正在阅读: 亚马逊凭什么价值万亿

亚马逊凭什么价值万亿

2018-09-12 09:07来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在苹果公司市值突破1万亿美元后的一个多月,亚马逊的市值也于上周突破了万亿大关。尽管由于有苹果在先,亚马逊突破万亿似乎没有那么强的象征性含义,但若将眼光投向历史,就会发现这一切其实并没有那么简单:苹果从起家到破万亿,足足用了38年,而亚马逊却仅用21年就完成了这一切。尤其值得注意的是,这万亿市值中有一半是在一年之内“长”出来的——去年10月亚马逊的市值还不足5000亿美金,仅过一年其市值就翻了一倍多。

  支撑苹果万亿市值的是其强大的盈利能力,而这是亚马逊稍逊一筹的。据估计,2018年苹果将实现580亿美元的利润,而亚马逊的预期利润只有区区85亿美元。那么像亚马逊这样一家并不太能赚钱的公司,到底凭什么能有这么高的市值?

  万亿秘密在于商业模式

  具有一定金融知识的读者应该知道,决定一个企业价值的关键并不是其当前的盈利状况,而是市场对其未来利润流的预期。若市场对企业未来的盈利潜力有充足的信心,那么即使企业当前的利润很低、甚至亏损,其估值依旧会很高。亚马逊之所以会有高估值,从本质上讲就是因为它成功地让市场相信将来自己会有非常好的盈利状况。

  那么,亚马逊究竟是靠什么说服了市场?从表面上看,是靠其在零售、云服务等领域的市场领导地位和在人工智能、智能家居、无人超市、内容原创和分发以及医疗健康服务等多个领域的布局。但从根本上来看,支撑亚马逊完成这一切的是以平台化为特征的商业模式。

  当谈及亚马逊时,很多人都习惯将其定义为一家自营电商,并认为其价值链是线性的,这其实是一个严重的误解。尽管亚马逊在创立之初确实只是一家主要做自营的电商,但近年来,它一直在用平台化的模式改造自己。现在,平台化思维已体现在亚马逊经营的各个层面。

  从三大支柱看平台策略

  亚马逊CEO贝佐斯曾说过,当前支撑亚马逊成长的主要有“三大支柱”:第三方卖家销售平台、AWS云服务和Amazon Prime。其中,第三方卖家销售平台贡献了主要的营收增量,AWS云服务提供了主要的利润,Amazon Prime则提供了对未来利润的巨大想象空间。只要我们分析下这三块业务,就不难发现它们的产生和发展都充分体现了平台模式的应用。

  首先是第三方卖家销售平台。这是亚马逊平台化转型的最明显体现。在公司创办后很长一段时间内,亚马逊一直奉行自营模式。自建仓储、自建物流,销售自己的商品。这种模式固然可以保证产品质量,但其劣势也很明显,那就是成本将会居高不下。由于仓储、物流等支撑零售的服务体系都具有很强的规模效应,因此扩大规模、增加用户数量就是降低商品平均成本的最有效途径。这种背景下,亚马逊就在自营的同时,逐步在平台上引入其他厂商,利用这些厂商产生的用户数获取规模效益。在此过程中,亚马逊甚至不惜牺牲自身的利润,对入驻平台的商家进行补贴。目前,在整个亚马逊平台上,第三方卖家产生的GMV(Gross Merchandise Volume,成交总额)已超过其自营产生的GMV。

  其次是AWS云服务。最初亚马逊只是为了解决非销售高峰时的过剩算力才意外进入云服务市场,在发现了其盈利潜力后,该服务才成为其重点发展的业务。不过,云服务尽管有很好的盈利能力,但在前期需投入大量资金。这就意味着,若要进入这一行业,就必须预先大量“烧钱”。亚马逊的“烧钱”能力从何而来呢?就来自于零售市场对其的交叉补贴。亚马逊主要竞争对手微软的CEO萨提亚·纳德拉曾说过,亚马逊能在云服务领域领先微软,原因就在于其有一个双边市场,可以用其他业务对此进行补贴。从这个意义上来讲,亚马逊在AWS的发展中,也充分利用了平台思维。

  最后是Amazon Prime。这块业务主要是通过对部分消费者提供收费的优质服务来获取利润,这种会员制定价的背后其实也隐藏了平台化的思维。享有Amazon Prime会员资格的客户可以享受到诸如全年免运费等优质的服务,而提供这些服务需要有巨大的用户规模作为支撑。为了平衡会员用户和普通用户,实现更好的盈利,亚马逊进行了交叉补贴,即用会员用户缴纳的部分费用去为普通用户提供部分基础服务,从而吸引更多用户,壮大用户规模。这反过来又可以摊低各类服务的平均成本,从而提升整个平台的利润率。

  从以上分析可以看到,事实上亚马逊在各个层面都采用平台思维对自己的经营进行了改造。正是这种精巧的平台化设计,让亚马逊的各项业务就像齿轮一样环环相扣在一起。尽管让这些齿轮运作起来并不容易,可一旦成功了,它们就不会轻易停下。可以预言,万亿市值并不会是结束,甚至也不是结束的开始,它只是开始的结束。(陈永伟)

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员田世平带领的团队通过多种途径,阐明了污染果实的一种重要真菌毒素——棒曲霉素在扩展青霉中生物合成的分子基础、合成途径及调控机制,为创制果实采后棒曲霉素防控技术具有重要意义。
2019-03-21 10:10
加载更多