正在阅读: 苹果价高 国产手机“稳了”?

苹果价高 国产手机“稳了”?

2018-09-14 09:38来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京时间13日凌晨,苹果新品发布会推出三款新手机,其中最贵的iPhone XS Max 512GB售价12799元,再创新高。“没有最贵,只有更贵”,库克掌舵的苹果坚定地奔向了手机里的奢侈品牌之路。而比苹果发布会更热闹的,依然是网友滔滔不绝的吐槽,连华为消费者业务CEO余承东也忍不住在微博里喊话:“稳了!”但“果粉”的失落,真能让国产手机在高端手机市场迎来收复失地的宝贵机会吗?

  创新不多 涨价不少

  发布会中,苹果CEO库克向“果粉”透露,苹果延续了“S”系列的更新方式,在尺寸上分为5.8英寸的iPhone XS和6.5英寸的iPhone XS Max。目前6499元的iPhone XR 64GB版本已经是苹果9款新机的最低售价,而这是绝大部分国产手机至今未曾企及的高昂售价。

  另外,256GB的iPhone XS售价10099元,512GB版本售价11899元。而大一号的iPhone XS Max,256GB版本售价10999元,512GB版本售价12799元,堪称“史上最贵iPhone”。部分新产品在中国市场将于本月14日开启预约,21日发售。

  不过,除了价格,这场发布会没有给“果粉”留下深刻印象。比起iPhone X,iPhone XS的升级不过是续航增加半小时,防水深度从一米增加到两米以及神经网络引擎更新。而iPhone XS Max的升级,也不过是在这些基础上再加大屏幕尺寸而已。

  整个新iPhone发布环节,几乎有一半时间在介绍新芯片性能如何强大,比如打游戏画面更清晰、照片处理速度更快、人像模式支持景深调节等。但夏天苹果手机过热后的散热问题,离开了空调房打游戏就卡顿的毛病,依然没有解决之道。

  网友还敏锐地发现,2017年旗舰款手机iPhone X此次发布会后在官网悄然下架。记者昨天向苹果官方求证iPhone X是否停产,得到的回复模棱两可:“我们不披露生产线的信息,只是说从今天起用户没法在我们官方渠道买iPhone X和SE。”

  双卡双待 姗姗来迟

  在功能上最值得“果粉”注意的是,iPhone首次在XS Max机型上实现双卡双待。其中中国市场是双实体SIM卡,这也是苹果第一次为一个国家改变其手机的硬件配置。至于全球其它市场,则均为一个SIM卡和一个eSIM卡(虚拟SIM卡)。

  11年前,乔布斯发布第一代iPhone之际,双卡双待的手机在国内就已经屡见不鲜。但直到今天,苹果的双卡双待才姗姗来迟。运营商世界网CEO康钊认为,苹果对中国市场需求的反应显然过于滞后。

  康钊分析,虽然苹果的手机利润很高,但智能手机市场出现衰退,行业竞争日趋惨烈,在国内手机厂商的追击下,苹果产品销量的增幅少得可怜,iPhone市场份额从2015年的16.1%下滑至2017年的14.7%。苹果公司今年第一财季的iPhone销量再次同比下滑1%。为了保持前进的步伐,苹果只得通过推出双卡双待手机等方式,去挖掘新客户,希望原来拥有两款手机的中高端用户转投苹果,以提升其市场份额。

  过高定价 谁能得利

  今年,苹果市值率先突破1万亿美元,成为美股首个万亿美元市值的上市公司。然而苹果的未来也并非坦途。

  在这次“毫无亮点”的发布会后,苹果股价不但转跌1%以上,而且最终创下了三年来新品发布日的最大跌幅。就连国内A股的苹果供应链企业股价也大幅下挫。

  “再创新高的售价会影响到新iPhone销量,iPhone X就已经证明了这一点。”康钊表示。

  缺乏惊喜的苹果新品发布,让苦苦追赶的国产手机品牌少了几分焦虑。“稳了,我们10月16日伦敦见!”华为余承东这句话的背后,暗藏着对自身的信心。今年二季度,华为手机出货量就第一次超过了苹果。另外,锤子手机的罗永浩也在嘲讽新iPhone的渲染图造假之余,称怀念乔布斯。

  但吐槽归吐槽,苹果的市场优势地位依然难以撼动。即便是去年疯狂吐槽iPhone X屏幕“刘海儿”难看的“果粉”,还是在短暂犹豫后继续下单购买新手机。“越贵越买”的特殊消费心态下,苹果的高定价策略或许还能牢牢锁定高端手机客户,华为、小米、vivo等一众国产手机品牌也还是一如既往紧跟苹果确立的设计潮流,要想取得品牌溢价的突破还很遥远。(记者赵鹏)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多