English

科技频道> 专题> 正文

2018山西全国科普日9月15日启幕 30项重点科技活动来袭

2018-09-13 15:30 来源:山西新闻网 
2018-09-13 15:30:46来源:山西新闻网作者:责任编辑:肖春芳

  山西新闻网9月13日讯(记者 葛海霞)今天,记者从省科协获悉,以“创新引领时代智慧点亮生活”为主题的2018年山西省全国科普日暨第十五届“科普三晋”系列活动将于9月15日-21日举办,各地将举办丰富多彩的科技活动。

  据介绍,重点活动有三十项,包括省城主场活动科普报告会、智能多生理信号采集、新型环保色料及环保功能水漆宣传展示、国家级国防科普教育基地开放、科技创新成果展等内容。各种活动贴近实际、贴近群众、富有特色、参与性强。如全国科普日期间,科普专家受邀在全省开展巡回科普报告;中北大学国家级国防教育科普基地向公众开放,宣传国防科普知识,讲解国防历史,了解国防动态;临汾市举办省气象学会年会,邀请院士作学术报告,开展气象科普“进校园、进社区”等活动。省科技馆常设展览六个主题展厅,分别为数学、宇宙与生命、机器与动力、走向未来、儿童科学乐园、天文展厅,共335件展项,全部面向公众免费开放,开展科学体验、互动操作等科普活动,展现科技创新给社会生活带来的巨大变化。太原市第二届科学表演大赛决赛则通过10场青少年科普剧表演和专家现场评点,启发青少年热爱科学、勇于探索、积极实践的精神,让学生通过戏剧了解社会、体验科学魅力。

  2018年全国科普日活动将围绕传播新时代新发展理念、弘扬科学思想和科学精神、普及科技助力美好生活、倡导服务乡村振兴战略展开,围绕省委提出的建设“资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地”三大目标定位,在全社会传播科学知识、科学思想、科学方法、科学精神,使科普服务民生、惠及群众,进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会风尚。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有