正在阅读: 谁在联盟号飞船上打了个洞?

谁在联盟号飞船上打了个洞?

2018-09-11 09:10来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月30日发生的国际空间站空气泄漏事件,故障原因引来种种猜测。最初有专家判断可能是空间碎片或陨石所致,俄罗斯航天集团总裁德米特里·罗戈津4日表示,人为原因也是调查方向之一。对此,国内航天专家向科技日报记者表达了看法。

  “一看那个孔就像是钻的。”航天专家庞之浩说。中国航天科工集团二院研究员杨宇光则表示:“判刑都不为过。”

  后果有多严重?不致命

  莫斯科时间8月30日凌晨,俄罗斯飞行控制中心值班员发现空间站舱内有微量漏气现象,此时空间站内的压力传感器也发出警报,将正在睡觉的6名航天员惊醒。经过检查,他们在与空间站对接的联盟号飞船轨道舱壁上发现了一个直径约1.5毫米的穿孔,赶紧用胶水和胶带补了起来。

  小孔的成因尚无定论,不过专家已经排除了空间碎片或微小陨石撞击因素。杨宇光认为这算是个“好消息”。他说,如果是陨石或碎片击穿舱壁,可能还会对舱内设备造成破坏。如果是人为穿孔,故障模式就简单多了,仅仅是个孔而已。

  不过,“仅是一个孔”也不容忽视。记者了解到,如果不及时处理,空间站里的氧气会在18天内耗尽。

  庞之浩介绍,舱内气压降到一定程度后,会引起严重后果。历史上曾有过惨痛教训。1971年,俄罗斯联盟11号飞船与礼炮一号空间站分离返回地球,在飞船返回舱与轨道舱分离过程中,返回舱的压力阀受震动开启,导致舱内空气快速泄漏。飞船上的三名航天员来不及做出反应,就因急性缺氧窒息以及体液沸腾而牺牲。

  为此,航天界采取了多种措施,以应对“穿孔”问题。庞之浩说,需要长期在轨运行的国际空间站等,都设有防护板。例如我国天宫一号目标飞行器,就在实验舱侧壁加装了约3毫米厚的金属防护板。同时按照设计,如果天宫一号上出现直径5毫米的漏孔,可以把舱压维持在70千帕以上,坚持80分钟,给航天员提供应急处理时间。

  此外,航天员也会接受相关训练。例如2003年哥伦比亚号航天飞机解体事故后,美国在2005年复飞的发现号航天飞机上,开展了航天员出舱维修试验,练习了多种维修补救方式。

  杨宇光认为,此次泄漏事故不会造成太严重的后果。他说,如果在飞船单独飞行时出现泄漏会很危险,因为飞船自身空间不大,压力下降速度很快。但国际空间站的内部空间达到约1100立方米,在同样的漏率下,压力下降相对缓慢,可以从容地查找修补。此外,这次穿孔出现在飞船轨道舱,将来飞船返回时,航天员是乘坐返回舱再入大气层,轨道舱将被抛弃在太空中,不会对返回造成威胁。

  “凶手”是谁?或为地面人员误操作

  虽然不是致命故障,但成因不可不查。小孔的“罪魁祸首”是谁,目前有不同猜测。

  有人怀疑,是某位“归心似箭”的航天员所为。他可能绝望地想要离开空间站,因此决定造成破坏,迫使空间站紧急疏散,但同时给安全返回地球留下了后路。

  在层层选拔中脱颖而出的航天员,拥有超强的身体和心理素质无疑是基础条件。但有研究发现,即使拥有强大的内心,航天员也可能在严酷的太空环境中崩溃。除了长期处于封闭空间以及未知风险带来的压力,微重力和宇宙辐射也可能对人类大脑灰质造成损害,导致病理行为。

  庞之浩说,航天史上有过航天员“闹事”的先例,1968年升空的阿波罗7号乘组,就曾与地面发生“对抗”。

  那次任务实施前,航天员施艾拉和康尼翰出现了感冒症状,虽然在起飞前痊愈,但飞行15小时后施艾拉的感冒复发,还传染给了同伴埃斯利。在微重力环境下,施艾拉开始呼吸困难,服用阿司匹林等药物后状态更糟,开始烦躁,并为是否进行实况转播与地面发生争执。飞船返回前,3名饱受感冒困扰的航天员又因是否穿戴舱内航天服和头盔与地面激烈争论,他们担心重力恢复时,自己无法清理鼻涕。这次事件被一些媒体称为“太空中的叛变”,正因此事,3名航天员的“NASA杰出服务奖章”迟发了40年。

  虽然发生过阿波罗7号“天地对抗”、和平号空间站里的航天员争执,但庞之浩表示,航天员蓄意破坏航天器的事件从未发生。

  杨宇光认为不可能是航天员所为。他说,国际空间站的值班时间通常是4个月到半年,这样的时间对于训练有素的航天员完全能够适应。另外对于航天员来说,在空间站工作是宝贵的人生经历,这样的机会他们非常珍惜。

  另一种说法是,飞船研制人员犯了错误但未报告,私自把孔封了起来,直到飞船与空间站对接,封胶干燥脱落后,问题才暴露。

  俄罗斯前太空工程师谢列尼亚科夫向媒体表示,他认为这个洞应该是在地面上钻的,最有可能是一个工人操作失误,随后赶紧补上。“要么他不想告诉别人,要么他被警告最好闭嘴。”

  俄罗斯方面称,将由一个委员会开展调查,找到肇事者。

  杨宇光说,按照规则,研制人员负责的区域发生状态变化,应该及时上报,由全系统共同采取策略解决问题,确保风险可控。如果私自掩盖是严重的渎职行为,判刑都不为过。付毅飞

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
随着科学大发展,人们对物质世界的研究向着微观——基本粒子和宏观——宇宙研究两个极端不断延伸。
2018-09-21 09:57
刚刚看到阿里巴巴“达摩院”举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。
2018-09-21 09:54
秋收结束后,王恩哥才匆匆赶回沈阳,参加了他母亲学校组织的辅导班。年少坎坷的经历,使得王恩哥更容易知足,所以高考过程中的这些“小确幸”,至今想起来都让他觉得欣喜。
2018-09-21 09:50
相较于其他行业,科学家们的职业生涯似乎很少在同一个地方完成。”  李江告诉记者:“ORCID 的数据显示,之后他又去了德国、沙特阿拉伯、伊拉克等国家工作,我猜测他依然是世界上跳槽最频繁的科学家。
2018-09-21 09:45
在京沪线南京东机务段,有一户“火车司机世家”。这个2009年加入南京东机务段、从电力机车货车副司机干起的90后,伴随着铁路时代的升级换代,也在加速成长,2015年凭借过硬的能力脱颖而出,瞿俊杰顺利考上高铁司机。
2018-09-21 10:25
来自美国、欧洲和亚洲的17位科研精英获得了2018年“引文桂冠奖”。迄今为止,已经有46位“引文桂冠奖”得主获得诺贝尔奖,其中27位在荣获“引文桂冠奖”之后的两年内即斩获诺奖。
2018-09-21 09:38
据俄罗斯卫星网报道,上个月月底,国际空间站发生漏气减压事故。据报道,俄罗斯宇航员奥列格·阿尔捷米耶夫日前称,他的同事、宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫在“联盟”号飞船发生“漏气”事故后,头发白了40多根。
2018-09-21 09:11
中国科学技术大学、中国科学院上海微系统研究所和日本电信电话株式会社基础科学实验室的科学家合作,日前在国际上首次成功实现器件无关的量子随机数。
2018-09-21 10:00
当下,做一个放飞自我的“吃货”,已成为不少年轻人向往的生活状态。
2018-09-21 10:23
在云栖大会召开期间,整个杭州都进入了“云栖时间”。在杭州,出门办事“最多跑一次”,全市59个政府部门368.32亿条信息汇聚在基于阿里云打造的政务服务平台上,市民可凭身份证一证通办296项事务。
2018-09-21 10:21
以《平凡的世界》中的主人公孙少安、孙少平兄弟为例,分析两位主人公的总体性格与经历重大生活事件后的性格变化。
2018-09-21 10:12
记者从国家国防科技工业局获悉,在19日开幕的第十届非洲航空航天与防务展上,国防科工局组织6家军贸公司以“中国防务”国家展团形式参展,推动军工优势装备“走出去”。
2018-09-21 09:56
弥猴桃经历两次同源四倍体事件,每个细胞中的染色体组和所有基因加倍。“了解猕猴桃的基因家族和产生维生素C的通路,有助于人为调控它们的基因拷贝数,以培育出营养价值更高的猕猴桃。
2018-09-21 09:51
值得注意的是,中国新能源汽车技术发展长期受补贴政策牵引,随着补贴政策对动力电池能量密度要求不断提高,动力电池能量密度指标显著提升。欧阳明高认为,将补贴和动力电池能量密度挂钩没有问题,但要符合技术发展规律,对能量密度的提升不宜过快过频,新能源汽车发展的节奏一定要稳。
2018-09-21 09:42
英国《自然》杂志19日在线发表的一项人工智能(AI)研究称,机械滑翔机现在已经可以借助机器学习,学会像鸟儿一样“翱翔”。未来,如果能对如何识别强大上升气流的导航线索进行补充研究,将进一步增强人类对鸟类飞行模式和动力的理解,并有助于开发更高效的远距离自主滑翔机。
2018-09-21 09:35
中国科大教授潘建伟等人与中科院上海微系统所和日本NTT基础科学实验室合作,利用量子纠缠的内禀随机性,在国际上首次成功实现与器件无关的量子随机数。
2018-09-21 09:33
让我们共同努力,推动科技与人文、社会、自然的和谐发展,共促公众科学素质提升,共创人类社会美好未来。
2018-09-20 10:43
日前,ETCP已经对外宣布战略方向调整,由原来的“停车场智慧化改造者”转型为“城市级智慧停车解决方案供应商”。
2018-09-20 10:34
9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星。
2018-09-20 10:34
新的成果确保即使是使用不信任第三方的器件,也可以产生真随机数并且不会泄漏,从而确保通信安全。
2018-09-20 10:34
加载更多