正在阅读: 600万儿童受益于新生儿疾病筛查

600万儿童受益于新生儿疾病筛查

2018-09-14 08:54来源:中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据新华社电 防治出生缺陷是健康中国建设的“首道防线”。记者9月12日从国家卫生健康委员会获悉,我国通过多个重大公共卫生项目推动出生缺陷防治、助力健康扶贫,迄今已有600多万名贫困地区儿童受益于新生儿疾病筛查项目。

  出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常。据估算,我国出生缺陷总发生率约为5.6%。中国残联公布的数据显示,我国每年新生缺陷儿约有90万例。

  “出生缺陷已经成为健康扶贫最难啃的‘硬骨头’。”国家卫生健康委员会副主任曾益新当天在2018年预防出生缺陷日现场主题宣传活动上说,因病致贫返贫比例多年居高不下,目前高达44%,而每10个建档立卡因病致贫返贫的农村贫困人口中就有1个罹患出生缺陷疾病。

  为让群众“孕得优”、儿童少生病,卫生健康委在贫困地区全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、农村妇女“两癌”筛查、儿童营养改善、新生儿疾病筛查等项目,推进出生缺陷综合防治;联合中国出生缺陷干预救助基金会,持续开展出生缺陷防治宣传教育公益活动,针对6大类72种结构畸形和多种遗传代谢病开展贫困患儿医疗救助。

  一系列出生缺陷防治措施显著提升了贫困地区出生人口素质和妇幼健康水平。曾益新表示,加强出生缺陷防治,下一步要优先将贫困人口纳入免费产前筛查和诊断范围;将8种建档立卡因病致贫返贫出生缺陷疾病优先纳入大病保障和大病专项救治范围;全面实施出生缺陷防治人才培训项目,2400名培训名额优先向贫困地区倾斜 。(田晓航)

  《中国科学报》 (2018-09-13 第1版 要闻)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多