正在阅读: IPv9构建未来网络:互联互通还是固步自封?

IPv9构建未来网络:互联互通还是固步自封?

2018-09-14 08:55来源:中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 李惠钰

  最近一段时间,曾经备受争议的IPv9,携带着“网络主权”“自主可控”“安全命门”等吸睛的字眼,又在各大自媒体活跃起来。

  IPv9被称为第三代因特网或未来网络,是2000年前后由上海通用化工技术研究所所长谢建平发明的拥有完全自主知识产权的网络技术协议,但它自问世以来就一直争议不绝。

  支持者认为,IPv9可以实现网络的自主权与可控制权,因此比IPv6更加安全;反对者认为,IPv9把中国的网络隔离起来,违反了我国坚持的全球一个互联网的主张。

  在我国大力推行IPv6的当下,IPv9又该扮演什么角色?

  什么是IPv9?

  IP是网络之间互联的协议,自从有了IP协议,因特网才得以迅速发展,成为全世界最大、最开放的网络。IPv4是IP的第一个版本,随着IPv4地址的枯竭,IPv6又被互联网工程任务组(IETF)选作下一代互联网的国际标准,成为IPv4的“继任者”。

  相比于IPv4和IPv6,IPv9虽然问世近20年,但对于大多数人来说,仍是一个比较陌生的概念。据记者了解,IPv9最大的特点是使用十进制数字为网址编码,设计者构想将地址32位扩展至256位,提出直接路由假设,希望通过一系列协议,让IPv4、IPv6、IPv9能在互联网中同时使用。

  日前,在于北京召开的第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会上,北京神洲天才科技发展有限公司副总裁、北京邮电大学教授楼培德对IPv9进行了详细的解读。他表示,IPv9网络地址丰富,并附带地理位置、行业类别等信息,同时可以让客户自行组建各种区域或行业网络,安全自主可控,降低网络拥塞和传输成本。

  不仅如此,IPv9的主根/母根、域名解析系统、骨干路由器/用户路由器全部由中国自主研发生产,包括IPv9根系统的核心网络也由中国独立建设运营。

  会上,楼培德不止一次地提到“网络空间主权”的问题。他认为,网络空间包含了网络传输物理基础设施、数据通信技术标准与协议以及全套根域名解析服务系统、应用环境和用户三个最基本要素。而在这个虚拟的网络空间中,处于最重要领导地位的就是全套根系统。

  “居领导地位的,也就是网络空间主权的核心体现是数据通信技术标准协议,以及形成的网络空间地址命名权、分配权、解析权和路由寻址运营管理权。”楼培德表示,“谁掌握了网络空间的核心资产——主根/母根服务器/13个根域名服务器、地址/域名解析系统的知识产权/资产装备/运营管理权,谁就掌握了网络空间的主权。”

  中国移动通信联合会国际战略研究中心主任牟承晋也不止一次地公开力挺IPv9。他认为,目前,我国以接入因特网为基础建设的现有网络技术装备和条件,无论从体系结构设计,还是从技术装备使用的实践来看,都没有实际控制权。而IPv9是可以摆脱因特网控制、打造主权网络命运共同体的技术,是实现核心关键设备创新突破的技术。

  互联互通引争议

  然而,《中国科学报》记者采访发现,业界对IPv9的质疑,一边倒地指向了与国际互联网“互联互通”的问题。

  某互联网专家就曾与部分互联网专家讨论过IPv9。他们认为,IPv9最大的问题就是跟现有的国际互联网无法互联互通,完全自成体系,有建立一个大的局域网的嫌疑。

  “互联网本来就是一个国际公共的平台、共享的平台,IPv6作为互联网产业的一个重要模式,在国际上是获得大家认可的。”上述互联网专家说,“中国在这方面已经落后了一大步,如果此时我们用IPv9把自己孤立起来,搞一个安全的封闭网络,那么这个网的价值何在?我目前不看好IPv9有更多的应用前景。”

  中国信息产业经济学会理事长杨培芳也对记者表示,广播网属于中心辐射信息结构,电信网属于分级控制信息结构,互联网属于分布关联信息结构。IPv9的主要功能是克服IPv4地址不够和安全漏洞等方面的缺陷,它的精髓应该是方便实现万物互联和世界协同,而不是集中控制和地域隔离。

  同样,达睿咨询创始人、首席分析师马继华也对记者表示,从国家网络安全来看,IPv9等类似的研究很有必要,但这种基础性的网络协议比拼的还是国家影响力和国际地位,否则,技术即便再先进也不可能推行。

  也有业内专家表示,IPv9是基于IETF的RFC1606和RFC1607文件中的精华设计而成,但这个标准的应用价值及与其他网络的兼容性方面还处于研究阶段,并未得到国际的广泛认可,未来前景未知。

  此前在2017年全球网络技术大会上,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨曾明确否定了IPv9。他表示,一些把中国公众互联网与国际互联网隔离的方案声称的“自主创新安全可控”迷惑了一些单位,也违反了国家坚持的“全球一个互联网”的主张。

  我国现有的网络是基于美国的TCP/IP和IPv4协议标准建立起来的,现在正在向IPv6协议标准过渡。邬贺铨表示,上述误解和干扰影响了国家发展IPv6战略的执行,还有一些专家认为颠覆IP的未来网络很快就能实现,因而对IPv6部署按兵不动,一直处于等待观望的状态。

  在杨培芳看来,“国人传统工业思维路径依赖严重,没有把握互联网和信息经济的本质。很多人虽然身体进入了信息时代,脑袋还停留在工业甚至小农经济时代。中国要靠新时代、新思维优势共立于世界强国之林,而不是自我封闭或者轻狂宣示新霸权地位”。

  IPv6仍为主导力量

  “当前还是要脚踏实地做好IPv6再去考虑IPv9。”业内专家认为,就像移动网络,从2G到4G我国一直是追随者,到5G才成为真正的标准制定参与者,在移动通信领域做到了领先。有线网络亦是如此,IPv6也许并不是网络的终结,也存在很多自身协议问题,但当前还是要先做好IPv6,再去考虑后面的事情。

  马继华认为,IPv9的研究还是需要支持的,但这种技术本身仍然很难替代IPv4,建议可以先从个别领域、个别行业应用起来,比如一些民生领域的基础网络等。另一位专家表示,IPv9未来的应用还是由市场来决定,如果没有用户,或者应用领域只是一个极小的范围,那么就是一个很大的问题。

  大部分专家支持我国以推广IPv6为主,因为IPv6不仅能解决网络地址资源数量的问题,还为互联网的安全管理创造了机会,而且与IPv4相比,其更能适应移动互联网、物联网和工业互联网的发展。

  当前,我国政府已经明确了发展IPv6的战略和目标以及时间表,政产学研用合力推动IPv6的全面部署。邬贺铨表示,我国IPv6的发展不是关起门来,而是要密切跟踪全球下一代互联网的研究、实验、技术、产业的应用情况,加强和国际标准化组织的合作,共同推动IPv6国际标准化的进程。

  《中国科学报》 (2018-09-13 第6版 前沿)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
“雪龙”号船长、船上气象人员及相关气象专家正在进行过西风带的气象会商。“雪龙”号从霍巴特港出发,预计4天后穿过西风带到达浮冰区边缘,12月初抵达南极中山站附近进行卸货作业。
2018-11-19 10:00
更多的智能终端采集到更多的第一手数据,基于这些数据,道路交通运行指数系统、实时在线交通仿真平台、GPS智能化监管平台等10个业务系统组成了深圳交通管理的“城市大脑”。
2018-11-19 09:58
随着两颗全球组网卫星19日凌晨从西昌卫星发射中心顺利升空,我国成功完成北斗三号基本系统星座部署。中国北斗是全球唯一由3种轨道卫星构成的导航系统,对执行发射任务的火箭要求非常高。
2018-11-19 09:58
2017年,我国数字音乐市场规模达到180亿元,2016年至2017年年均增长32.3%;截至2017年底,我国网络文学用户规模已达到3.68亿人,占网民总体的45.6%。
2018-11-19 09:57
联合国《生物多样性公约》第十四次缔约方会议17日在埃及海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自190多个国家和地区的代表围绕“为人类与地球投资生物多样性”这一主题展开讨论。
2018-11-19 09:57
新国际单位体系采用物理常数重新定义质量单位“千克”、电流单位“安培”、温度单位“开尔文”和物质的量单位“摩尔”。
2018-11-19 09:56
记者从北京公交集团获悉,为进一步增强安全运营保障水平,北京公交集团计划在2018年底前加装130套智能辅助驾驶系统,并从2019年起将其纳入新车采购的出厂标配,全面提升驾驶科技化水平。
2018-11-19 09:56
据了解,香港贸易发展局联手香港软件行业协会、香港创新及科技局、创新科技署等多个香港科创机构、科技社团,组成香港科技代表团参加本届高交会。
2018-11-19 09:56
当前,可喜的是国内多家医院都开展了这项卵圆孔未闭的封堵手术;中国青年卒中的患者有了就诊的渠道。
2018-11-19 09:55
据悉,由于《自然》编辑部和审稿人对该论文发表极其重视,该论文从今年9月11日投稿、审稿到11月12日正式Online,仅用两个月时间,以加速出版的形式在线发表。  泛素
2018-11-19 09:55
通过改变计算的基本属性,美国普林斯顿大学研究人员日前打造的一款专注于人工智能系统的新型计算机芯片,可在极大提高性能的同时减少能耗需求。研究团队使用电容器来解决上述问题,电容器可比晶体管在更密集的空间内进行计算,还可非常精确地制作在芯片上。
2018-11-19 09:54
日前发布的《2018中国AI计算力发展报告》显示,2017年我国人工智能计算力大幅提高230.7%,数据量增加50%。
2018-11-19 09:54
2013年以来,在宁夏回族自治区党委、政府大力支持下,中卫市立足自身资源优势,抢抓“一带一路”发展机遇,积极融入信息产业发展大潮,大力发展云计算产业。
2018-11-19 09:54
臧教授课题组曾与澳大利亚莫纳什大学合作,将老鼠的胚胎干细胞放在液体弹珠中培养,成功培育出了三维心肌细胞。
2018-11-19 09:54
液氧煤油发动机具有大范围推力调节能力,如同自动挡的汽车,可以实现无级变速。通过推力调节,可以提高航天员的舒适度,使普通人也有望遨游太空。
2018-11-19 09:53
常规的标准岩石力学试验机均是静止固定、不能转动的,但为了实施CT扫描和三维成像,需要试验机在高压力下实现高精度旋转。
2018-11-19 09:53
由中国科学院武汉文献情报中心联合中国激光杂志社、中国光学学会编写的《2018中国激光产业发展报告(国际版)》,于11月14日在第十五届“中国光谷”国际光电子博览会上发布。
2018-11-19 09:53
11月19日2时7分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。
2018-11-19 09:40
哈尔滨工业大学苑世剑教授团队提出的“双向可控加压流体高压成形新技术”解决了深腔曲面件起皱与破裂并存的难题,突破现有技术的成形极限。为实现该技术在工业上的应用,哈尔滨工业大学流体高压成形技术研究所联合航天等部门,自主研制出超大型板材流体高压成形机。
2018-11-19 09:37
在展区参观的一些市民体验“一分钟自助诊所”后感叹,相信随着智能医疗的发展、成熟,今后老百姓看病买药会越来越方便。智慧社区、智慧家居、智慧医疗、智慧教育……当越来越多“黑科技”与工业制造、社会生活全方面结合,城市变得越来越聪明,居民生活变得越来越便利,未来城市似乎有无限想象空间。
2018-11-19 09:29
加载更多