正在阅读: 外媒评论阿里巴巴的交接:“一种史无前例的传承计划”

外媒评论阿里巴巴的交接:“一种史无前例的传承计划”

2018-09-11 09:11来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月10日,阿里巴巴集团创始人、董事局主席马云向全体员工、客户和合作伙伴发出一封公开信,宣布一年后的阿里巴巴20周年之际,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  这封公开信引发了国内外媒体的广泛关注。《南华早报》认为,将把亚洲最有价值公司的钥匙交给阿里巴巴集团的CEO,这是一项史无前例的传承计划。

  阿里巴巴“18罗汉”之一、执行副主席蔡崇信就此在接受《南华早报》采访时说,“所有的阿里人都考虑长远,但我知道马云比其他人超前了20年。九年前,当我们成立阿里巴巴合伙人制度时,我们得出的结论是,只有使命驱动型的公司才能比创始人更长久。”

  对此,位于上海的中国市场研究集团董事总经理雷小山也对《日经亚洲评论》提出类似观点。这一声明表明马云“正在赋权于张勇,并实现权力的有序过渡”。雷小山称此举“非常聪明”,因为它在公司里“降低了公司决策者的不确定性”。

  彭博新闻社引用Kaiyuan Capital总经理Brock Silvers进一步评论说,“阿里巴巴拥有中国商业界最强大的管理团队之一,所以股东无需太过担忧。”

  《华尔街日报》第一时间向全球金融界发布,首席执行官张勇将于1年后接任阿里巴巴董事局主席,文章点赞张勇的商业管理背景。46岁的张勇在2007年加入阿里巴巴,将天猫变成了一个全世界品牌追逐的面向消费者的巨型零售平台。财务背景出身的张勇创立了现象级的消费节日“双11”。他也是阿里巴巴倡议的“新零售”背后的核心设计者,致力于将线上和线下零售业融合在一起。

  “我从2007年开始与张勇密切合作,当时他第一次加入我们并担任淘宝的首席财务官,”阿里巴巴的执行副主席蔡崇信对《南华早报》回忆说,“他作为领导者最令人印象深刻的是他的思维缜密和谦逊。”

  《南华早报》的报道中同时引用了香港中文大学范博宏对此的评价,他认为“在探索如何将成功传递给下一代的最佳模式的中国企业家中,马云是先锋。”他也表示,“这是一种前所未有的交接模式。”李文瑶

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多