正在阅读: 技术升级 京东+英特尔深化“无人零售”概念

技术升级 京东+英特尔深化“无人零售”概念

2018-09-14 08:54来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  无人零售概念的铺开为销售环境提供了另一种方式,而坐拥国内线上平台的头部企业京东自然也不会甘于人后,彼时亚马逊Amazon Go提出无人零售概念,并付诸行动,而大洋彼岸这边的中国发展迅速,商机也瞬间在各崛起的品牌中流转。当2018年初,Amazon Go的的第一家店营业后,国内的无人零售店已经此起彼伏的出现了各种模式,为占领更多场景,无人货架的出现使技术与零售的结合变得更为密切。

  京东作为零售行业翘楚,在推广“无人”概念的同时对技术的渴求是众所周知的。据了解,京东最初早布局线上+线下战略时,以速度取胜,短时间内在全国开遍体验店。而无人零售这盘棋在2017年十月就已经率先落子—无人京东便利店出现。背后的技术成就,低造价、可模块化组装的智能门店解决方案D-MART由京东携手英特尔推出,在软硬件与生态系统上全方位合作。而物联网技术的革新也为无人零售的后驱保障提供了有效支撑。在传统的互联网零售或实体零售已经不能满足消费者诉求,人-货-场的关系正在重塑。事实上,在2018年初,英特尔与京东再度联手签署合作备忘录,推动智能零售时代的全速推进就已经预示着京东在无人销售领域将会继续大刀阔斧。

  而近日英特尔与京东合作推出的JD Go智能货柜方案正式出炉,其旨在逐步去掉现有的自动贩卖机,而英特尔在其中仍然扮演技术支持的角色。据京东工作人员介绍,JD Go将具有重力感应、人脸识别、智能库存管理等多种技术,扫码取货和识别付款,充分体现了无人零售信任基础上的技术难度突破。同时由于大数据的加入,对于用户使用习惯及购买倾向等数据的收集,在将数据进行分析反馈回消费前端,APP则会进行习惯性的推荐产品。作为为京东JD Go提供技术支持的英特尔,可以通过与京东的合作共同推进无人零售概念深化。

  英特尔物联网事业部副总裁兼零售解决方案部总经理Joe D. Jensen在采访中表示,数据和数据分析对整个零售行业的改变是大势所趋,而京东的理念与英特尔相同,通过更好的使用、管理和分析数据,能够提升消费者的消费体验,能够向他们推荐更多相关性更强的产品,改善店铺的总体运营水平,提高效率。因此,通过数据收集和数据分析技术,可以让所有各方都能获益。

  京东集团副总裁、大数据平台负责人翁志则认为无界零售对京东具有深远影响,他说道:“线上与线下各自优势明显,如何更好地将线上技术赋能线下,帮助线下零售商业体系提升价值是无界零售的目标,而背后的技术支持就显得尤为重要,而JD Go背后的种种技术也表明了目前物联网技术的更迭对无人零售具有几何能力的加成,例如人工智能算法、计算机视觉、各类传感器设备的搭载都充分说明技术对零售的帮助重大。”

  一家提供技术,一家提供市场是商业环境的强强联合,而英特尔与京东的合作也为行业提供了可以借鉴的经验。翁志补充道:“未来的商业形态、场景不仅是成本及用户体验,同时也包括效率的提升,所以‘人-货-场’的结合,在线上线下必将有契合点。而英特尔提供的技术支持可以为京东提供线上线下数据自由流动的能力,给用户提供价值方向,这符合两家未来同时发展趋势。”

  在京东无界零售背景下的JD Go,是英特尔利用其边缘计算机人工智能相结合技术的缩影,通过完整的解决方案将众多智能设备浓缩到小小的无人货柜,人脸、物品识别、自助收银、柜员服务等技术的出现都为无人零售概念的具体实现提供保障。

  据了解,英特尔为应对更为复杂的零售业,也随着边缘所承载的计算需求更丰富、多元化,云计算已经很难满足要求,设备前端也需要快速反应,所以云计算和边缘计算相结合成为了攻克方向,英特尔在去年的全美零售业联盟展上正式推出PRP(响应式零售平台),它可以满足各种零售场景,实现管理方便,灵活部署并且极具拓展性。

  一直以来,英特尔给人的印象是一家专注在硬件及相关产业的企业,而Joe D. Jensen也同时提到,为更好地将硬件的能力发挥到最大,数据支持将更好地与硬件结合来服务更多零售企业,这是他们乐于见到的场景。

  未来零售行业的认知将不断被改写,科技企业与零售行业的关系也将更加密切,新技术的出现会使零售领域出现新的改变,而目前可以预见的是,无人零售的技术迭代将会更快,未来的无人零售环境也将更友好。(文/郑伟)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多