正在阅读: 支付宝小程序上线 3年投10亿孵化优秀项目

支付宝小程序上线 3年投10亿孵化优秀项目

2018-09-14 08:53来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开放公测一年后,支付宝小程序于9月12日正式上线。在当日召开的蚂蚁开放日小程序专场上,支付宝宣布,未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放;未来3年拟投入10亿科技创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。

  自去年9月开放公测以来,支付宝小程序已陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通等九大类目。据悉,公测期间已积累3亿用户,小程序数量超2万,日活达1.2亿。

  专场会上,支付宝宣布成立小程序事业部。该部门负责人何勇明表示,支付宝小程序是蚂蚁金服面向商业生态的开放技术的一环,它和mpaas、生活号等技术产品一道,共同组成蚂蚁金服的移动技术开放。

  小程序被支付宝定位为从支付工具走向场景平台的技术载体,主要聚焦商业和生活服务领域。何勇明用7大入口、1个闭环、8大能力再加X场景,简称“718+X”模式来概括支付宝小程序打通线上线下场景的业务逻辑。7大入口指的是扫一扫、搜索、朋友tab主入口、支付成功页、小程序收藏、生活号及卡包。按照支付宝团队设想,7大入口将构成从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环。能力方面,除外界熟悉的芝麻信用、资金管理、金融服务等蚂蚁金服核心能力外,来自高德、菜鸟和1688等阿里系商业能力也被列入开放能力阵营。场景方面,支付宝团队明确支付宝小程序可以一次开发,在阿里app多端透出、多端运行。

  “支付宝小程序是蚂蚁金服未来三年最重要的战略之一,这是我们内部多次强调过的。”蚂蚁金服副总裁胡喜说,开放支付宝的平台化能力,小程序才能实现更好地商业性开发。

  小程序已成为BAT互联网三巨头争锋的新战场。支付宝表示,公测期间,支付宝小程序的一些差异化优势已经显现,比较突出的有两点,一是支付宝的多维能力,二是高质量用户带来的高转化。

  对于支付宝小程序的鼓励方向,何勇明表示,希望开发者、创业者以场景化需求为切入口,通过支付宝开放的能力、资源、生态,不断完善服务体验,放大小程序价值,拓展自身商业空间。 (文/凌纪伟)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多