正在阅读: 谁在联盟号飞船上打了个洞?

谁在联盟号飞船上打了个洞?

2018-09-11 09:10来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月30日发生的国际空间站空气泄漏事件,故障原因引来种种猜测。最初有专家判断可能是空间碎片或陨石所致,俄罗斯航天集团总裁德米特里·罗戈津4日表示,人为原因也是调查方向之一。对此,国内航天专家向科技日报记者表达了看法。

  “一看那个孔就像是钻的。”航天专家庞之浩说。中国航天科工集团二院研究员杨宇光则表示:“判刑都不为过。”

  后果有多严重?不致命

  莫斯科时间8月30日凌晨,俄罗斯飞行控制中心值班员发现空间站舱内有微量漏气现象,此时空间站内的压力传感器也发出警报,将正在睡觉的6名航天员惊醒。经过检查,他们在与空间站对接的联盟号飞船轨道舱壁上发现了一个直径约1.5毫米的穿孔,赶紧用胶水和胶带补了起来。

  小孔的成因尚无定论,不过专家已经排除了空间碎片或微小陨石撞击因素。杨宇光认为这算是个“好消息”。他说,如果是陨石或碎片击穿舱壁,可能还会对舱内设备造成破坏。如果是人为穿孔,故障模式就简单多了,仅仅是个孔而已。

  不过,“仅是一个孔”也不容忽视。记者了解到,如果不及时处理,空间站里的氧气会在18天内耗尽。

  庞之浩介绍,舱内气压降到一定程度后,会引起严重后果。历史上曾有过惨痛教训。1971年,俄罗斯联盟11号飞船与礼炮一号空间站分离返回地球,在飞船返回舱与轨道舱分离过程中,返回舱的压力阀受震动开启,导致舱内空气快速泄漏。飞船上的三名航天员来不及做出反应,就因急性缺氧窒息以及体液沸腾而牺牲。

  为此,航天界采取了多种措施,以应对“穿孔”问题。庞之浩说,需要长期在轨运行的国际空间站等,都设有防护板。例如我国天宫一号目标飞行器,就在实验舱侧壁加装了约3毫米厚的金属防护板。同时按照设计,如果天宫一号上出现直径5毫米的漏孔,可以把舱压维持在70千帕以上,坚持80分钟,给航天员提供应急处理时间。

  此外,航天员也会接受相关训练。例如2003年哥伦比亚号航天飞机解体事故后,美国在2005年复飞的发现号航天飞机上,开展了航天员出舱维修试验,练习了多种维修补救方式。

  杨宇光认为,此次泄漏事故不会造成太严重的后果。他说,如果在飞船单独飞行时出现泄漏会很危险,因为飞船自身空间不大,压力下降速度很快。但国际空间站的内部空间达到约1100立方米,在同样的漏率下,压力下降相对缓慢,可以从容地查找修补。此外,这次穿孔出现在飞船轨道舱,将来飞船返回时,航天员是乘坐返回舱再入大气层,轨道舱将被抛弃在太空中,不会对返回造成威胁。

  “凶手”是谁?或为地面人员误操作

  虽然不是致命故障,但成因不可不查。小孔的“罪魁祸首”是谁,目前有不同猜测。

  有人怀疑,是某位“归心似箭”的航天员所为。他可能绝望地想要离开空间站,因此决定造成破坏,迫使空间站紧急疏散,但同时给安全返回地球留下了后路。

  在层层选拔中脱颖而出的航天员,拥有超强的身体和心理素质无疑是基础条件。但有研究发现,即使拥有强大的内心,航天员也可能在严酷的太空环境中崩溃。除了长期处于封闭空间以及未知风险带来的压力,微重力和宇宙辐射也可能对人类大脑灰质造成损害,导致病理行为。

  庞之浩说,航天史上有过航天员“闹事”的先例,1968年升空的阿波罗7号乘组,就曾与地面发生“对抗”。

  那次任务实施前,航天员施艾拉和康尼翰出现了感冒症状,虽然在起飞前痊愈,但飞行15小时后施艾拉的感冒复发,还传染给了同伴埃斯利。在微重力环境下,施艾拉开始呼吸困难,服用阿司匹林等药物后状态更糟,开始烦躁,并为是否进行实况转播与地面发生争执。飞船返回前,3名饱受感冒困扰的航天员又因是否穿戴舱内航天服和头盔与地面激烈争论,他们担心重力恢复时,自己无法清理鼻涕。这次事件被一些媒体称为“太空中的叛变”,正因此事,3名航天员的“NASA杰出服务奖章”迟发了40年。

  虽然发生过阿波罗7号“天地对抗”、和平号空间站里的航天员争执,但庞之浩表示,航天员蓄意破坏航天器的事件从未发生。

  杨宇光认为不可能是航天员所为。他说,国际空间站的值班时间通常是4个月到半年,这样的时间对于训练有素的航天员完全能够适应。另外对于航天员来说,在空间站工作是宝贵的人生经历,这样的机会他们非常珍惜。

  另一种说法是,飞船研制人员犯了错误但未报告,私自把孔封了起来,直到飞船与空间站对接,封胶干燥脱落后,问题才暴露。

  俄罗斯前太空工程师谢列尼亚科夫向媒体表示,他认为这个洞应该是在地面上钻的,最有可能是一个工人操作失误,随后赶紧补上。“要么他不想告诉别人,要么他被警告最好闭嘴。”

  俄罗斯方面称,将由一个委员会开展调查,找到肇事者。

  杨宇光说,按照规则,研制人员负责的区域发生状态变化,应该及时上报,由全系统共同采取策略解决问题,确保风险可控。如果私自掩盖是严重的渎职行为,判刑都不为过。付毅飞

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
“雪龙”号船长、船上气象人员及相关气象专家正在进行过西风带的气象会商。“雪龙”号从霍巴特港出发,预计4天后穿过西风带到达浮冰区边缘,12月初抵达南极中山站附近进行卸货作业。
2018-11-19 10:00
更多的智能终端采集到更多的第一手数据,基于这些数据,道路交通运行指数系统、实时在线交通仿真平台、GPS智能化监管平台等10个业务系统组成了深圳交通管理的“城市大脑”。
2018-11-19 09:58
随着两颗全球组网卫星19日凌晨从西昌卫星发射中心顺利升空,我国成功完成北斗三号基本系统星座部署。中国北斗是全球唯一由3种轨道卫星构成的导航系统,对执行发射任务的火箭要求非常高。
2018-11-19 09:58
2017年,我国数字音乐市场规模达到180亿元,2016年至2017年年均增长32.3%;截至2017年底,我国网络文学用户规模已达到3.68亿人,占网民总体的45.6%。
2018-11-19 09:57
联合国《生物多样性公约》第十四次缔约方会议17日在埃及海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自190多个国家和地区的代表围绕“为人类与地球投资生物多样性”这一主题展开讨论。
2018-11-19 09:57
新国际单位体系采用物理常数重新定义质量单位“千克”、电流单位“安培”、温度单位“开尔文”和物质的量单位“摩尔”。
2018-11-19 09:56
记者从北京公交集团获悉,为进一步增强安全运营保障水平,北京公交集团计划在2018年底前加装130套智能辅助驾驶系统,并从2019年起将其纳入新车采购的出厂标配,全面提升驾驶科技化水平。
2018-11-19 09:56
据了解,香港贸易发展局联手香港软件行业协会、香港创新及科技局、创新科技署等多个香港科创机构、科技社团,组成香港科技代表团参加本届高交会。
2018-11-19 09:56
当前,可喜的是国内多家医院都开展了这项卵圆孔未闭的封堵手术;中国青年卒中的患者有了就诊的渠道。
2018-11-19 09:55
据悉,由于《自然》编辑部和审稿人对该论文发表极其重视,该论文从今年9月11日投稿、审稿到11月12日正式Online,仅用两个月时间,以加速出版的形式在线发表。  泛素
2018-11-19 09:55
通过改变计算的基本属性,美国普林斯顿大学研究人员日前打造的一款专注于人工智能系统的新型计算机芯片,可在极大提高性能的同时减少能耗需求。研究团队使用电容器来解决上述问题,电容器可比晶体管在更密集的空间内进行计算,还可非常精确地制作在芯片上。
2018-11-19 09:54
日前发布的《2018中国AI计算力发展报告》显示,2017年我国人工智能计算力大幅提高230.7%,数据量增加50%。
2018-11-19 09:54
2013年以来,在宁夏回族自治区党委、政府大力支持下,中卫市立足自身资源优势,抢抓“一带一路”发展机遇,积极融入信息产业发展大潮,大力发展云计算产业。
2018-11-19 09:54
臧教授课题组曾与澳大利亚莫纳什大学合作,将老鼠的胚胎干细胞放在液体弹珠中培养,成功培育出了三维心肌细胞。
2018-11-19 09:54
液氧煤油发动机具有大范围推力调节能力,如同自动挡的汽车,可以实现无级变速。通过推力调节,可以提高航天员的舒适度,使普通人也有望遨游太空。
2018-11-19 09:53
常规的标准岩石力学试验机均是静止固定、不能转动的,但为了实施CT扫描和三维成像,需要试验机在高压力下实现高精度旋转。
2018-11-19 09:53
由中国科学院武汉文献情报中心联合中国激光杂志社、中国光学学会编写的《2018中国激光产业发展报告(国际版)》,于11月14日在第十五届“中国光谷”国际光电子博览会上发布。
2018-11-19 09:53
11月19日2时7分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。
2018-11-19 09:40
哈尔滨工业大学苑世剑教授团队提出的“双向可控加压流体高压成形新技术”解决了深腔曲面件起皱与破裂并存的难题,突破现有技术的成形极限。为实现该技术在工业上的应用,哈尔滨工业大学流体高压成形技术研究所联合航天等部门,自主研制出超大型板材流体高压成形机。
2018-11-19 09:37
在展区参观的一些市民体验“一分钟自助诊所”后感叹,相信随着智能医疗的发展、成熟,今后老百姓看病买药会越来越方便。智慧社区、智慧家居、智慧医疗、智慧教育……当越来越多“黑科技”与工业制造、社会生活全方面结合,城市变得越来越聪明,居民生活变得越来越便利,未来城市似乎有无限想象空间。
2018-11-19 09:29
加载更多