正在阅读: 亚马逊凭什么价值万亿

亚马逊凭什么价值万亿

2018-09-12 09:07来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在苹果公司市值突破1万亿美元后的一个多月,亚马逊的市值也于上周突破了万亿大关。尽管由于有苹果在先,亚马逊突破万亿似乎没有那么强的象征性含义,但若将眼光投向历史,就会发现这一切其实并没有那么简单:苹果从起家到破万亿,足足用了38年,而亚马逊却仅用21年就完成了这一切。尤其值得注意的是,这万亿市值中有一半是在一年之内“长”出来的——去年10月亚马逊的市值还不足5000亿美金,仅过一年其市值就翻了一倍多。

  支撑苹果万亿市值的是其强大的盈利能力,而这是亚马逊稍逊一筹的。据估计,2018年苹果将实现580亿美元的利润,而亚马逊的预期利润只有区区85亿美元。那么像亚马逊这样一家并不太能赚钱的公司,到底凭什么能有这么高的市值?

  万亿秘密在于商业模式

  具有一定金融知识的读者应该知道,决定一个企业价值的关键并不是其当前的盈利状况,而是市场对其未来利润流的预期。若市场对企业未来的盈利潜力有充足的信心,那么即使企业当前的利润很低、甚至亏损,其估值依旧会很高。亚马逊之所以会有高估值,从本质上讲就是因为它成功地让市场相信将来自己会有非常好的盈利状况。

  那么,亚马逊究竟是靠什么说服了市场?从表面上看,是靠其在零售、云服务等领域的市场领导地位和在人工智能、智能家居、无人超市、内容原创和分发以及医疗健康服务等多个领域的布局。但从根本上来看,支撑亚马逊完成这一切的是以平台化为特征的商业模式。

  当谈及亚马逊时,很多人都习惯将其定义为一家自营电商,并认为其价值链是线性的,这其实是一个严重的误解。尽管亚马逊在创立之初确实只是一家主要做自营的电商,但近年来,它一直在用平台化的模式改造自己。现在,平台化思维已体现在亚马逊经营的各个层面。

  从三大支柱看平台策略

  亚马逊CEO贝佐斯曾说过,当前支撑亚马逊成长的主要有“三大支柱”:第三方卖家销售平台、AWS云服务和Amazon Prime。其中,第三方卖家销售平台贡献了主要的营收增量,AWS云服务提供了主要的利润,Amazon Prime则提供了对未来利润的巨大想象空间。只要我们分析下这三块业务,就不难发现它们的产生和发展都充分体现了平台模式的应用。

  首先是第三方卖家销售平台。这是亚马逊平台化转型的最明显体现。在公司创办后很长一段时间内,亚马逊一直奉行自营模式。自建仓储、自建物流,销售自己的商品。这种模式固然可以保证产品质量,但其劣势也很明显,那就是成本将会居高不下。由于仓储、物流等支撑零售的服务体系都具有很强的规模效应,因此扩大规模、增加用户数量就是降低商品平均成本的最有效途径。这种背景下,亚马逊就在自营的同时,逐步在平台上引入其他厂商,利用这些厂商产生的用户数获取规模效益。在此过程中,亚马逊甚至不惜牺牲自身的利润,对入驻平台的商家进行补贴。目前,在整个亚马逊平台上,第三方卖家产生的GMV(Gross Merchandise Volume,成交总额)已超过其自营产生的GMV。

  其次是AWS云服务。最初亚马逊只是为了解决非销售高峰时的过剩算力才意外进入云服务市场,在发现了其盈利潜力后,该服务才成为其重点发展的业务。不过,云服务尽管有很好的盈利能力,但在前期需投入大量资金。这就意味着,若要进入这一行业,就必须预先大量“烧钱”。亚马逊的“烧钱”能力从何而来呢?就来自于零售市场对其的交叉补贴。亚马逊主要竞争对手微软的CEO萨提亚·纳德拉曾说过,亚马逊能在云服务领域领先微软,原因就在于其有一个双边市场,可以用其他业务对此进行补贴。从这个意义上来讲,亚马逊在AWS的发展中,也充分利用了平台思维。

  最后是Amazon Prime。这块业务主要是通过对部分消费者提供收费的优质服务来获取利润,这种会员制定价的背后其实也隐藏了平台化的思维。享有Amazon Prime会员资格的客户可以享受到诸如全年免运费等优质的服务,而提供这些服务需要有巨大的用户规模作为支撑。为了平衡会员用户和普通用户,实现更好的盈利,亚马逊进行了交叉补贴,即用会员用户缴纳的部分费用去为普通用户提供部分基础服务,从而吸引更多用户,壮大用户规模。这反过来又可以摊低各类服务的平均成本,从而提升整个平台的利润率。

  从以上分析可以看到,事实上亚马逊在各个层面都采用平台思维对自己的经营进行了改造。正是这种精巧的平台化设计,让亚马逊的各项业务就像齿轮一样环环相扣在一起。尽管让这些齿轮运作起来并不容易,可一旦成功了,它们就不会轻易停下。可以预言,万亿市值并不会是结束,甚至也不是结束的开始,它只是开始的结束。(陈永伟)

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
中国碳排放总体虽呈上升趋势,但因政府积极采用了推广应用清洁能源与实施重大生态工程等措施,碳减排成效明显,排放增速逐渐降低,自2013年以来增速基本为零。
2018-11-16 15:49
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
海洋二号卫星可全天时、全天候获取海上风、浪、流、潮汐和海温等海洋水文气象信息,将为我国的海洋观测开辟一个崭新的领域。上面搭载的定标辐射计是为海洋二号雷达高度计提供大气路径延时校正的微波辐射计。
2018-11-15 17:27
加载更多