正在阅读: 超算,不是为了先进而先进

超算,不是为了先进而先进

2018-09-11 09:07来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据港媒近日报道,中国正在建造一台价值10亿元人民币的“超导计算机”,这是一种史无前例的机器,能够研发新武器、破译密码、分析情报以及帮助阻止能源需求激增。

  这一消息再次引起各方对中国超算发展的关注。“改革开放40年来,我国超算技术从无到有,并逐步发展到世界领先水平,在这当中,科研人员求真务实的科学精神、急国家之所需的使命担当发挥了重要作用。”国家超级计算深圳中心主任冯圣中告诉科技日报记者。

  “无论媒体报道的超导计算机,还是我们正在研发的E级计算机,都是遵循科学规律和国家需求来推进的,不是为了先进而先进。”冯圣中强调。

  科技日报:超级计算机在各领域发挥着日益重要的作用,您刚才也讲到,科学精神在其中起到重要作用,能否详细阐述一下?

  冯圣中:我理解的科学精神,就是实事求是、求真务实、开拓创新的理性精神。中国的超级计算机行业发展迅速,已经成为与航空航天、高铁等齐名的中国名片。这是几代计算机人执着探索、开拓创新的结果。

  还记得当年西方发达国家对中国施行禁运政策,我国千方百计买来一部超级计算机,但要被关在“玻璃房子”里,只能在国外卖方人员的监控下使用,中国工作人员不得接触机器核心部件。这对我们的刺激非常大。通过几代人艰苦卓绝的努力,如今我们有了神威、银河、曙光几个系列,某种程度上,中国的超级计算机可以和发达国家一争高下了。

  科技日报:超级计算机是重要的理论验证工具,通过它我们经常会发现计算结果与此前理论不符的情况,此时,敢于质疑就尤为重要。您觉得如何才能对此类情况更加敏感,进而取得原创性突破?

  冯圣中:计算不仅是验证的工具,更是科学发现的手段和技术创新的支点。形象地说,计算的作用可以概括为发现知识、模拟猜想、验证设计、智慧赋能等几个方面,现在讲的第四范式即数据驱动的科学发现,其基础也是计算。

  一般认为,计算和理论、实验是并行的三个科学发现方法,这三者互补互校。当计算的结果与理论推断和实验观测不符时,我们要检查计算是不是有漏洞,当然,这种不一致也有可能正是科技创新的契机。此时,科研人员要坚持大胆假设、小心求证,敢于挑战原有理论或结论,抓住可能的创新突破点。从这个角度看,超级计算机的应用也有利于促进我国科研人员群体中实证主义的发展。计算是科学精神的载体。

  科技日报:在我国超级计算机发展过程中,其实也不断有一些不同的声音,认为存在重复建设、利用率低的情况,您怎么看?

  冯圣中:相比于当前经济社会发展的需求,基础设施建设是需要超前一点的。超级计算机的建设同样如此。当然,由于超级计算机生命周期不到10年,太超前也是浪费,国家应加大这方面的统筹。但更重要的是,要重视超级计算机的应用。这些年,我国超算应用的广度和深度都有大幅度拓展,拿了两个戈登贝尔奖,但提升空间还非常大。我认为,可考虑建立若干个国家级的超算技术应用创新中心,加大超级计算机技术应用研究力度。

  这也是我们国家超算深圳中心一直努力的方向。深圳作为科技创新之城,建设了鹏城实验室、南方科大等一大批顶级科研机构。他们在产业、科研和公共服务方面对高性能计算需求巨大。自成立以来,超算深圳中心在科学计算、工程计算、云计算、大数据、人工智能以及动漫渲染等领域为深圳乃至全国作出了卓越贡献。目前,超算深圳中心正在积极筹划参与科技部E级计算机研发项目,未来,E级超级计算机将为深圳国际产业科技创新中心和粤港澳大湾区建设提供强劲动力。(记者 操秀英)

  

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:花团锦簇迎佳节

  • 石家庄举办2018中国国际通用航空博览会

独家策划

推荐阅读
随着科学大发展,人们对物质世界的研究向着微观——基本粒子和宏观——宇宙研究两个极端不断延伸。
2018-09-21 09:57
刚刚看到阿里巴巴“达摩院”举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。
2018-09-21 09:54
秋收结束后,王恩哥才匆匆赶回沈阳,参加了他母亲学校组织的辅导班。年少坎坷的经历,使得王恩哥更容易知足,所以高考过程中的这些“小确幸”,至今想起来都让他觉得欣喜。
2018-09-21 09:50
相较于其他行业,科学家们的职业生涯似乎很少在同一个地方完成。”  李江告诉记者:“ORCID 的数据显示,之后他又去了德国、沙特阿拉伯、伊拉克等国家工作,我猜测他依然是世界上跳槽最频繁的科学家。
2018-09-21 09:45
在京沪线南京东机务段,有一户“火车司机世家”。这个2009年加入南京东机务段、从电力机车货车副司机干起的90后,伴随着铁路时代的升级换代,也在加速成长,2015年凭借过硬的能力脱颖而出,瞿俊杰顺利考上高铁司机。
2018-09-21 10:25
来自美国、欧洲和亚洲的17位科研精英获得了2018年“引文桂冠奖”。迄今为止,已经有46位“引文桂冠奖”得主获得诺贝尔奖,其中27位在荣获“引文桂冠奖”之后的两年内即斩获诺奖。
2018-09-21 09:38
据俄罗斯卫星网报道,上个月月底,国际空间站发生漏气减压事故。据报道,俄罗斯宇航员奥列格·阿尔捷米耶夫日前称,他的同事、宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫在“联盟”号飞船发生“漏气”事故后,头发白了40多根。
2018-09-21 09:11
中国科学技术大学、中国科学院上海微系统研究所和日本电信电话株式会社基础科学实验室的科学家合作,日前在国际上首次成功实现器件无关的量子随机数。
2018-09-21 10:00
当下,做一个放飞自我的“吃货”,已成为不少年轻人向往的生活状态。
2018-09-21 10:23
在云栖大会召开期间,整个杭州都进入了“云栖时间”。在杭州,出门办事“最多跑一次”,全市59个政府部门368.32亿条信息汇聚在基于阿里云打造的政务服务平台上,市民可凭身份证一证通办296项事务。
2018-09-21 10:21
以《平凡的世界》中的主人公孙少安、孙少平兄弟为例,分析两位主人公的总体性格与经历重大生活事件后的性格变化。
2018-09-21 10:12
记者从国家国防科技工业局获悉,在19日开幕的第十届非洲航空航天与防务展上,国防科工局组织6家军贸公司以“中国防务”国家展团形式参展,推动军工优势装备“走出去”。
2018-09-21 09:56
弥猴桃经历两次同源四倍体事件,每个细胞中的染色体组和所有基因加倍。“了解猕猴桃的基因家族和产生维生素C的通路,有助于人为调控它们的基因拷贝数,以培育出营养价值更高的猕猴桃。
2018-09-21 09:51
值得注意的是,中国新能源汽车技术发展长期受补贴政策牵引,随着补贴政策对动力电池能量密度要求不断提高,动力电池能量密度指标显著提升。欧阳明高认为,将补贴和动力电池能量密度挂钩没有问题,但要符合技术发展规律,对能量密度的提升不宜过快过频,新能源汽车发展的节奏一定要稳。
2018-09-21 09:42
英国《自然》杂志19日在线发表的一项人工智能(AI)研究称,机械滑翔机现在已经可以借助机器学习,学会像鸟儿一样“翱翔”。未来,如果能对如何识别强大上升气流的导航线索进行补充研究,将进一步增强人类对鸟类飞行模式和动力的理解,并有助于开发更高效的远距离自主滑翔机。
2018-09-21 09:35
中国科大教授潘建伟等人与中科院上海微系统所和日本NTT基础科学实验室合作,利用量子纠缠的内禀随机性,在国际上首次成功实现与器件无关的量子随机数。
2018-09-21 09:33
让我们共同努力,推动科技与人文、社会、自然的和谐发展,共促公众科学素质提升,共创人类社会美好未来。
2018-09-20 10:43
日前,ETCP已经对外宣布战略方向调整,由原来的“停车场智慧化改造者”转型为“城市级智慧停车解决方案供应商”。
2018-09-20 10:34
9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星。
2018-09-20 10:34
新的成果确保即使是使用不信任第三方的器件,也可以产生真随机数并且不会泄漏,从而确保通信安全。
2018-09-20 10:34
加载更多