正在阅读: 集成电路一甲子:方寸之间上演时代更迭

集成电路一甲子:方寸之间上演时代更迭

2018-09-12 09:04来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  60年前的9月12日,在晶体管诞生11年后,美国德州仪器青年工程师基尔比(Jack Kilby)将几个锗晶体管芯片粘在一个锗片上,并用细金丝将这些晶体管连接起来——看,这是世界上第一块集成电路。

  如果拥有上帝视角,你会为那块粗糙简陋的集成电路欢呼雀跃。因为,你能在手机上阅读这篇文章,也得益于它。

  不过在当时,集成电路改变世界的潜力,还有待验证。

  42年后,基尔比获得了诺贝尔物理学奖。此时,围绕集成电路发展出的产业产值已经超过了2000亿美元。

  德州仪器公司董事会主席这样评价基尔比:如果说有一项发明不仅革新了我们的工业,并且改变了我们生活的世界,那就是他发明的集成电路。

  每项发明都开辟新的领域

  集成电路与由分立元器件组成的电路相比较,具有体积小、重量轻、功耗低、速度快、可靠性高、成本低等优点。围绕它,逐渐形成了新兴工业技术——微电子技术。

  在上世纪60—70年代的世界“冷战”时代,集成电路首先被应用于航天和军事。70年代,微处理器出现;80年代,IBM研制出第一代商用化个人电脑;后来,超大规模集成电路和射频芯片成为现实;中央处理器和图像处理器结合,有了适合于移动智能终端的应用处理器,加上基带芯片功能的拓展,智能手机、平板电脑诞生……

  “60年的集成电路发展史,实质上是一部不断发明、不断创新的文明史,每一项新的发明,都开辟了一片全新的应用领域,推动了工业的长足进步。”电子工业出版社总编辑刘九如告诉科技日报记者。

  他表示,如今在1平方厘米的硅片上已经可以集成超过50亿个晶体管,“通俗地说,集成电路是我们众多机器设备的心脏;没有心脏,我们周边的众多机器设备就无法使用,比如手机、洗衣机、电冰箱等”。

  日益突破的集成电路技术,时刻在影响我们的生活。从互联网时代到移动互联网时代再到人工智能时代,在摩尔定律下,信息产业的更新换代仿佛按下了快进键。

  “可以说,集成电路是信息时代的国之重器,经济高质量发展的富国之鼎,保障国家安全的安邦至宝。”刘九如强调。

  破了楼兰 前面还有新的楼兰

  中国集成电路产业起步并不晚。

  50年代中期,正值我国开始实施第一个五年计划。半导体这门新兴科学技术受到了党和政府的高度重视。

  1956年,在没有技术资料、没有完整设备的条件下,我国成功研制出了首批半导体器件——锗合金晶体管。1961年我国第一个集成电路研制课题组成立。1965年我国第一代单片集成电路在北京、石家庄和上海等地相继问世。

  当时强调的是“自力更生,艰苦奋斗”,各家企业都是在封闭式环境中自行设计、研制、生产和销售。再之后,道路开始曲折。“集成电路丧失了10年左右的时间。起步较早的集成电路产业,机会失去了,落伍了。” 电子工业部第13研究所的金圣东、赵正平在一篇回顾文章中写道。

  上世纪70年代中期到80年代初期则是攻关阶段,国家组织了大规模集成电路的三次会战和三次攻关,取得了成绩,但实际收效不大。改革开放后,不少人又认为更新设备是扭转集成电路落后面貌的唯一出路,掀起了国外引进之风。

  “它暴露的不是我们有什么问题,它反映的是国家发展阶段的差异。一个还没有完成工业化的国家想发展高新技术产业,确实难度太大。”中科院微电子研究所所长叶甜春在接受科技日报记者采访时表示。

  90年代,我国先后实施“908”工程和“909”工程,建立了六英寸晶圆示范线,集成电路封装示范生产线和一批集成电路设计企业。2000年国务院下发《鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策》;国内众多芯片制造企业、封装测试企业先后成立;2011年,国务院又下发《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》。

  总结来路,叶甜春认为真正的转折点是2008年国家科技重大专项启动。先有研发投入作为积累,建立起可以支撑产业快速发展的技术体系;又有国家集成电路产业投资基金支撑集成电路产业做海外并购,做引进吸收和消化创新,“效果已经显现”。

  刘九如坦言,最近社会各界越发关注我国集成电路产业的发展,也是因为我国实施制造强国与网络强国战略,推动制造业转型升级,信息化与信息安全要做到自主可控,引发了各行各业对高性能集成电路芯片的广泛需求。“与此同时,由于关键技术、基础材料、工艺设备的差距,我国集成电路产业还存在受制于人的局面,主要依赖于进口。因此科技界、产业界也纷纷行动,整合资源,凝聚人才,加大投入,推动我国集成电路产业形成发展热潮,也取得了长足进步。”刘九如说。

  今年6月,在一场以芯片产业为主题的论坛上,紫光集团全球执行副总裁兼紫光展锐CEO曾学忠指出,芯片是数字时代的基础,而未来全球半导体市场应该是“你中有我、我中有你,互为一体”。需要自主创新,否则没有国际合作的资本;但也不能光靠国际合作,否则解决不了中国芯片产业发展的核心问题。

  曾学忠认为,做芯片,就得承受“板凳要坐十年冷”。但他也乐观:“再过一段时间,我相信我们半导体产业会超过别人。” 他说,我国芯片企业应该有这样的想法——不破楼兰终不还。“破了楼兰我们也不还,因为前面还有新的楼兰。”(记者 张盖伦)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多