正在阅读: 苹果价高 国产手机“稳了”?

苹果价高 国产手机“稳了”?

2018-09-14 09:38来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京时间13日凌晨,苹果新品发布会推出三款新手机,其中最贵的iPhone XS Max 512GB售价12799元,再创新高。“没有最贵,只有更贵”,库克掌舵的苹果坚定地奔向了手机里的奢侈品牌之路。而比苹果发布会更热闹的,依然是网友滔滔不绝的吐槽,连华为消费者业务CEO余承东也忍不住在微博里喊话:“稳了!”但“果粉”的失落,真能让国产手机在高端手机市场迎来收复失地的宝贵机会吗?

  创新不多 涨价不少

  发布会中,苹果CEO库克向“果粉”透露,苹果延续了“S”系列的更新方式,在尺寸上分为5.8英寸的iPhone XS和6.5英寸的iPhone XS Max。目前6499元的iPhone XR 64GB版本已经是苹果9款新机的最低售价,而这是绝大部分国产手机至今未曾企及的高昂售价。

  另外,256GB的iPhone XS售价10099元,512GB版本售价11899元。而大一号的iPhone XS Max,256GB版本售价10999元,512GB版本售价12799元,堪称“史上最贵iPhone”。部分新产品在中国市场将于本月14日开启预约,21日发售。

  不过,除了价格,这场发布会没有给“果粉”留下深刻印象。比起iPhone X,iPhone XS的升级不过是续航增加半小时,防水深度从一米增加到两米以及神经网络引擎更新。而iPhone XS Max的升级,也不过是在这些基础上再加大屏幕尺寸而已。

  整个新iPhone发布环节,几乎有一半时间在介绍新芯片性能如何强大,比如打游戏画面更清晰、照片处理速度更快、人像模式支持景深调节等。但夏天苹果手机过热后的散热问题,离开了空调房打游戏就卡顿的毛病,依然没有解决之道。

  网友还敏锐地发现,2017年旗舰款手机iPhone X此次发布会后在官网悄然下架。记者昨天向苹果官方求证iPhone X是否停产,得到的回复模棱两可:“我们不披露生产线的信息,只是说从今天起用户没法在我们官方渠道买iPhone X和SE。”

  双卡双待 姗姗来迟

  在功能上最值得“果粉”注意的是,iPhone首次在XS Max机型上实现双卡双待。其中中国市场是双实体SIM卡,这也是苹果第一次为一个国家改变其手机的硬件配置。至于全球其它市场,则均为一个SIM卡和一个eSIM卡(虚拟SIM卡)。

  11年前,乔布斯发布第一代iPhone之际,双卡双待的手机在国内就已经屡见不鲜。但直到今天,苹果的双卡双待才姗姗来迟。运营商世界网CEO康钊认为,苹果对中国市场需求的反应显然过于滞后。

  康钊分析,虽然苹果的手机利润很高,但智能手机市场出现衰退,行业竞争日趋惨烈,在国内手机厂商的追击下,苹果产品销量的增幅少得可怜,iPhone市场份额从2015年的16.1%下滑至2017年的14.7%。苹果公司今年第一财季的iPhone销量再次同比下滑1%。为了保持前进的步伐,苹果只得通过推出双卡双待手机等方式,去挖掘新客户,希望原来拥有两款手机的中高端用户转投苹果,以提升其市场份额。

  过高定价 谁能得利

  今年,苹果市值率先突破1万亿美元,成为美股首个万亿美元市值的上市公司。然而苹果的未来也并非坦途。

  在这次“毫无亮点”的发布会后,苹果股价不但转跌1%以上,而且最终创下了三年来新品发布日的最大跌幅。就连国内A股的苹果供应链企业股价也大幅下挫。

  “再创新高的售价会影响到新iPhone销量,iPhone X就已经证明了这一点。”康钊表示。

  缺乏惊喜的苹果新品发布,让苦苦追赶的国产手机品牌少了几分焦虑。“稳了,我们10月16日伦敦见!”华为余承东这句话的背后,暗藏着对自身的信心。今年二季度,华为手机出货量就第一次超过了苹果。另外,锤子手机的罗永浩也在嘲讽新iPhone的渲染图造假之余,称怀念乔布斯。

  但吐槽归吐槽,苹果的市场优势地位依然难以撼动。即便是去年疯狂吐槽iPhone X屏幕“刘海儿”难看的“果粉”,还是在短暂犹豫后继续下单购买新手机。“越贵越买”的特殊消费心态下,苹果的高定价策略或许还能牢牢锁定高端手机客户,华为、小米、vivo等一众国产手机品牌也还是一如既往紧跟苹果确立的设计潮流,要想取得品牌溢价的突破还很遥远。(记者赵鹏)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多