正在阅读: 中国人工智能产业落地加速 百度云补齐AI商业化版图

中国人工智能产业落地加速 百度云补齐AI商业化版图

2018-09-13 20:02来源:中华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

一场人工智能的科技冷战已经打响,世界范围内的竞争逐渐从人工智能(AI)专家的争夺,转向AI技术在全产业的落地。百度等中国的AI主要玩家,也正在加速自家技术在第一、二、三产业的深度应用。

  2018 ABC SUMMIT百度云智峰会上,百度云重磅发布的ABC 3.0,也是业界唯一的AI to B平台,以及云农、云制、云服三大产业赋能平台;同时推出最懂中文的智能客服、国内首个一站式AI开发平台Infinite等产品。百度云的业务图景,早就从最初的云盘,到众多B端,打造服务B端的产品矩阵,之后渗透到G端政府政务,走到各行各业。百度云的发力,正是基于传统产业渴望智能变革的大背景,而其崛起也正是缘于人工智能为云计算市场带来的拐点。

  6月25日,官方机构中国科学院文献情报中心和科睿唯安联合发布了《G20 国家科技竞争格局之辩》系列报告指出,在 G20 国家中,中国在科研和技术创新力方面表现突出,在人工智能领域的科技实力仅次于美国,且增速明显。随着AI技术的快速成熟,Google、Amazon、Facebook等美国巨头在人工智能布局上都呈现出全产业的特征。

  中国科技公司也是如此。大和资本市场中国香港和内地互联网研究主管约翰·崔(John Choi)曾表示百度是中国大陆人工智能研究领域的先驱之一。诞生于PC互联网时代的百度在人工智能领域深耕多年,逐渐形成最全面的AI技术开放平台。在基础层,包括AI算法、大数据、大计算能力。感知层,包括语音、图像、视频、AR/VR等技术。认知层,有自然语言处理、知识图谱及用户画像等。在平台层,基础层、感知层、认知层的技术会平台化,通过百度AI开放平台ai.baidu.com开放,与开发者共享。

  百度AI的产业化落地,最早崭露锋芒的是自动驾驶。Apollo自动驾驶平台今年已发布3.0版本,在世界范围内拥有百余家合作伙伴。7月份,百度和金龙客车合作的全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”量产下线,还将发往广州、深圳、北京、雄安以及日本东京等地,率先开展商业化运营。与此同时,人工智能操作系统DuerOS抢滩语音交互市场,成绩显著。此外,在医疗、农业、制造业等垂直领域,百度AI也时常出现让人眼前一亮的创新应用案例。

  除了技术高度及AI布局全面性,实用性更关键。从智能手机到医疗保健服务,从交通运输到游戏娱乐,人工智能已经渗透到人们日常生活的方方面面。小度音箱、百度地图、百度翻译等AI产品,正在成为普通人可感知且受益的人工智能技术。中国人或是中国的传统行业,都在以远比许多发达国家民众更“开放”的姿态,拥抱人工智能。这一点,是在高科技领域自视甚高的美国做不到的。

  中国也在AI方面投入了大量的资金与支持,今年8月,政府宣布了国家发展计划,其中包括到2030年建立一个价值1万亿元人民币(合1507亿美元)的竞争激烈的人工智能产业。中国的科技企业,正借助一个前所未有的历史机遇,创造弯道超车的可能。

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “一带一路”拉紧中欧互惠纽带

  • 强热带气旋“伊代”致津巴布韦154人死亡

独家策划

推荐阅读
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员田世平带领的团队通过多种途径,阐明了污染果实的一种重要真菌毒素——棒曲霉素在扩展青霉中生物合成的分子基础、合成途径及调控机制,为创制果实采后棒曲霉素防控技术具有重要意义。
2019-03-21 10:10
加载更多