正在阅读: 数学学不好的原因找到了!有一种病叫“计算障碍”

数学学不好的原因找到了!有一种病叫“计算障碍”

2018-09-12 11:24来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网9月12日电 据爱尔兰《新岛周报》报道,英国一项研究发现,许多儿童患有一种从未被确诊的、被隐藏的病症,这种病症导致了儿童更难学习数学。

  贝尔法斯特女王大学的研究人员探讨了数学中特定学习障碍,也称为计算障碍。Kinga Morsanyi博士和心理学院的团队研究了不同学年的2421名小学生对数学表现。研究人员表示,他们预计患有计算障碍的学生与患有阅读障碍的学生有着差不多的数量。

  然而,在所研究的儿童中,有108人接受了官方诊断的阅读障碍,但只有一名儿童被正式诊断为患有痴呆症。

  根据研究结果,研究人员发现了112名可能患有计算障碍的儿童。

  Morsanyi博士说:“在社会上,人们普遍认为一个拥有特殊才能的人才能擅长数学,而且在数学方面有困难的来说是正常的。但情况并非如此,只是在之前的诊断中,患有计算障碍的儿童都没有被诊断出来。

  Morsanyi博士补充说:“在患有计算障碍的儿童中,80%的儿童有其它的学习障碍,如阅读障碍或语言障碍。”

  这次的研究结果就可以用来解释为什么儿童在数学上有困难,而且经常被忽略。

  “根据我们的研究结果,与患有阅读障碍的儿童相比,患有严重数学困难的儿童似乎没有得到更专业的教育教导” 患有阅读障碍的儿童获得更多的官方诊断和教育支持。

  Morsanyi博士表示,这项研究表明,女孩的智商和英语语言能力往往高于男孩。因此,这也可以解释为女孩的在数学方面表现相对不佳,而且得不到足够的教育支持。

  “提高对计算障碍的认识非常重要,因为计算困难往往会导致以后的生活出现问题,包括大大减少就业机会,增加健康风险以及增加参与刑事司法系统的风险。”

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03