正在阅读: 百度云的中国“垦荒”路

百度云的中国“垦荒”路

2018-09-11 18:39来源:IT168

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为百度总裁张亚勤博士

  文/在前线 老凉

  上海滩,百度云,这家低调的云计算“公司”,展现了自己不同同侪的垦荒之路。

  9月4日,百度云在上海召开了主题为“Inception引领智能变革”的2018 ABCSUMMIT百度云智峰会。会上,百度云发布了ABC3.0,业界唯一AI to B平台,以及云农、云制、云服三大产业赋能平台;同时推出最懂中文的智能客服、国内首个一站式AI开发平台Infinite等产品。

  在前线认为,百度云作为中国云计算市场上的大咖之一,展现出了与业界不一样的风格和战斗力。百度云此次大会可谓是一次其云实力的联合军演,不但展示了战略格局,也展示了扎根产业、行业踏实做事的作风。可以说,百度云是中国云计算市场一位特立独行的垦荒者。

  云计算奇点将至

  云计算产业,风雨十年,奇点将至。

  云计算产业兴起到现在,已经走过了10多年的历程。想当初,人们普遍对云计算抱着一种质疑的态度,甚至很多人还云里雾里看不懂,甚至怀疑它无非就是“新瓶装旧酒”的一个小热点而已。而如今呢,云计算成为全球科技领域的热点和风口,更助力各行各业实现转型变革。

  在前线认为,如今,相比过去十多年,云计算产业全面爆发,但与此同时也出现了四大动向:

  一是云计算走向普及,不但给普通民众的生活带来重大便利,更成为众多企业、行业用户数字化转型的核心支撑。从2017年开始,各个行业的头部用户纷纷上云;

  二是如今全球云计算市场蓬勃发展,催生了亚马逊AWS、微软、阿里云、Google、腾讯、百度、京东等重磅的云计算玩家。多说一句,云计算如今已经成为互联网巨头们的业务驱动器,有云计算业务的企业会被人高看一眼,市值也高很多;

  三是从云计算市场的角度来看,全球云计算市场的竞争进一步加剧。马太效应开始显现,排名靠前的巨头们占据更多市场份额,排名后进者则逐渐失去竞争机会;

  四是云计算市场虽然出现了强者恒强的现象,但是产业的新奇点将现,暗流涌动,竞争格局稳中欲变。在这个大潮之中,中国企业或将从挑战者角色蜕变成领导者角色。

  作为多年来活跃在科技前沿,尤其是作为全球人工智能、云计算等领域的权威专家,百度总裁张亚勤博士对全球科技领域和云计算产业有着深刻洞察,他在这次大会上指出,“我们已经全面进入物理世界数字化、AI as a Service、新型体系架构等为特点的Cloud2.0时代。”

  张亚勤一阵见血地点出了云计算未来的发展趋势。这次会上,张亚勤还宣布正式发布百度云ABC3.0,通过ABC(AI人工智能 BigData大数据  CloudComputing云计算)的深度融合使云计算能够发现产业新价值,激发产业新业态,进而引领全产业的智能化变革。

  在前线认为,云计算产业进入下半场,向纵深行业发展,大鱼涌动,一些沉淀已久、埋伏较深的业者开始全面发力,成为搅动这个市场的重要玩家。云计算奇点来临,聚变降至,百度云展现出了不一样的风采。

  浮华与坚韧并存

  尽管云计算已经经历了10多年的发展,但整体还处于初级阶段,不管是消费还是行业、企业市场,云计算应用都还不够深入和普及。

  放眼整个云计算市场上,一派生机勃勃的景象,但是在浮华的背后却隐藏着一系列的怪现象,比如市场上有一些玩家还停留在炒概念、伪AI的阶段。

  不过整体来说,全球云计算产业方兴未艾。Gartner的预测显示,2020年全球云计算市场规模将达到4114亿美元。

  张亚勤指出,有了人工智能这个核心引擎,云计算进入一个全新阶段,而应用前景和市场格局也将发生重大变化。

  对于市场上的一些怪现象,张亚勤并没有给予过多评论,而是犀利地指出了Cloud 2.0时代的发展趋势,他认为,云计算进入2.0时代,有三大特征:

  一、物理世界走向数字化,同时数字技术映射到物理世界,创造更智能的经济模式和社会生态;

  二、其次是AI as a Service(AI即服务),深度学习的每一次突破,都带来了语音处理、图像处理、自然语言处理等效果的大幅提升,也带来了云计算基础设施和服务的智能化发展;

  三、5G、边缘计算、SDN等将成为AI的催化剂,加速AI的发展,并重塑云计算的架构。

  张亚勤进一步指出,Cloud 2.0时代,云计算的边界在持续扩展。过去,针对分布式处理的需求,云计算主要承载着存储、计算等类型。现在,伴随着ABC技术的广泛应用,以云计算为平台,催生出自动驾驶、新零售、智能制造等创新业态,引领未来变革。

  事实上,百度作为国内AI前线的引领者,在公众视野中表现得十分积极、主动,从去年百度AI开发者大会李彦宏乘坐百度无人驾驶汽车来到会场,到今年百度AI开发者大会上宣布全球首款L4级别自动驾驶汽车量产,再到此次发布的一系列第一、第二产业案例……都显示出了百度云在云计算市场上不同的思考。

  此次会上,张亚勤公布了百度云的“成绩单”:相比去年,百度云用户数增长3倍,合作伙伴增长3倍,营收增长4倍,流量增长5倍,在短短两年内便崛起为国内公有云市场增速最快的厂商。据易观国际刚刚发布的报告显示,百度云市场营收跻身国内前三甲,增长速度最快,技术前瞻性达到业内领先水平。

  这样的成绩让在前线记者大吃一惊,让人想不到的是,只有两岁的百度云在云计算和AI领域的表现,可圈可点。给人感觉的是,云计算产业蓬勃发展,但其中浮华与坚守并存,百度云坚守了云计算和AI的真谛:帮助传统产业迎来新生。

  百度云的垦荒路

  人工智能和云计算是近两年来两大的热点,吸引了众多巨头和创业者趋之若鹜,百度当然也不例外,不过它的言谈举止与不少从业者有着本质不同。

  为什么这么说?在前线认为,基于以下三点:

  首先,在战略上,AI是百度的基因,当然更是核心战略。

  今年8月初,李彦宏发布内部信中提到,“AI对于百度来说,不仅是天然的基因,更是时代的机会。今天的百度已经是一家AI先行公司,更是一家由AI全面驱动的公司。我们肩负着率先向这个充满变革的时代深处进发的历史使命。”

  这种战略定位不同于其他一些巨头或企业,AI和云计算是他们的业务单元,而云计算作为云化的AI,是百度为产业、社会乃至整个经济带来的核心价值。

  近年来,百度向移动和人工智能转型已见成效。据悉,百度2018年第二季度营收260亿元,同比增32%。这个财报中,让李彦宏兴奋不已的是,移除拆分业务影响后,搜索之外(信息流+AI)的业务收入占比已近20%,同比增长超过150%。也就是说,百度已经蜕变为一家AI公司。

  第二,在产品和技术布局方面,百度坚持A、B、C并举,打出了自己的特色。

  此次大会上,百度云发布了ABC3.0,官方说法耐人寻味:最全面的A转化为最全面、最落地的A;最开放的B转化为最开放与最安全的B;最先进的C则始终保持先进性,是持续领先的C。

  ABC3.0的架构中嵌入了对IoT、边缘计算和区块链的支持。百度云ABC能力突破底层IDC的限制,真正实现让计算无处不在。同时,百度云发布ABC一体机3.0。在算力方面,ABC一体机全球首次突破8卡限制,实现单机16卡,性能翻倍。在算法方面,ABC一体机3.0内置人脸识别、NLP等成熟的AI模型,一站式输出,为企业的个性化选择提供多样化支持。

  第三,AI的落地能力之强、之深、之广,是百度云的一大特质。

  继去年云智峰会发布ABC Inspire以来,百度云深入金融、工业制造、物流、智慧城市、智慧农业等领域,将百度大脑110+AI能力,9项开源开放的大数据能力全面释放,为宏观产业的智能化转型提供解决方案。

  如今,百度云ABC已经在各行各业落地,这次会上,百度云发布了一系列重磅用户案例,其中包括:

  百度云联手农业龙头中化集团,共建智能化农业生产管理平台;

  联合中国最大钢企宝武集团打造“连铸板坯缺陷识别模型”;

  与全球家电巨头海尔集团共推家居设备互联;

  与新能源汽车巨擘北汽集团构建智能汽车新模式;

  与中国三大航空之一的东航共建智能客服解决方案;

  与南方电网共推智能客服建设;

  与中国四大银行之一的农行共建“农行金融大脑”;

  与中国人寿打造智能保险“最落地”解决方案……

  看到这些案例,在前线记者有些纳闷儿:这些可都是行业巨擘,能够选择百度云,是多么鲜活和案例呀,可为什么百度云不去“刷墙”呢?

  纵观近年来的百度,备受外界关注,人们对其未来充满了好奇和期待,甚至还包括质疑。给在前线记者的感觉是,百度方面显得很执着,不对外解释什么,百度的大战略、大举措基本都是从其各种大会上传播出来的,另外,百度的人工智能、自动驾驶,以及刚才提到的一系列案例中,第一、第二产业居然占据重要份额,这让人十分诧异。

  想到这里,在前线记者又有感慨:放眼整个云计算市场上,热点非常多,但是百度并没有选择诸如CDN、金融或者其他轻巧赚钱的领域,而是沉下心来,扎根第一、第二这样的传统产业,这些产业不能说是云计算的处女地,但是也可以用尚待开发来形容,选择这样“土地”,无异于给自己选择了一条“垦荒”路。

  此次,百度云发布了云农、云制、云服三大产业赋能平台,当然了,如今这些行业也被一些巨头紧盯,但就目前而言,这些领域的数字化转型还处于初期阶段,对于采取积极主动举措的百度云而言,有能力有实力开拓这些蓝海,也有资格成为中国云计算市场上的领导者之一。

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员田世平带领的团队通过多种途径,阐明了污染果实的一种重要真菌毒素——棒曲霉素在扩展青霉中生物合成的分子基础、合成途径及调控机制,为创制果实采后棒曲霉素防控技术具有重要意义。
2019-03-21 10:10
加载更多