正在阅读: 量子计算机三年面市?说说而已

量子计算机三年面市?说说而已

2018-09-13 10:24来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 高 博

  9月11日,一篇叫《忘掉刘强东!美国突然宣布大消息,一场风暴要来了!》的微信公众号文章广为转发:“刚刚,IBM宣布:研究了数十年的量子技术,终于要成功落地了!第一台量子计算机将于三年后面市,进入到实用环节。”

  有读者留言:“我们也有首台量子计算机,为什么这么久了还没有样机出现,不会被美国抢先吧?”

  实际上,“IBM量子计算机三年后面市”只是断章取义,所谓“巨大的跨越”也不过是巨大的夸张。

  消息的源头,是9月8日美国一个行业会,初创公司Rigetti悬赏100万美元证明量子计算的优越性。他们的混合量子计算平台叫“量子云服务”。平台开放API接口,程序员提交算法给量子计算机测试。谁的算法在量子计算机上运行快过经典计算机,就能获得100万美元。

  公司老总查得·瑞各提(Chad Rigetti)曾是IBM的员工,他说,目前其量子计算机最多只有十几个量子比特,不算强大,只是给程序员一个平台去实验。他们也会和一些专研量子计算软件的公司在平台上合作。

  “这是一个风投量子计算公司放到云端的平台,让大家用这个平台,确定性地展示量子计算比经典计算机强。”中科院物理所研究员丁洪告诉科技日报记者,实际上中科院物理所也有类似的开放平台。IBM和微软也都曾推出同类平台。

  丁洪说,Rigetti公司要“证明量子计算更强”,的确很难:“现在并没有一个近期可实现的量子计算方案能展示其优越性;而且现在他们平台量子比特数和测控精度并不理想。”

  丁洪认为,Rigetti的混合平台可能有独特之处;而且不论结果如何,Rigetti瞄准的是一个好问题,即使没展示出“量子优越性”,至少大家能清晰估计出要展示量子优势还缺少哪些条件。

  关于量子计算机“三年面市”的说法来自该行业会,查得·瑞各提和IBM研究院首席运营官瑞奥·吉尔在会上表示,距离量子计算机运行表现胜过经典计算机的时刻,只有三年。

  但查得·瑞各提随后又说“量子计算将改变世界,我们会看到这一天的,不论是两年还是五年。”可见“三年”只是随口一说。

  何况即使三年后,量子计算机运行某种程序快过经典计算机,也不等于可以投用。“三年面市”说法经不起推敲。

  一位量子计算领域资深科学家告诉科技日报记者,“三年”之说是商业宣传,并不严谨,希望媒体不要以讹传讹。他指出,前两年谷歌也曾提出2017年底“完成量子霸权“(即证明量子计算机优于经典计算机),实际未实现。

  丁洪也表示:“明确的估计(三年)时间并没有依据。”

  量子计算机和经典计算机的不同,在于它使用量子比特(如一对纠缠着的光子)。借用薛定谔的比喻,一个量子比特不是死(0),也不是活(1),测量后才知死活——有意义的是测量得到0和1的概率。

  量子比特作载体,算力指数级提高。比如一个大整数分解成素数,特别难算;密码上乘一个大数就能难倒破解者,这也是通行的加密法。但数学家证明,未来的量子计算机分解素数轻而易举,能颠覆密码系统。量子计算机还将擅长模拟化学分子。

  目前各大公司和研究机构仍在提升量子比特量,争取几十个量子的稳定,别太快塌陷。有些机器让环境接近绝对零度,避免干扰量子,成本高达成百上千万美元。工程实验机在进步,但距离实用还远。

  (科技日报北京9月12日电)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 中秋之夜的光明日报总编室

独家策划

推荐阅读
随着科学大发展,人们对物质世界的研究向着微观——基本粒子和宏观——宇宙研究两个极端不断延伸。
2018-09-21 09:57
刚刚看到阿里巴巴“达摩院”举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。
2018-09-21 09:54
秋收结束后,王恩哥才匆匆赶回沈阳,参加了他母亲学校组织的辅导班。年少坎坷的经历,使得王恩哥更容易知足,所以高考过程中的这些“小确幸”,至今想起来都让他觉得欣喜。
2018-09-21 09:50
相较于其他行业,科学家们的职业生涯似乎很少在同一个地方完成。”  李江告诉记者:“ORCID 的数据显示,之后他又去了德国、沙特阿拉伯、伊拉克等国家工作,我猜测他依然是世界上跳槽最频繁的科学家。
2018-09-21 09:45
在京沪线南京东机务段,有一户“火车司机世家”。这个2009年加入南京东机务段、从电力机车货车副司机干起的90后,伴随着铁路时代的升级换代,也在加速成长,2015年凭借过硬的能力脱颖而出,瞿俊杰顺利考上高铁司机。
2018-09-21 10:25
来自美国、欧洲和亚洲的17位科研精英获得了2018年“引文桂冠奖”。迄今为止,已经有46位“引文桂冠奖”得主获得诺贝尔奖,其中27位在荣获“引文桂冠奖”之后的两年内即斩获诺奖。
2018-09-21 09:38
据俄罗斯卫星网报道,上个月月底,国际空间站发生漏气减压事故。据报道,俄罗斯宇航员奥列格·阿尔捷米耶夫日前称,他的同事、宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫在“联盟”号飞船发生“漏气”事故后,头发白了40多根。
2018-09-21 09:11
中国科学技术大学、中国科学院上海微系统研究所和日本电信电话株式会社基础科学实验室的科学家合作,日前在国际上首次成功实现器件无关的量子随机数。
2018-09-21 10:00
当下,做一个放飞自我的“吃货”,已成为不少年轻人向往的生活状态。
2018-09-21 10:23
在云栖大会召开期间,整个杭州都进入了“云栖时间”。在杭州,出门办事“最多跑一次”,全市59个政府部门368.32亿条信息汇聚在基于阿里云打造的政务服务平台上,市民可凭身份证一证通办296项事务。
2018-09-21 10:21
以《平凡的世界》中的主人公孙少安、孙少平兄弟为例,分析两位主人公的总体性格与经历重大生活事件后的性格变化。
2018-09-21 10:12
记者从国家国防科技工业局获悉,在19日开幕的第十届非洲航空航天与防务展上,国防科工局组织6家军贸公司以“中国防务”国家展团形式参展,推动军工优势装备“走出去”。
2018-09-21 09:56
弥猴桃经历两次同源四倍体事件,每个细胞中的染色体组和所有基因加倍。“了解猕猴桃的基因家族和产生维生素C的通路,有助于人为调控它们的基因拷贝数,以培育出营养价值更高的猕猴桃。
2018-09-21 09:51
值得注意的是,中国新能源汽车技术发展长期受补贴政策牵引,随着补贴政策对动力电池能量密度要求不断提高,动力电池能量密度指标显著提升。欧阳明高认为,将补贴和动力电池能量密度挂钩没有问题,但要符合技术发展规律,对能量密度的提升不宜过快过频,新能源汽车发展的节奏一定要稳。
2018-09-21 09:42
英国《自然》杂志19日在线发表的一项人工智能(AI)研究称,机械滑翔机现在已经可以借助机器学习,学会像鸟儿一样“翱翔”。未来,如果能对如何识别强大上升气流的导航线索进行补充研究,将进一步增强人类对鸟类飞行模式和动力的理解,并有助于开发更高效的远距离自主滑翔机。
2018-09-21 09:35
中国科大教授潘建伟等人与中科院上海微系统所和日本NTT基础科学实验室合作,利用量子纠缠的内禀随机性,在国际上首次成功实现与器件无关的量子随机数。
2018-09-21 09:33
让我们共同努力,推动科技与人文、社会、自然的和谐发展,共促公众科学素质提升,共创人类社会美好未来。
2018-09-20 10:43
日前,ETCP已经对外宣布战略方向调整,由原来的“停车场智慧化改造者”转型为“城市级智慧停车解决方案供应商”。
2018-09-20 10:34
9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星。
2018-09-20 10:34
新的成果确保即使是使用不信任第三方的器件,也可以产生真随机数并且不会泄漏,从而确保通信安全。
2018-09-20 10:34
加载更多