正在阅读: IPv9构建未来网络:互联互通还是固步自封?

IPv9构建未来网络:互联互通还是固步自封?

2018-09-14 08:55来源:中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 李惠钰

  最近一段时间,曾经备受争议的IPv9,携带着“网络主权”“自主可控”“安全命门”等吸睛的字眼,又在各大自媒体活跃起来。

  IPv9被称为第三代因特网或未来网络,是2000年前后由上海通用化工技术研究所所长谢建平发明的拥有完全自主知识产权的网络技术协议,但它自问世以来就一直争议不绝。

  支持者认为,IPv9可以实现网络的自主权与可控制权,因此比IPv6更加安全;反对者认为,IPv9把中国的网络隔离起来,违反了我国坚持的全球一个互联网的主张。

  在我国大力推行IPv6的当下,IPv9又该扮演什么角色?

  什么是IPv9?

  IP是网络之间互联的协议,自从有了IP协议,因特网才得以迅速发展,成为全世界最大、最开放的网络。IPv4是IP的第一个版本,随着IPv4地址的枯竭,IPv6又被互联网工程任务组(IETF)选作下一代互联网的国际标准,成为IPv4的“继任者”。

  相比于IPv4和IPv6,IPv9虽然问世近20年,但对于大多数人来说,仍是一个比较陌生的概念。据记者了解,IPv9最大的特点是使用十进制数字为网址编码,设计者构想将地址32位扩展至256位,提出直接路由假设,希望通过一系列协议,让IPv4、IPv6、IPv9能在互联网中同时使用。

  日前,在于北京召开的第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会上,北京神洲天才科技发展有限公司副总裁、北京邮电大学教授楼培德对IPv9进行了详细的解读。他表示,IPv9网络地址丰富,并附带地理位置、行业类别等信息,同时可以让客户自行组建各种区域或行业网络,安全自主可控,降低网络拥塞和传输成本。

  不仅如此,IPv9的主根/母根、域名解析系统、骨干路由器/用户路由器全部由中国自主研发生产,包括IPv9根系统的核心网络也由中国独立建设运营。

  会上,楼培德不止一次地提到“网络空间主权”的问题。他认为,网络空间包含了网络传输物理基础设施、数据通信技术标准与协议以及全套根域名解析服务系统、应用环境和用户三个最基本要素。而在这个虚拟的网络空间中,处于最重要领导地位的就是全套根系统。

  “居领导地位的,也就是网络空间主权的核心体现是数据通信技术标准协议,以及形成的网络空间地址命名权、分配权、解析权和路由寻址运营管理权。”楼培德表示,“谁掌握了网络空间的核心资产——主根/母根服务器/13个根域名服务器、地址/域名解析系统的知识产权/资产装备/运营管理权,谁就掌握了网络空间的主权。”

  中国移动通信联合会国际战略研究中心主任牟承晋也不止一次地公开力挺IPv9。他认为,目前,我国以接入因特网为基础建设的现有网络技术装备和条件,无论从体系结构设计,还是从技术装备使用的实践来看,都没有实际控制权。而IPv9是可以摆脱因特网控制、打造主权网络命运共同体的技术,是实现核心关键设备创新突破的技术。

  互联互通引争议

  然而,《中国科学报》记者采访发现,业界对IPv9的质疑,一边倒地指向了与国际互联网“互联互通”的问题。

  某互联网专家就曾与部分互联网专家讨论过IPv9。他们认为,IPv9最大的问题就是跟现有的国际互联网无法互联互通,完全自成体系,有建立一个大的局域网的嫌疑。

  “互联网本来就是一个国际公共的平台、共享的平台,IPv6作为互联网产业的一个重要模式,在国际上是获得大家认可的。”上述互联网专家说,“中国在这方面已经落后了一大步,如果此时我们用IPv9把自己孤立起来,搞一个安全的封闭网络,那么这个网的价值何在?我目前不看好IPv9有更多的应用前景。”

  中国信息产业经济学会理事长杨培芳也对记者表示,广播网属于中心辐射信息结构,电信网属于分级控制信息结构,互联网属于分布关联信息结构。IPv9的主要功能是克服IPv4地址不够和安全漏洞等方面的缺陷,它的精髓应该是方便实现万物互联和世界协同,而不是集中控制和地域隔离。

  同样,达睿咨询创始人、首席分析师马继华也对记者表示,从国家网络安全来看,IPv9等类似的研究很有必要,但这种基础性的网络协议比拼的还是国家影响力和国际地位,否则,技术即便再先进也不可能推行。

  也有业内专家表示,IPv9是基于IETF的RFC1606和RFC1607文件中的精华设计而成,但这个标准的应用价值及与其他网络的兼容性方面还处于研究阶段,并未得到国际的广泛认可,未来前景未知。

  此前在2017年全球网络技术大会上,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨曾明确否定了IPv9。他表示,一些把中国公众互联网与国际互联网隔离的方案声称的“自主创新安全可控”迷惑了一些单位,也违反了国家坚持的“全球一个互联网”的主张。

  我国现有的网络是基于美国的TCP/IP和IPv4协议标准建立起来的,现在正在向IPv6协议标准过渡。邬贺铨表示,上述误解和干扰影响了国家发展IPv6战略的执行,还有一些专家认为颠覆IP的未来网络很快就能实现,因而对IPv6部署按兵不动,一直处于等待观望的状态。

  在杨培芳看来,“国人传统工业思维路径依赖严重,没有把握互联网和信息经济的本质。很多人虽然身体进入了信息时代,脑袋还停留在工业甚至小农经济时代。中国要靠新时代、新思维优势共立于世界强国之林,而不是自我封闭或者轻狂宣示新霸权地位”。

  IPv6仍为主导力量

  “当前还是要脚踏实地做好IPv6再去考虑IPv9。”业内专家认为,就像移动网络,从2G到4G我国一直是追随者,到5G才成为真正的标准制定参与者,在移动通信领域做到了领先。有线网络亦是如此,IPv6也许并不是网络的终结,也存在很多自身协议问题,但当前还是要先做好IPv6,再去考虑后面的事情。

  马继华认为,IPv9的研究还是需要支持的,但这种技术本身仍然很难替代IPv4,建议可以先从个别领域、个别行业应用起来,比如一些民生领域的基础网络等。另一位专家表示,IPv9未来的应用还是由市场来决定,如果没有用户,或者应用领域只是一个极小的范围,那么就是一个很大的问题。

  大部分专家支持我国以推广IPv6为主,因为IPv6不仅能解决网络地址资源数量的问题,还为互联网的安全管理创造了机会,而且与IPv4相比,其更能适应移动互联网、物联网和工业互联网的发展。

  当前,我国政府已经明确了发展IPv6的战略和目标以及时间表,政产学研用合力推动IPv6的全面部署。邬贺铨表示,我国IPv6的发展不是关起门来,而是要密切跟踪全球下一代互联网的研究、实验、技术、产业的应用情况,加强和国际标准化组织的合作,共同推动IPv6国际标准化的进程。

  《中国科学报》 (2018-09-13 第6版 前沿)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
随着科学大发展,人们对物质世界的研究向着微观——基本粒子和宏观——宇宙研究两个极端不断延伸。
2018-09-21 09:57
刚刚看到阿里巴巴“达摩院”举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。
2018-09-21 09:54
秋收结束后,王恩哥才匆匆赶回沈阳,参加了他母亲学校组织的辅导班。年少坎坷的经历,使得王恩哥更容易知足,所以高考过程中的这些“小确幸”,至今想起来都让他觉得欣喜。
2018-09-21 09:50
相较于其他行业,科学家们的职业生涯似乎很少在同一个地方完成。”  李江告诉记者:“ORCID 的数据显示,之后他又去了德国、沙特阿拉伯、伊拉克等国家工作,我猜测他依然是世界上跳槽最频繁的科学家。
2018-09-21 09:45
在京沪线南京东机务段,有一户“火车司机世家”。这个2009年加入南京东机务段、从电力机车货车副司机干起的90后,伴随着铁路时代的升级换代,也在加速成长,2015年凭借过硬的能力脱颖而出,瞿俊杰顺利考上高铁司机。
2018-09-21 10:25
来自美国、欧洲和亚洲的17位科研精英获得了2018年“引文桂冠奖”。迄今为止,已经有46位“引文桂冠奖”得主获得诺贝尔奖,其中27位在荣获“引文桂冠奖”之后的两年内即斩获诺奖。
2018-09-21 09:38
据俄罗斯卫星网报道,上个月月底,国际空间站发生漏气减压事故。据报道,俄罗斯宇航员奥列格·阿尔捷米耶夫日前称,他的同事、宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫在“联盟”号飞船发生“漏气”事故后,头发白了40多根。
2018-09-21 09:11
中国科学技术大学、中国科学院上海微系统研究所和日本电信电话株式会社基础科学实验室的科学家合作,日前在国际上首次成功实现器件无关的量子随机数。
2018-09-21 10:00
当下,做一个放飞自我的“吃货”,已成为不少年轻人向往的生活状态。
2018-09-21 10:23
在云栖大会召开期间,整个杭州都进入了“云栖时间”。在杭州,出门办事“最多跑一次”,全市59个政府部门368.32亿条信息汇聚在基于阿里云打造的政务服务平台上,市民可凭身份证一证通办296项事务。
2018-09-21 10:21
以《平凡的世界》中的主人公孙少安、孙少平兄弟为例,分析两位主人公的总体性格与经历重大生活事件后的性格变化。
2018-09-21 10:12
记者从国家国防科技工业局获悉,在19日开幕的第十届非洲航空航天与防务展上,国防科工局组织6家军贸公司以“中国防务”国家展团形式参展,推动军工优势装备“走出去”。
2018-09-21 09:56
弥猴桃经历两次同源四倍体事件,每个细胞中的染色体组和所有基因加倍。“了解猕猴桃的基因家族和产生维生素C的通路,有助于人为调控它们的基因拷贝数,以培育出营养价值更高的猕猴桃。
2018-09-21 09:51
值得注意的是,中国新能源汽车技术发展长期受补贴政策牵引,随着补贴政策对动力电池能量密度要求不断提高,动力电池能量密度指标显著提升。欧阳明高认为,将补贴和动力电池能量密度挂钩没有问题,但要符合技术发展规律,对能量密度的提升不宜过快过频,新能源汽车发展的节奏一定要稳。
2018-09-21 09:42
英国《自然》杂志19日在线发表的一项人工智能(AI)研究称,机械滑翔机现在已经可以借助机器学习,学会像鸟儿一样“翱翔”。未来,如果能对如何识别强大上升气流的导航线索进行补充研究,将进一步增强人类对鸟类飞行模式和动力的理解,并有助于开发更高效的远距离自主滑翔机。
2018-09-21 09:35
中国科大教授潘建伟等人与中科院上海微系统所和日本NTT基础科学实验室合作,利用量子纠缠的内禀随机性,在国际上首次成功实现与器件无关的量子随机数。
2018-09-21 09:33
让我们共同努力,推动科技与人文、社会、自然的和谐发展,共促公众科学素质提升,共创人类社会美好未来。
2018-09-20 10:43
日前,ETCP已经对外宣布战略方向调整,由原来的“停车场智慧化改造者”转型为“城市级智慧停车解决方案供应商”。
2018-09-20 10:34
9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星。
2018-09-20 10:34
新的成果确保即使是使用不信任第三方的器件,也可以产生真随机数并且不会泄漏,从而确保通信安全。
2018-09-20 10:34
加载更多