正在阅读: 中医药声名鹊起 中医诊断理论现代化已显露曙光

中医药声名鹊起 中医诊断理论现代化已显露曙光

2018-09-11 11:58来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际专家盼东方智慧为提升人类健康发挥更大作用

  中医理论可否与现代医学相通

  ■本报首席记者 许琦敏

  近年来,中医药在全球声名鹊起。有多个中药品种陆续进入了美国、欧洲药典,屠呦呦因发现青蒿素而获得诺贝尔奖,令全世界对中医药刮目相看。目前,全球已有185个国家和地区使用中医药,海外中医药相关从业人员超过15万人。

  在昨天由中国工程院、中国医学科学院、美国国立卫生研究院临床研究中心联合主办的 “2018国际临床和转化医学国际工程科技高端论坛”上,来自美国、意大利、日本等国家的专家表示,通过确认有效成分、建立质量控制体系等途径,中药已初步获得了现代主流医学的认可,而这些处方背后的中医理论与诊疗方法,尚无法让世界主流医学界透彻了解。奥地利格拉茨大学教授、欧洲药典会中药专家委员会主席鲁道夫·鲍尔表示,希望中医理论能尽快进入主流医学,让东方智慧为提升人类健康发挥更大作用。

  中药已逐渐进入世界主流医学界

  屠呦呦因发现青蒿素而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,而青蒿素背后的作用机制却尚未完全研究清楚,它究竟还有多少妙用,有待科学家继续发现。

  论坛上,德国美因茨大学教授托马斯·艾夫斯介绍了他的实验室相关新发现:青蒿酯能抑制病毒表面的蛋白,具有抗病毒作用;在诸如结肠癌等肿瘤中,青蒿酯对肿瘤细胞有所响应,具有潜在抗肿瘤作用。 “中药是一个巨大宝藏,值得我们不断去发现。”他说,近几年中国科学家在中草药研究方面成绩卓越,在美因茨大学创办了约20年的国际学术刊物 《植物医学》上,早年论文几乎没有中国作者,如今中国作者已达到80%。

  通过中国学者的努力,越来越多的中药有效成分被明确标识出来,单方、复方中更复杂的有效成分也开始得到明确。论坛主持人、中科院上海药物研究所果德安研究员说,随着新技术的发展,追踪上千种成分已不再是难以逾越的技术瓶颈,中药完全现代化将指日可待。

  论坛上,已经听不到 “中药是否有效”这样的质疑,专家更多的提问是“不同炮制过程对于中药质量会有怎样的影响?” “中药颗粒应如何建立质量控制体系?” “中药对亚洲人群与西方人群的作用是否会有差异?”

  中医诊断理论现代化已显露曙光

  当越来越多的中药进入欧美药典,国际标准化组织也已发布了28项中医药国际标准。今年6月,世界卫生组织正式发布第11版 《国际疾病分类》,首次将传统医学纳入该分类系统。据悉,这次纳入的传统医学主要指起源于中医药的传统医学,以中国、日本和韩国三个国家为主。

  论坛上,美国国立卫生研究院教授罗纳德·萨默斯提出,对疾病治疗有效的中药,其背后的诊断体系和医学理论也应尽快与现代医学接轨,这将使世界医学界更好地吸纳传统医学的精髓。中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所研究员陈凯先提到,一些昂贵的肿瘤靶向药物,如索拉非尼,只能为晚期肝癌病人延长三个月的生命,结合中医治疗,却可为同样的患者延续五到八个月生命。日本东京药科大学教授山田春树说,日本医生经常使用中药来治疗一些复杂疾病引起的症候群,帮助病人调整身体状态,其背后的机制是西方医学很难理解的,因此有必要对中医进行更深入的研究。

  《黄帝内经》中的阴阳五行、气血运行,真能与现代医学相通吗?果德安认为,随着生命科学的深入发展,传统医学可能用现代科学来解释。比如中医“肺与大肠相表里”的说法,原先很难用现代医学解释,可随着肠道菌群的发现与深入研究,科学家开始意识到,中医的这种说法可能有医学基础。他说:“这个过程尽管要比中药现代化困难许多,但我相信,随着科学研究的深入,还是可以做到的。”

  陈凯先认为,不仅中医理论,还有中医技艺、手法,都值得关注。此次论坛上,一种利用中医理论来设计算法,通过巩膜诊断疾病的人工智能机器,获得了不少专家的关注。 “然而,真正要让国际医学界认可,还必须将中医带到科学的层面。”北京中医药大学教授王琦说,他们正在与美国斯坦福大学合作,在多样性更广泛的人群中验证中医理论的有效性,并探索背后的科学机制。

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多