正在阅读: 量子计算机三年面市?说说而已

量子计算机三年面市?说说而已

2018-09-13 10:24来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 高 博

  9月11日,一篇叫《忘掉刘强东!美国突然宣布大消息,一场风暴要来了!》的微信公众号文章广为转发:“刚刚,IBM宣布:研究了数十年的量子技术,终于要成功落地了!第一台量子计算机将于三年后面市,进入到实用环节。”

  有读者留言:“我们也有首台量子计算机,为什么这么久了还没有样机出现,不会被美国抢先吧?”

  实际上,“IBM量子计算机三年后面市”只是断章取义,所谓“巨大的跨越”也不过是巨大的夸张。

  消息的源头,是9月8日美国一个行业会,初创公司Rigetti悬赏100万美元证明量子计算的优越性。他们的混合量子计算平台叫“量子云服务”。平台开放API接口,程序员提交算法给量子计算机测试。谁的算法在量子计算机上运行快过经典计算机,就能获得100万美元。

  公司老总查得·瑞各提(Chad Rigetti)曾是IBM的员工,他说,目前其量子计算机最多只有十几个量子比特,不算强大,只是给程序员一个平台去实验。他们也会和一些专研量子计算软件的公司在平台上合作。

  “这是一个风投量子计算公司放到云端的平台,让大家用这个平台,确定性地展示量子计算比经典计算机强。”中科院物理所研究员丁洪告诉科技日报记者,实际上中科院物理所也有类似的开放平台。IBM和微软也都曾推出同类平台。

  丁洪说,Rigetti公司要“证明量子计算更强”,的确很难:“现在并没有一个近期可实现的量子计算方案能展示其优越性;而且现在他们平台量子比特数和测控精度并不理想。”

  丁洪认为,Rigetti的混合平台可能有独特之处;而且不论结果如何,Rigetti瞄准的是一个好问题,即使没展示出“量子优越性”,至少大家能清晰估计出要展示量子优势还缺少哪些条件。

  关于量子计算机“三年面市”的说法来自该行业会,查得·瑞各提和IBM研究院首席运营官瑞奥·吉尔在会上表示,距离量子计算机运行表现胜过经典计算机的时刻,只有三年。

  但查得·瑞各提随后又说“量子计算将改变世界,我们会看到这一天的,不论是两年还是五年。”可见“三年”只是随口一说。

  何况即使三年后,量子计算机运行某种程序快过经典计算机,也不等于可以投用。“三年面市”说法经不起推敲。

  一位量子计算领域资深科学家告诉科技日报记者,“三年”之说是商业宣传,并不严谨,希望媒体不要以讹传讹。他指出,前两年谷歌也曾提出2017年底“完成量子霸权“(即证明量子计算机优于经典计算机),实际未实现。

  丁洪也表示:“明确的估计(三年)时间并没有依据。”

  量子计算机和经典计算机的不同,在于它使用量子比特(如一对纠缠着的光子)。借用薛定谔的比喻,一个量子比特不是死(0),也不是活(1),测量后才知死活——有意义的是测量得到0和1的概率。

  量子比特作载体,算力指数级提高。比如一个大整数分解成素数,特别难算;密码上乘一个大数就能难倒破解者,这也是通行的加密法。但数学家证明,未来的量子计算机分解素数轻而易举,能颠覆密码系统。量子计算机还将擅长模拟化学分子。

  目前各大公司和研究机构仍在提升量子比特量,争取几十个量子的稳定,别太快塌陷。有些机器让环境接近绝对零度,避免干扰量子,成本高达成百上千万美元。工程实验机在进步,但距离实用还远。

  (科技日报北京9月12日电)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
中国碳排放总体虽呈上升趋势,但因政府积极采用了推广应用清洁能源与实施重大生态工程等措施,碳减排成效明显,排放增速逐渐降低,自2013年以来增速基本为零。
2018-11-16 15:49
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
海洋二号卫星可全天时、全天候获取海上风、浪、流、潮汐和海温等海洋水文气象信息,将为我国的海洋观测开辟一个崭新的领域。上面搭载的定标辐射计是为海洋二号雷达高度计提供大气路径延时校正的微波辐射计。
2018-11-15 17:27
加载更多