English

科技频道> 专题> 正文

2018年宁波市全国科普日活动启动

2018-09-13 15:29 来源:宁波日报 
2018-09-13 15:29:20来源:宁波日报作者:责任编辑:肖春芳

2018年宁波市全国科普日活动启动 

  科普文艺汇演(资料照片)

  昨日,记者从市科协了解到,2018年宁波市全国科普日活动将于9月15日至21日全面启动。在此期间,市各级科协系统将以“创新引领时代,智慧点亮生活”主题,在全市范围内开展近百项科普活动,为广大群众献上丰富多彩的科普盛宴。

  活动启动仪式将于9月16日下午在宁波文化广场剧院举行。文艺演出中,舞台上的人物和情节将结合“科协60周年”话题,将宁波市科协科普工作和科普生活都融入表演,讲出“宁波的科学故事”。青少年“十大科学玩家”宁波赛区决赛将于9月14日至21日举办,获得优胜的20名科学玩家将代表宁波市参加浙江“科学玩家”青少年才能挑战赛。此外,宁波科学探索中心、港口博物馆等科普基地将全面向公众开放,为市民带来科普讲座、展品讲解等活动。

  在海曙、江北、镇海、北仑、鄞州、奉化、余姚、慈溪、宁海、象山、杭州湾新区、高新区等地,各区县(市)科协还将联合社区、博物馆、企业等,为市民带来院士讲座、科普实验秀、中医健康大讲堂、企业无人车间参观、急救知识竞赛等各类活动,期待您的参与。

  据了解,全国科普日是由中国科协发起的科普活动。2002年6月29日,我国第一部关于科普的法律——《中华人民共和国科学技术普及法》正式颁布实施。从2005年起,为便于广大群众、学生更好地参与活动,全国科普日活动日期由定为每年9月第三个公休日,作为全国科普日活动集中开展的时间。

  全国科普日意义

  2016年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在京举行,习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话,明确指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。

  没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。因此,以全国科普日为契机,广泛开展社会科学技术普及活动,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,才能在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为全面建成小康社会提供有力科技支撑。

  宁波市本级全国科普日活动

  一、全国科普日启动仪式、科普文艺演出

  主办单位:宁波市科协

  活动时间:9月16日

  活动地点:宁波文化广场剧院

  二、科普大讲堂

  主办单位:宁波市科协

  活动时间:9月16日

  活动地点:宁波科学探索中心

  三、快乐科普行

  主办单位:宁波市科协

  活动时间:9月5日至15日

  活动地点:港口博物馆等科普教育基地

  四、青少年“十大科学玩家”

  主办单位:宁波市科协

  活动时间:7月至9月

  活动地点:全大市

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有