正在阅读: 集成电路一甲子:方寸之间上演时代更迭

集成电路一甲子:方寸之间上演时代更迭

2018-09-12 09:04来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  60年前的9月12日,在晶体管诞生11年后,美国德州仪器青年工程师基尔比(Jack Kilby)将几个锗晶体管芯片粘在一个锗片上,并用细金丝将这些晶体管连接起来——看,这是世界上第一块集成电路。

  如果拥有上帝视角,你会为那块粗糙简陋的集成电路欢呼雀跃。因为,你能在手机上阅读这篇文章,也得益于它。

  不过在当时,集成电路改变世界的潜力,还有待验证。

  42年后,基尔比获得了诺贝尔物理学奖。此时,围绕集成电路发展出的产业产值已经超过了2000亿美元。

  德州仪器公司董事会主席这样评价基尔比:如果说有一项发明不仅革新了我们的工业,并且改变了我们生活的世界,那就是他发明的集成电路。

  每项发明都开辟新的领域

  集成电路与由分立元器件组成的电路相比较,具有体积小、重量轻、功耗低、速度快、可靠性高、成本低等优点。围绕它,逐渐形成了新兴工业技术——微电子技术。

  在上世纪60—70年代的世界“冷战”时代,集成电路首先被应用于航天和军事。70年代,微处理器出现;80年代,IBM研制出第一代商用化个人电脑;后来,超大规模集成电路和射频芯片成为现实;中央处理器和图像处理器结合,有了适合于移动智能终端的应用处理器,加上基带芯片功能的拓展,智能手机、平板电脑诞生……

  “60年的集成电路发展史,实质上是一部不断发明、不断创新的文明史,每一项新的发明,都开辟了一片全新的应用领域,推动了工业的长足进步。”电子工业出版社总编辑刘九如告诉科技日报记者。

  他表示,如今在1平方厘米的硅片上已经可以集成超过50亿个晶体管,“通俗地说,集成电路是我们众多机器设备的心脏;没有心脏,我们周边的众多机器设备就无法使用,比如手机、洗衣机、电冰箱等”。

  日益突破的集成电路技术,时刻在影响我们的生活。从互联网时代到移动互联网时代再到人工智能时代,在摩尔定律下,信息产业的更新换代仿佛按下了快进键。

  “可以说,集成电路是信息时代的国之重器,经济高质量发展的富国之鼎,保障国家安全的安邦至宝。”刘九如强调。

  破了楼兰 前面还有新的楼兰

  中国集成电路产业起步并不晚。

  50年代中期,正值我国开始实施第一个五年计划。半导体这门新兴科学技术受到了党和政府的高度重视。

  1956年,在没有技术资料、没有完整设备的条件下,我国成功研制出了首批半导体器件——锗合金晶体管。1961年我国第一个集成电路研制课题组成立。1965年我国第一代单片集成电路在北京、石家庄和上海等地相继问世。

  当时强调的是“自力更生,艰苦奋斗”,各家企业都是在封闭式环境中自行设计、研制、生产和销售。再之后,道路开始曲折。“集成电路丧失了10年左右的时间。起步较早的集成电路产业,机会失去了,落伍了。” 电子工业部第13研究所的金圣东、赵正平在一篇回顾文章中写道。

  上世纪70年代中期到80年代初期则是攻关阶段,国家组织了大规模集成电路的三次会战和三次攻关,取得了成绩,但实际收效不大。改革开放后,不少人又认为更新设备是扭转集成电路落后面貌的唯一出路,掀起了国外引进之风。

  “它暴露的不是我们有什么问题,它反映的是国家发展阶段的差异。一个还没有完成工业化的国家想发展高新技术产业,确实难度太大。”中科院微电子研究所所长叶甜春在接受科技日报记者采访时表示。

  90年代,我国先后实施“908”工程和“909”工程,建立了六英寸晶圆示范线,集成电路封装示范生产线和一批集成电路设计企业。2000年国务院下发《鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策》;国内众多芯片制造企业、封装测试企业先后成立;2011年,国务院又下发《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》。

  总结来路,叶甜春认为真正的转折点是2008年国家科技重大专项启动。先有研发投入作为积累,建立起可以支撑产业快速发展的技术体系;又有国家集成电路产业投资基金支撑集成电路产业做海外并购,做引进吸收和消化创新,“效果已经显现”。

  刘九如坦言,最近社会各界越发关注我国集成电路产业的发展,也是因为我国实施制造强国与网络强国战略,推动制造业转型升级,信息化与信息安全要做到自主可控,引发了各行各业对高性能集成电路芯片的广泛需求。“与此同时,由于关键技术、基础材料、工艺设备的差距,我国集成电路产业还存在受制于人的局面,主要依赖于进口。因此科技界、产业界也纷纷行动,整合资源,凝聚人才,加大投入,推动我国集成电路产业形成发展热潮,也取得了长足进步。”刘九如说。

  今年6月,在一场以芯片产业为主题的论坛上,紫光集团全球执行副总裁兼紫光展锐CEO曾学忠指出,芯片是数字时代的基础,而未来全球半导体市场应该是“你中有我、我中有你,互为一体”。需要自主创新,否则没有国际合作的资本;但也不能光靠国际合作,否则解决不了中国芯片产业发展的核心问题。

  曾学忠认为,做芯片,就得承受“板凳要坐十年冷”。但他也乐观:“再过一段时间,我相信我们半导体产业会超过别人。” 他说,我国芯片企业应该有这样的想法——不破楼兰终不还。“破了楼兰我们也不还,因为前面还有新的楼兰。”(记者 张盖伦)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
“雪龙”号船长、船上气象人员及相关气象专家正在进行过西风带的气象会商。“雪龙”号从霍巴特港出发,预计4天后穿过西风带到达浮冰区边缘,12月初抵达南极中山站附近进行卸货作业。
2018-11-19 10:00
更多的智能终端采集到更多的第一手数据,基于这些数据,道路交通运行指数系统、实时在线交通仿真平台、GPS智能化监管平台等10个业务系统组成了深圳交通管理的“城市大脑”。
2018-11-19 09:58
随着两颗全球组网卫星19日凌晨从西昌卫星发射中心顺利升空,我国成功完成北斗三号基本系统星座部署。中国北斗是全球唯一由3种轨道卫星构成的导航系统,对执行发射任务的火箭要求非常高。
2018-11-19 09:58
2017年,我国数字音乐市场规模达到180亿元,2016年至2017年年均增长32.3%;截至2017年底,我国网络文学用户规模已达到3.68亿人,占网民总体的45.6%。
2018-11-19 09:57
联合国《生物多样性公约》第十四次缔约方会议17日在埃及海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自190多个国家和地区的代表围绕“为人类与地球投资生物多样性”这一主题展开讨论。
2018-11-19 09:57
新国际单位体系采用物理常数重新定义质量单位“千克”、电流单位“安培”、温度单位“开尔文”和物质的量单位“摩尔”。
2018-11-19 09:56
记者从北京公交集团获悉,为进一步增强安全运营保障水平,北京公交集团计划在2018年底前加装130套智能辅助驾驶系统,并从2019年起将其纳入新车采购的出厂标配,全面提升驾驶科技化水平。
2018-11-19 09:56
据了解,香港贸易发展局联手香港软件行业协会、香港创新及科技局、创新科技署等多个香港科创机构、科技社团,组成香港科技代表团参加本届高交会。
2018-11-19 09:56
当前,可喜的是国内多家医院都开展了这项卵圆孔未闭的封堵手术;中国青年卒中的患者有了就诊的渠道。
2018-11-19 09:55
据悉,由于《自然》编辑部和审稿人对该论文发表极其重视,该论文从今年9月11日投稿、审稿到11月12日正式Online,仅用两个月时间,以加速出版的形式在线发表。  泛素
2018-11-19 09:55
通过改变计算的基本属性,美国普林斯顿大学研究人员日前打造的一款专注于人工智能系统的新型计算机芯片,可在极大提高性能的同时减少能耗需求。研究团队使用电容器来解决上述问题,电容器可比晶体管在更密集的空间内进行计算,还可非常精确地制作在芯片上。
2018-11-19 09:54
日前发布的《2018中国AI计算力发展报告》显示,2017年我国人工智能计算力大幅提高230.7%,数据量增加50%。
2018-11-19 09:54
2013年以来,在宁夏回族自治区党委、政府大力支持下,中卫市立足自身资源优势,抢抓“一带一路”发展机遇,积极融入信息产业发展大潮,大力发展云计算产业。
2018-11-19 09:54
臧教授课题组曾与澳大利亚莫纳什大学合作,将老鼠的胚胎干细胞放在液体弹珠中培养,成功培育出了三维心肌细胞。
2018-11-19 09:54
液氧煤油发动机具有大范围推力调节能力,如同自动挡的汽车,可以实现无级变速。通过推力调节,可以提高航天员的舒适度,使普通人也有望遨游太空。
2018-11-19 09:53
常规的标准岩石力学试验机均是静止固定、不能转动的,但为了实施CT扫描和三维成像,需要试验机在高压力下实现高精度旋转。
2018-11-19 09:53
由中国科学院武汉文献情报中心联合中国激光杂志社、中国光学学会编写的《2018中国激光产业发展报告(国际版)》,于11月14日在第十五届“中国光谷”国际光电子博览会上发布。
2018-11-19 09:53
11月19日2时7分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。
2018-11-19 09:40
哈尔滨工业大学苑世剑教授团队提出的“双向可控加压流体高压成形新技术”解决了深腔曲面件起皱与破裂并存的难题,突破现有技术的成形极限。为实现该技术在工业上的应用,哈尔滨工业大学流体高压成形技术研究所联合航天等部门,自主研制出超大型板材流体高压成形机。
2018-11-19 09:37
在展区参观的一些市民体验“一分钟自助诊所”后感叹,相信随着智能医疗的发展、成熟,今后老百姓看病买药会越来越方便。智慧社区、智慧家居、智慧医疗、智慧教育……当越来越多“黑科技”与工业制造、社会生活全方面结合,城市变得越来越聪明,居民生活变得越来越便利,未来城市似乎有无限想象空间。
2018-11-19 09:29
加载更多