正在阅读: 河南省工程咨询中心:致远互联四大管控体系打造业务协同一体化平台

河南省工程咨询中心:致远互联四大管控体系打造业务协同一体化平台

2018-09-10 17:41来源:中华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数字经济浪潮下,建筑产业的数字化变革之门悄然开启,庞杂的建设项目、繁复的财务管理、灵活多变的管理体系能否通过数字化管理方式变得更加便捷、清晰、精准、透明?近日,在由致远互联主办的“智慧协同‘筑’力数字化转型升级”暨中国首届建筑行业协同管理峰会上,河南省工程咨询中心分享了与致远互联合作的经验,通过打造以项目为主线、“资金管控+利润最大化”为核心的内部控制体系,加深数字化进程,向高绩效组织转型。

河南省工程咨询中心:致远互联四大管控体系打造业务协同一体化平台

  集政府社会建设工程项目投资咨询、管理和发展规划于一体的河南省工程咨询中心,曾一度被信息化建设项目所困扰。其围绕河南经济社会发展以及城市建设中的全局性、综合性、战略性问题,面向各级政府和各类型企业提供规划咨询服务。大职能、宽领域、复杂的业务流程让企业在管理层面面临着多重考验,加之企业决策亟需完善流程、监测效果,外部环境也对企业资金管理提出了更高的要求,数字化转型迫在眉睫。通过与致远互联合作,河南省工程咨询中心在资金与项目管理上转变了思路,从四大方面入手,以“流程控制”代替“经验管理”使得相关环节变得准确而安全。

  多重维度打造动态预算管控

  因为河南省工程咨询中心面向的客户涵盖企事业单位、政府机关,对于项目预算审核、管理的透明度和准确性有着较高要求。所以,致远互联结合组织项目管理办法及财务收支管理办法,在预算管理中设置了动态预算管控底表:自动创建年末费用结转流程系统,除了上年结转以外,其他表均由外部写入;涵盖业务部门全部的收支项目,可以结合不同业务配比,实现系统的动态管控。比如,2017年年底,某部门费用结余50万,可以自动转入2018年,如果新一年预算中设定,办公费5%,交通费5%,差旅费8%,一旦超出标准,系统就会进行提示,极大程度增加了预算管理的便捷性和准确性。

  而且针对河南省工程咨询中心的业务特点,致远互联从三大费用类型出发设定了多重控制:日常费用等直接成本的报销会经过企业财务报表管理中部门剩余直接成本预算、项目剩余预算、单项预算项目、合同四重控制。差旅费报销会结合部门剩余直接成本预算、项目剩余预算、单项预算项目、合同、出差目的地和职务级别进行六重控制。而支付外部专家费用时,则结合部门剩余劳务成本预算及项目预算进行双重控制。

  项目合同管理数字化

  立项初期,业务部门在承接项目时会在系统中录入项目基本信息、项目的业主方、委托方和立项信息及项目成本预算等内容,并提报进入相关流程审批。流程结束后系统自动创建项目综合信息台账。此后经历合同审批、成果文件审批等环节针对项目合同进行数字化管理。

  收入开票,自动判断

  项目执行到一定阶段,业务部门会根据项目执行情况发起开票申请,合同尾款不等于0时即为预开票,并执行预开票审批流程,如果没有合同则不能申请开票。通过已收款金额,系统会自动判断判断是否预开票。并且开票信息要与客户档案实时关联。

  人事管理,智能管控

  智能判断与管控不仅体现在业务层面,还体现在人事管理方面。比如会议出差审批和休假控制。系统会根据工作年限设置不同员工的年度休假并控制总天数。请假申请一经发出,系统就会自动判断当前休假情况。

  总体来看,致远互联在河南省工程咨询中心数字化转型的道路上主要做到了以下几点:根据河南省工程咨询中心的实际需求,对业务关键的控制点进行分类管理,实现了资源有效配置;通过收支结构,建立费用支出管控规则,帮助河南省工程咨询中心实现了财务与业务一体化;通过设计审批权限及审批程序,实现财权与事权的有效匹配;通过完善预算控制程序,实现以项目为核心的预算执行全过程管控;通过会计核算规范+项目管理规范,实现对领导、业务部门的决策支持。

  在未来,致远互联还将利用互联网+、云计算、大数据等技术,基于协同平台优势推出更多协同管理解决方案,助力更多企业开启数字化之门。

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多