公信力。  

  不仅是市民,车企也应为共享单车乱停乱放承担责任。按照“谁投放、谁负责”的原则,车企有义务加强单车管理,减少违停现象。首先,通过在软件内醒目提示、设置电子围栏等技术手段,以及对规范停车的用户红包奖励等激励手段,引导市民规范停车。其次,对于违停的单车要及时回收清理,防止影响交通秩序。

  前不久,武汉市法制办公布《武汉市非机动车管理办法(试行)》草案向社会征求意见,拟规定“违反车辆投放和停放区域规定,或未及时对禁停区域车辆进行清理的,按占地面积每平方米1000元,每次罚款总额低于5万元对企业进行罚款”。只有监管动真格,才能倒逼车企主动履行职责,配合交警工作。(张淳艺)

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
海洋二号卫星可全天时、全天候获取海上风、浪、流、潮汐和海温等海洋水文气象信息,将为我国的海洋观测开辟一个崭新的领域。上面搭载的定标辐射计是为海洋二号雷达高度计提供大气路径延时校正的微波辐射计。
2018-11-15 17:27
11月16日,来自60多个国家的计量科学家将汇聚在法国凡尔赛,共同见证对“修订国际单位制”的1号决议进行的表决,届时,7个基本单位中的4个或将改由物理常数重新定义。
2018-11-15 09:15
加载更多