正在阅读: 技术升级 京东+英特尔深化“无人零售”概念

技术升级 京东+英特尔深化“无人零售”概念

2018-09-14 08:54来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  无人零售概念的铺开为销售环境提供了另一种方式,而坐拥国内线上平台的头部企业京东自然也不会甘于人后,彼时亚马逊Amazon Go提出无人零售概念,并付诸行动,而大洋彼岸这边的中国发展迅速,商机也瞬间在各崛起的品牌中流转。当2018年初,Amazon Go的的第一家店营业后,国内的无人零售店已经此起彼伏的出现了各种模式,为占领更多场景,无人货架的出现使技术与零售的结合变得更为密切。

  京东作为零售行业翘楚,在推广“无人”概念的同时对技术的渴求是众所周知的。据了解,京东最初早布局线上+线下战略时,以速度取胜,短时间内在全国开遍体验店。而无人零售这盘棋在2017年十月就已经率先落子—无人京东便利店出现。背后的技术成就,低造价、可模块化组装的智能门店解决方案D-MART由京东携手英特尔推出,在软硬件与生态系统上全方位合作。而物联网技术的革新也为无人零售的后驱保障提供了有效支撑。在传统的互联网零售或实体零售已经不能满足消费者诉求,人-货-场的关系正在重塑。事实上,在2018年初,英特尔与京东再度联手签署合作备忘录,推动智能零售时代的全速推进就已经预示着京东在无人销售领域将会继续大刀阔斧。

  而近日英特尔与京东合作推出的JD Go智能货柜方案正式出炉,其旨在逐步去掉现有的自动贩卖机,而英特尔在其中仍然扮演技术支持的角色。据京东工作人员介绍,JD Go将具有重力感应、人脸识别、智能库存管理等多种技术,扫码取货和识别付款,充分体现了无人零售信任基础上的技术难度突破。同时由于大数据的加入,对于用户使用习惯及购买倾向等数据的收集,在将数据进行分析反馈回消费前端,APP则会进行习惯性的推荐产品。作为为京东JD Go提供技术支持的英特尔,可以通过与京东的合作共同推进无人零售概念深化。

  英特尔物联网事业部副总裁兼零售解决方案部总经理Joe D. Jensen在采访中表示,数据和数据分析对整个零售行业的改变是大势所趋,而京东的理念与英特尔相同,通过更好的使用、管理和分析数据,能够提升消费者的消费体验,能够向他们推荐更多相关性更强的产品,改善店铺的总体运营水平,提高效率。因此,通过数据收集和数据分析技术,可以让所有各方都能获益。

  京东集团副总裁、大数据平台负责人翁志则认为无界零售对京东具有深远影响,他说道:“线上与线下各自优势明显,如何更好地将线上技术赋能线下,帮助线下零售商业体系提升价值是无界零售的目标,而背后的技术支持就显得尤为重要,而JD Go背后的种种技术也表明了目前物联网技术的更迭对无人零售具有几何能力的加成,例如人工智能算法、计算机视觉、各类传感器设备的搭载都充分说明技术对零售的帮助重大。”

  一家提供技术,一家提供市场是商业环境的强强联合,而英特尔与京东的合作也为行业提供了可以借鉴的经验。翁志补充道:“未来的商业形态、场景不仅是成本及用户体验,同时也包括效率的提升,所以‘人-货-场’的结合,在线上线下必将有契合点。而英特尔提供的技术支持可以为京东提供线上线下数据自由流动的能力,给用户提供价值方向,这符合两家未来同时发展趋势。”

  在京东无界零售背景下的JD Go,是英特尔利用其边缘计算机人工智能相结合技术的缩影,通过完整的解决方案将众多智能设备浓缩到小小的无人货柜,人脸、物品识别、自助收银、柜员服务等技术的出现都为无人零售概念的具体实现提供保障。

  据了解,英特尔为应对更为复杂的零售业,也随着边缘所承载的计算需求更丰富、多元化,云计算已经很难满足要求,设备前端也需要快速反应,所以云计算和边缘计算相结合成为了攻克方向,英特尔在去年的全美零售业联盟展上正式推出PRP(响应式零售平台),它可以满足各种零售场景,实现管理方便,灵活部署并且极具拓展性。

  一直以来,英特尔给人的印象是一家专注在硬件及相关产业的企业,而Joe D. Jensen也同时提到,为更好地将硬件的能力发挥到最大,数据支持将更好地与硬件结合来服务更多零售企业,这是他们乐于见到的场景。

  未来零售行业的认知将不断被改写,科技企业与零售行业的关系也将更加密切,新技术的出现会使零售领域出现新的改变,而目前可以预见的是,无人零售的技术迭代将会更快,未来的无人零售环境也将更友好。(文/郑伟)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多